Динамо в меньшинстве обыграло Тун

Киевляне и во второй раз сломили сопротивление швейцарского клуба.
0
7 ноября '13 23:56
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
Вопреки сложившемуся в первый день пребывания в Швейцарии впечатлению, что страну сыров, шоколада и механизмов высокой точности сложно в такой же степени отнести к земле, покоренной футболом, за полтора часа до матча ситуация в корне была иной. В окрестностях стадиона Арена Тун сновали небольшие группы добродушно настроенных болельщиков, от мала до велика. Семейные походы на футбол также в Туне оказались в порядке вещей, хотя особо этому удивляться не приходится, учитывая общий менталитет населения страны. Удалось выследить в "толпе" и русскоязычных фанатов, приехавших на матч из Цюриха. Тун с их легкой подачи был назван "селом", а болеть переехавшие в Швейцарию земляки прибыли как раз за Динамо, будучи при этом уверенными, что киевляне победят.

Футбольная атмосфера непосредственно на стадионе начала создаваться минут за 20 до стартового свистка. Спешить на свои места на трибунах никто не собирался, отдавая предпочтение тусовке в клубном магазине Туна или же возле нескольких точек общепита вокруг арены, предлагавших желающим за умеренную цену в 5-6 франков подкрепиться сосисками всех форм, размеров и конфигураций. Зато к старту встречи большая часть стадиона уже была заполнена зрителями, что подтверждало догадки о возможном аншлаге. Но его, по сути, не произошло, поскольку одна из трибун осталась практически пустой. Рассеивали эту пустоту только несколько болельщиков Динамо.

Пару слов о стартовых составах. Олег Блохин выразил доверие Александру Шовковскому, и ветеран все-таки занял свое место в воротах. А вот появление на левом фланге защиты Тремулинаса немного удивило, учитывая, что основным в последнее время был на этой позиции Макаренко. Произошли определенные изменения и в составе хозяев, по сравнению с их предыдущим матчем. Вместо Марко Шнойвли на острие атаки, к восторгу парочки местных ветеранистых фанатов, вышел автор дубля в ворота Цюриха в прошлое воскресенье Берат Садик. Еще одним новичком старта стал Кассио, вытеснивший Зуффи.

Обещание с самого начала играть активно на чужой половине поля тренер Туна сдержал. Уже на 35-й секунде грубейшая ошибка центра защиты Динамо привела к выходу Кристиана Шнойвли один на один, после которого блестяще сыграл Шовковский, отразив удар в касание от швейцарца. Киевляне урок усвоили и мгновенно ответили своим острым моментом — Фавр вступил в игру после острого прострела Гусева справа. Затем последовало еще несколько контратак на ворота Туна, и, по крайней мере, на какое-то время показалось, что команда Блохина даже перехватила инициативу, но очень быстро хозяева снова напомнили о себе. Сначала Райманн проверил Шовковского ударом головой, а затем даже СаШо оказался бессилен, когда Садик продавил визави и пробил в дальний угол. К счастью динамовцев, за них в этом эпизоде сыграла штанга.

Как для первой десятиминутки, событий на поле хватало с избытком, но, ни одно из них не говорило в пользу Динамо или того, что киевлянам удастся провернуть тактику с быстрым голом. Много брака в передачах от Бельханда, нелепые ошибки в защите — все это не соответствовало настрою команды, которой любой ценой нужна победа. Тун действовал острее, надежней и явно не боялся громкого имени соперника. А на 17-й минуте поводов для страха стало еще меньше. Говорят, что язык до Киева доведет. Мбокани вполне мог бы стать первым пассажиром самолета, который доставил бы его в столицу Украины. Банальное отсутствие понятия дисциплины обернулось для форварда красной карточкой за пререкания с арбитром. Не мудрено, что Тун постепенно прочно завладел инициативой, но, к счастью гостей, выжать из своего преимущества хозяева смогли только один момент: Садик после прострела справа опасно пробивал в падении метров с шести, но в ближний к себе угол не попал.

При таком развитии событий счастливый конец для Динамо казался наименее вероятным сценарием. Но игра в меньшинстве, похоже, только заставляет подопечных Блохина демонстрировать лучший футбол и выжимать максимум из минимума. Так было уже с Ильичевцем, и Тун тоже пошел по такому же пути. Здорово подсобил гостям в сложной для них ситуации Шенкель, срезавший мяч в свои ворота после острого прострела Ярмоленко. Забавно, что за минуту до этого Динамо могло и пропустить, но Садик снова простил защиту киевлян.

Пропущенный гол заметно осадил бравых ребят Урса Фишера, что дало время Динамо на перегруппировку и укрепление тылов. Появилась у гостей также возможность прощупать слабые места в защите соперника. Тун же действовал на контратаках, но особых успехов в них не снискал. По крайней мере, Шовковскому в игру вступать практически не приходилось. Но свой эффект от этих выпадов был. Серьезный повод для беспокойства партнерам и тренеру, да и болельщикам, дал Сидорчук. Грубый фол полузащитника на Саного был оценен арбитром на желтую карточку. Еще один картонный прямоугольник того же достоинства Сергей мог получить несколько минут спустя. Он явно остановил того же Саного руками, но мяч остался у Туна, и это позволило Динамо уйти на перерыв не вдевятером, как то могло быть. К тому же, ушли на него гости с преимуществом в один мяч, что также предположить на исходе трети часа игры было сложно.

Как и следовало ожидать, на второй тайм Сидорчук уже не вышел. От греха подальше Блохин отправил Сергея отдыхать, а на поле появился призванный цементировать центр поля Вукоевич. Огнен довольно быстро оправдал свое присутствие, приняв на себя мощный выстрел Хедигера из-за пределов штрафной. Но хоть этот тревожный звоночек и прозвучал, сигналом к масштабному наступлению Туна он не был. Хозяев держали на безопасном расстоянии от ворот Шовковского, а когда те увлеклись атакой, Динамо ответило классной контрой, в которой многие вопросы мог снять Ярмоленко. Гусев, промчавшись левым флангом, вырезал мяч направо свободному Андрею, но тот пробил слабо и точно в руки Фавру.

Тем не менее, свой статус лидера вингер все-таки оправдал чуть попозже. Ярмоленко сам заработал и сам же блестяще исполнил штрафной метров с 22-х. Теперь у вратаря Туна шансов спасти команду уже не было. А ситуация из безвыходной для Динамо превратилась в выигрышную. Более того, по тому, как развивались события на поле, сложно было предположить, за счет чего хозяева намерены спасать игру. Произведенные Фишером замены помогли Туну склонить чашу весов немного в свою сторону, но очевидного преимущества швейцарцы не получили. Владея мячом, они мало чем угрожали воротам Шовковского. Лишь перед финальным свистком ситуация немного накалилась, но до ударов в створ со стороны хозяев так дело и не дошло.

Итоговую победу Динамо, несмотря на стечение множества обстоятельств, случайной назвать нельзя. Безусловно, киевлянам немало повезло взять соперника эффектом неожиданности от того качества игры, которое гости стали демонстрировать, когда оказались в меньшинстве. С другой стороны, это просто было подтверждение превосходства в классе одной команды над другой. Теперь перспективы команды Блохина пройти в следующий раунд значительно улучшились. По сути, даже неудачу в Генке можно будет компенсировать домашней победой над Рапидом, потому на финишную прямую киевляне выходят с небольшим запасом, который им дает надежду на еврокубковую весну.

Тун - Динамо 0:2
Голы: Шенкель, 28 (в свои ворота), Ярмоленко, 69


Тун: Фавр, Люти, Райнманн, Шенкель, Виттвер (Цуффи, 74), Саного, Хедигер, Кассиу (М. Шнойвли, 70), Мартинес, К. Шнойвли (Феррейра, 70), Садик.
 
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Драгович (Вида, 60), Тремулинас, Велозу, Сидорчук (Вукоевич, 46), Ярмоленко, Бельханда, Гусев (Макаренко, 89), Мбокани.
 
Предупреждения: К. Шнойвли, Цуффи — Мбокани, Сидорчук, Драгович, Вукоевич, Ярмоленко.
 
Удаление: Мбокани, 17.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...