Динамо терпит поражение в Генке

Киевский клуб вновь неприятно удивил своих болельщиков.
52500
28 Ноября 2013, 22:04 —
Динамо терпит поражение в Генке
фото ФК Динамо
Без столичных замашек. Без лишнего пафоса. Генк подходит ко всем турнирам с присущей городу, в котором базируется команда Марио Беена, скромностью. Магистры открыто не заявляют о каких-то максимальных задачах и не забрасывают соперника шапками. И лишь когда приходится столкнуться с Генком лицом к лицу, тогда можно понять, что скромность не равняется слабости, и с бельгийским середняком следует считаться.
 
Первое знакомство Динамо с Генком таким и вышло. Киевляне еще после жеребьевки группового этапа ЛЕ считались безусловным фаворитом группы, и первого матча, в котором подопечные Блохина принимали как раз коллектив из Бельгии, в частности. Шальной удар Гориуса, виртуозная игра Ласло Кетелеша в воротах — и НСК Олимпийский стал свидетелем удивительного зрелища, поражения Динамо, которое казалось невозможным.
 
Стоит отметить тот факт, что на старте сезона Генк отнюдь не блистал и нередко спотыкался в чемпионате. Но победа в Киеве окрылила Магистров, в результате чего команда получила реальный шанс вырваться в лидеры, но как раз в последние пару недель подопечные Беена растеряли кураж, прервав десятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Это дало повод скептикам вновь засомневаться в способности Генка на равных соревноваться с бронзовым чемпионом Украины. Особенно болезненно воспринималось унизительное поражение Магистров в Оостенде, где их не просто уничтожили, а возили лицом по газону все 90 минут. Играли при этом ребята Беена практически основным составом, в котором виделся исключением только Симайс, заменявший дисквалифицированного Мбоджи.
 
Подливали масла в огонь и кадровые потери Генка. Если на Лигу Европы дисквалификация Мбоджи не распространялась, то на Жозефа-Монроза тренер Магистров рассчитывать не мог, как и на Мбойо. К тому же плохая форма де Кеулаера ставила под вопрос его выход в стартовом составе. Бельгийские журналисты склонялись к тому, что именно Бенджи с первых минут мы не увидим, и не прогадали, отправив на левый фланг Гориуса. Расхождение было лишь одним — слева больше действовал Камю, периодически меняясь с Буффелем, а Жюльен занял более привычную позицию в центре поля. Также бельгийские коллеги сильно раскритиковали Хайленда, однако тринидадец занял свое привычное место в центре поля, а пару ему там составил Кумордзи. В остальном же Беен использовал практически тот же состав, что и весь этот сезон.
 
Говоря о Динамо, следует сказать сначала даже не о кадрах, а о том, как команда добиралась в Бельгию. Вылет из аэропорта Борисполь, запланированный на 11:00 в среду, сначала был отложен на несколько минут. Спустя некоторое время судно начало руление, однако вскоре пилот вернул его на место стоянки — обнаружились проблемы в работе систем самолета. Теперь задержка стала уже более существенной и растянулась на целых два часа, после чего делегацию игроков и журналистов перевели в другой самолет. Лишь затем благополучно состоялся взлет, а через пару часов вся группа успешно высадилась в аэропорту Льежа. И хотя у истории был хэппи энд, не повлиять на психологическое состояние членов делегации не могла. В первую очередь, это касалось игроков, но еще на предматчевой пресс-конференции Олег Блохин поспешил заверить всех, что команда долетела в нормальном состоянии, и единственная потеря — это упущенные часы отдыха после перелета, поскольку сразу из аэропорта футболисты отправились на тренировку.
 
Особых проблем с адаптацией к местным условиям у динамовцев возникнуть не должно было. Конечно, постоянный туман и бесконечная морось, присущие Бельгии, навевали тоску, но зато избавляли от пронизывающего холода, который сопутствовал нашему отъезду из Киева. А вот поле Кристал Арены, которое Джермейн Ленс небезосновательно называл "тяжелым", в условиях повышенной влажности могло стать препятствием комбинационным действиям, хотя слишком уж замысловатыми командные действия Динамо назвать язык не повернется.
 
Перед отчетным матчем Блохину пришлось сделать несколько вынужденных изменений в составе. Поскольку в Бельгию из-за травм не полетели Данило Силва и Аруна, команда лишалась основного правого защитника и хорошего усиления в центр поля по ходу игры. К тому же, тяжелым грузом оставалась дисквалификация Мбокани. Фактически, никто кроме Идейе не мог бы заменить конголезца на острие атаки, а форма Брауна далека от оптимальной. В таких условиях был вариант выдвинуть в центр Ленса, но это уже было из разряда фантастики. Относительно позиции справа в защите, кандидатов на нее было два: Гусев и Вида. Но хорват особой надежностью у своих ворот никогда не отличался, да и в атаке пользы от него было бы меньше, потому выбор тренера в пользу Олега стал решением очевидным.
 
Определяющего значения, на самом деле, матч для обеих команд не имел. Как лидирующий Генк, так и отстающее от него всего на одно очко Динамо уже сделали основную часть необходимой для выхода в плей-офф работы. Потому, с одной стороны, победа любого из соперников выводила его в следующий раунд, но поражение критическим все же не ставало. Этим вполне можно объяснить тот факт, что начали матч обе команды достаточно вяло и без каких-либо обострений. Генк, как и в первом матче с Динамо, действовал от защиты, вот только той доли фарта, которая была у Магистров в Киеве, в этот раз не оказалось. Получив контроль над мячом, гости уже на девятой минуте организовали взятие ворот Кетелеша. Хачериди отличной передачей из центрального круга подключил Гусева, тот катнул мяч на линию штрафной Ярмоленко, после чего в атаку Динамо вмешалась уже банальная удача. Андрей укротить снаряд не смог, но еще хуже сыграл Мбоджи, от которого мяч вернулся к Ярмоленко, а перед тем уже оставались пустые ворота. Закатить круглого в них для десятки киевлян не составило труда.
 
Пропущенный гол быстро нашел отклик со стороны Генка. Уже через пару минут хозяева поля ответили опасным ударом Гориуса метров с 20-ти, за которым последовал острый прострел Буффеля справа, заставивший вступить в игру Коваля. Под таким натиском, увы, защита продержалась недолго. В довольно простой ситуации удержать не удалось Кумордзи, который принял мяч после скидки Хайленда и рывком ушел от Хачериди, незамедлительно получив по ногам от защитника. Чистый пенальти, который безукоризненно исполнил Воссен. Более весомого повода для выводов и более плотной опеки быть уже не могло, но надежности защите Динамо пропущенный гол не добавил. Более того, очень быстро гости полностью проиграли центр поля, последствия чего стали ощутимы по исходу получаса игры. В течение нескольких минут Генк провел несколько отменных атак. Одна из них завершилась скидкой Воссена на совершенно свободного в метре от ворот Кумордзи, а вторая и вовсе унизительным голом плечом вышедшего на замену де Кеулаера после углового. Перед этим еще и Кара Мбоджи мог усложнить жизнь Динамо, но с острого угла не попал в ворота. Где во всех случаях была хваленая защита Динамо? — Нужно было "разбираться" и забыть об ударе Велозу в перекладину, который мог бы в корне изменить ход игры.
 
Справедливости ради, следует отметить, что концовку тайма, когда соперник выдохся, Динамо провело на неплохом уровне. Киевляне, и Бельханда в частности, уверенно разбирались с оппонентами на флангах, что приводило к опасным стандартам. Один из них здорово исполнил Гусев, слева едва не закрутив мяч в дальнюю девятку. Но если бы, да кабы... Не такими категориями оперируют в футболе, когда идет борьба за результат.
 
Судя по тому, как Динамо начало второй тайм, разбирательства прошли с пристрастием. По крайней мере, команда вернулась на поле с большим желанием исправить ситуацию. Фактически, происходящее на поле очень напоминало начало встречи: Генк отдал инициативу гостям и выжидал своих шансов в контратаках. Но было и большое отличие, ведь теперь, даже владея мячом, Динамо уже не находило путей к воротам Кетелеса, тогда как выпады Магистров несли нешуточную опасность, причем активничал нещадно критикуемый накануне де Кеулаер, просто затерзавший на фланге Гусева. На 64-й минуте Бенджи в очередной раз совершил такой прорыв, и только острый угол и своевременный выход Коваля спасли Динамо от еще одного гола. На этом фоне удар Безуса, который немного, но ненадолго, освежил игру, заменив Ленса, смотрелся совсем уж скудной добычей. Тем более, что Роман попал в Бельханда.
 
Еще одним врагом Динамо в такой ситуации стало время, которое не щадит никого и никогда. Минуты утекали вдаль, а моментов у ворот Кетелеша не прибавлялось. При этом, киевляне не проявляли никакого стремления использовать свои шансы для контратак, которых хватало. По-настоящему "биться" на поле продолжали только Хачериди и тот же Безус, но их стараний не хватало для того, чтобы одновременно сдерживать атаки Генка и держать в напряжении Кетелеша. Последний в буквальном смысле оставался без работы и даже выносить мяч от ворот позволял Мбоджи. Удержать при таких обстоятельствах победный счет Генку труда не составило никакого.
 
Утешительным в этой плачевной для Динамо ситуации может быть только одно — игра в Генке действительно ничего не решала. Даже после поражения киевлянам достаточно дома не проиграть Рапиду, и выход из группы им обеспечен. Но вот с такой игрой дальше делать нечего. Разбираться уже достаточно, пора действовать.

Генк
- Динамо 3:1
Голы: Воссен, 17 (с пенальти), Кумордзи, 37, де Кеулаер, 40 — Ярмоленко, 9
 
Генк: Кетелеш, Нгонгка (Симайс, 53), Мбоджи, Кулибали, Тшиманга, Кумордзи (Геркенс, 87), Хайленд, Буффель, Горью, Камю (де Кеулаер, 18), Воссен
 
Динамо: Коваль, Гусев, Хачериди, Драгович, Тремулинас, Велозу, Сидорчук, Ярмоленко, Бельханда (Макаренко, 72), Ленс (Безус, 55), Идейе
 
Предупреждения: Буффель, Кумордзи, де Кеулаер — Хачериди, Сидорчук, Бельханда
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий