Заря упускает победу над Мольде

Команде Юрия Вернидуба не удалось сохранить минимальное преимущество в матче против лидера чемпионата Норвегии.
24410
31 Июля 2014, 23:47 —
Заря упускает победу над Мольде
Никита Каменюка, фото ФК Заря

 

«Фаворит? Не занимайтесь ерундой!» — как-то ответил один из украинских тренеров на вопрос о предполагаемо сильнейшем сопернике. И действительно, есть матчи, где понятие «фаворит» уж очень условно. Именно с таким настроем вышли Заря и Мольде на поле стадиона Динамо, решив порадовать малочисленных зрителей открытым футболом.

Никто из соперников не стал замыкаться, и мяч в середине поля особо не задерживался. Подопечные Юрия Вернидуба не стушевались перед более именитым соперником, и с азартом шли вперед.

Однако если в сравнении с домашним матчем против Лячи на правом фланге вышел скоростной Караваев, то на позиции атакующего полузащитника, мягко говоря, не блистал Худзик, большую часть карьеры отыгравший на фланге. Порой даже становилось непонятно, кто кому подыгрывает: Худзик Будковскому или Будковский Худзику... В общем, надлежащего конструктива от Павла мы так и не дождались.

При таких раскладах всю нагрузку на себя взяли фланги. Скоростные прорывы, обводки, обостряющие пасы с краев — этого хватало. И если сначала норвежцы справлялись с задачами луганчан, то ближе к середине первого тайма игроки Мольде начали давать сбой. И три «горчичника» к 23-й минуте — прямое тому подтверждение.

И тут бы поднажать и распечатать норвежскую крепость, но луганчане удосужились лишь на один по-настоящему опасный момент, когда после высокой подачи справа кто-то в суматохе и борьбе на «втором этаже» головой пробил точно в угол. Но вратарь продемонстрировал чудеса реакции. Больше хозяева не заставили тренера Мольде хвататься за сердце.

Порой нервничал и Юрий Вернидуб, когда нападающие норвежцев поочередно убегали от защитников Зари. Но с дальними передачами у норвежцев не заладилось, и на мяч либо в последний момент доставали центрбеки, либо круглый забирал Сантини. Правда, пару раз сердце украинских болельщиков екнуло, когда Чима оказывался на очень хорошей ударной позиции, но свое упустил.

Юрий Вернидуб в перерыве не стал прибегать к реформам, однако скоро все-таки заменил Худзика на более креативного Малиновского. Не скажешь, чтобы тренер угадал с заменой, но изменение в составе оживило команду. А этого хватило для первого гола. Каменюка на своем фланге получил передачу с центра поля, сместился в центр и метров с 19-ти левой (!) уложил мяч аккурат в дальний угол! Друзья, Роббен нервно курит в коридоре.

После этого в силу вступила еще одна банальная истина — забитый гол раскрепостил Зарю, и количество атак украинцев резко увеличилось. При этом луганчане и дальше позволяли Мольде атаковать, но в самых острых моментах форварды норвежцев залазили в офсайд.

Казалось, беспокоиться о реальных претензиях гостей на гол уже не было повода. Мяч все реже доходил к Сантини. В последней 20-минуте болельщики задавались лишь одним вопросом: сможет ли Заря увеличить преимущество? Главное, что для этого были предпосылки: игра в атаке пошла веселее, фланги вскрывались все больше, передачи выполнялись все острее. Также появились и дальний удары в исполнении Хомченовского и Малиновского (особо понравилось, как Руслан исполнил один из штрафных ударов, хлестко пробив над перекладиной). Но, увы, без толковых нападающих и ярко выраженного плеймейкера забивать по два-три мяча очень сложно... Интересно, а смотрел ли данный поединок Боли?

Но тут проявилась еще одна банальность: игра длится до финального свистка, и даже Лига чемпионов выигрывалась в добавленные минуты. Мольде не опускал руки и любыми способами продирался к украинским воротам. После одной из атак луганчане прозевали подбор у штрафной, после чего последовал дальний удар в левый от Сантини угол. Голкипер отбил, но в поле, и Свеннсен на добивании сделал счет 1:1.

Могла ли Заря вырвать победу? Возможности создать толковый голевой момент были, но ни сил, ни мастерства на второй гол у луганчан уже не нашлось. Тем не менее, жаловаться на общее положение дел, считаю, луганчанам нечего. По качеству их игра была лучше норвежской, и шансы на прохождение Мольде по-прежнему неплохи.

Заря — Мольде 1:1

Голы: Каменюка, 62 — Свеннсен, 89

Заря: Сантини — Каменюка, Вернидуб, Белый, Игнатьевич — Грицай, Чайковский — Караваев (Пыско, 76), Худзик (Малиновский, 60), Хомченовский — Будковский (Любенович, 46)

Мольде: Нюланд — Д.Хестад, Форрен, Тойвио, Фло — Габриэльсен, Сингх, Диуф (Свеннсен, 69), Агналдо (Линннес, 84) — Чима (Хейланн, 75), Эльюнусси

Предупреждения: Худзик — Тойвио, Чима, Хестад

iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий