Бордиян не против стать украинцем

2010 г., 15 июня, 11:53
- Виталик, ты знаешь, сколько матчей провел в чемпионате Украины в футболке Металлиста?

- Около 150-ти и забил четыре гола.

- Почти точно. 148 матчей. Больше - 305 - только у Горяинова. Зато по непрерывному стажу в Металлисте у тебя лучший показатель в команде. Голы все помнишь?

- Конечно. Первый свой гол забил в Полтаве, мы тогда выиграли 1-0. Потом - Закарпатью, когда мы выиграли 4-1 дома. Третий мяч... Да, третий мяч забил Запорожью, когда мы дома выиграли 2-1. И четвертый - в Донецке Шахтеру. Он тоже мог бы быть победным, если бы арбитр тогда не вмешался в игру во втором тайме. Мы вели после первых 45 минут 2-0, но в итоге - 2-2.

- Скажи, вот за все эти годы твоей карьеры в Харькове не поступало предложений от других клубов?

- Ну, как сказать? Так, все на уровне разговоров. Особенно, когда у меня травма была и не мог играть, когда тяжело на душе было. Тогда такие мысли приходили в голову! Но минуты слабости у каждого бывают. А вообще, я играю в очень комфортной для себя команде, здесь все родное, и мыслей куда-то уходить вообще не допускаю.

- Сейчас все мы смотрим чемпионат мира в ЮАР. Когда на таких форумах увидим сборную Молдавии?

- Ой, вряд ли это будет скоро. Для начала необходимо хотя бы подтянуть местный чемпионат. Он сейчас на очень слабом уровне. Деньги в Молдавии в футбол не вкладываются, а сборная состоит практически только из местных футболистов. Так что в ближайшее время шансов нет.

- Ты еще и рекордсмен в клубе - по многодетности. Насколько удается совместить футбол и семью?

- Да все нормально. К тому же, дети с каждым годом взрослеют, с ними становится намного легче. Тем более, у меня две няни работают, они помогают жене. Так что в этом плане проблем нет. Тренировочный процесс абсолютно не страдает. Наоборот: большая семья - это всегда хорошая эмоциональная поддержка. И сейчас здесь, на сборах, очень скучаю по жене, по детям.

- Где провел отпуск?

- В Анталии, на море. 20 дней. Очень хорошо отдохнул. У нас была большая делегация (смеется): дети, жена, двух нянь взяли с собой, всего - восемь человек. Целый пионерский лагерь. Хотел еще и родителей взять, но понял, что с таким многочисленным отрядом уже не справлюсь. Возьму родителей в следующий раз, а то пришлось бы уже целый отель снимать (смеется).

- Ты - еще в одном рекордсмен. Нет, в команде у некоторых ребят такие достижения есть, но, скажем так - ты сорекордсмен Украины по завоеванным подряд четырем бронзовым медалям.

- Да, последнюю бронзу было добыть наиболее сложно. Конкуренты усилились и гнались серьезно по пятам до последнего. Особенно Днепр. Никак они у нас бронзу отобрать не могут. Это, конечно, радует, но с другой стороны - цели в прошлом чемпионате были выше, но мы их не достигли. Задачи повыше будем ставить и в этом сезоне, но как получится - посмотрим

- Кстати, о Днепре. Для болельщиков противостояние с ними очень принципиально. А что для футболистов значат эти встречи?

- На Днепр мы тоже всегда по особому настраиваемся, и это понятно: он в последние сезоны - постоянный наш конкурент в борьбе за медали. Бьемся с днепрянами "не на жизнь, а на смерть" на футбольном поле. Но только на нем. А в обычной жизни нормально общаемся, знаем друг друга. Но 90 минут острого соперничества - это по-любому.

- Сейчас уже широко обсуждается тема натурализации футболистов. Но твоя ситуация немного иная. Твои мотивы возможности принять украинское гражданство - де-факто ты уже давно наш, харьковский, украинский.

- Я об этом уже думал. Все зависит сейчас от руководства клуба. Если мне это предложат, мы сядем, обсудим нюансы. Но я хоть завтра готов принять украинское гражданство. Сейчас у меня еще год действующего контракта, и если клуб будет и дальше заинтересован во мне, то я готов.

- А не смущает тот факт, что тогда за сборную Молдавии ты уже не сможешь выступать?

- Да, конечно, любому футболисту хочется играть за сборную. Но клуб для меня сейчас - самая родная команда, и город, и Украина тоже стали родными. И в Харькове родились мои дети. Так что сейчас все очень хорошо. Если так и дальше все будет, то почему бы не сделать так, чтобы Украина стала моей родной во всех отношениях?