Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Насыщенная неделя получилась. И собственно футболом, то есть матчами, и другими новостями из мира кожаного мяча.
20040
26 Июля 2010, 08:03 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Дмитрия Неймырока, football.ua
Вот скажите – такого результата ждали от харьковского поединка? Нет, если вы, конечно, болельщик Динамо, то здесь двух мнений быть не может. Но в целом настроения были такие, что "пробил час", "пришло время", "уж теперь-то".

А на поверку оказалось, что никакой час не пробил и время не пришло. И мне сейчас, признаться, все равно – чьи именно ошибки (Жданкова, Гуйе или Маркевича) привели к такому результату. Проиграл Металлист. И, стало быть, виноват Металлист. Весь, от макушки до пяток, как говорится.

А сваливать все на одного сенегальца – это, знаете ли, некрасиво. И неэтично. Может, Мирон Богданович думает, что таким нехитрым образом враз поднимет физическую форму Папы до максимального уровня. Как знать, как знать… Кстати, не первый раз такие высказывания в адрес футболистов замечены от МБМа. Да, для журналистов подобные фразы – как находка, но мы сейчас о внутрикомандной атмосфере, о психологическом состоянии футболиста.

Да и у другого антигероя матча, пусть его и не обвиняли в том, что "он сделал все, чтобы Динамо сегодня выиграло", состояние далеко не самое позитивное. Дмитрий Жданков к 25 годам дождался дебюта в высшем дивизионе, да сразу за такую команду, да в таком поединке… Дождался – и, по большому счету, выпустил птицу удачи из своих рук. Недаром же главтренер на пресс-конференции о срочном приобретении замены Горяинову говорил.

Кстати, как-то очень в тему получилось, что на неделе сразу два известных голкипера поменяли место дислокации. Сначала опытный Марьян Марущак переехал из Львова в Севастополь, а позже пошли слухи, в воскресенье оказавшиеся правдой, о переходе очередного запорожца в Динамо. Максим Коваль сыграл своей последний поединок, к слову, снова пропустив ровно один мяч.

С Ковалем интересно получилось. За несколько дней до появления первой неофициальной информации о Максиму тренер вратарей Металлурга Андрей Глущенко безапелляционно заявил (цитирую все его заявление):

- О том, что Максим переходит в другой клуб, что его перекупили – это слухи, которые возникают практически после каждой игры, тем более удачной. Могу вас заверить - оснований для такой информации нет. У Максима с Металлургом довольно длительный контракт, предложений от Шахтера не поступало, да и сам парень намерен если и переходить, то только в Барселону. Поэтому говорить сейчас о смене клуба для Максима Коваля рано.

Думаете, я собираюсь бывшего голкипера обеих запорожских команд обвинить во лжи? Да ничего подобного. Как минимум, потому, что от Шахтера действительно никаких предложений не поступало… А если серьезно, то подставился Глущенко, конечно, красиво. Тебя что, за язык кто-то тянул?

В общем, оснований не было, предложений тоже (от Шахтера), собирался в Барселону – а тут раз и в Киев. Так и тянется рука начертать – по следам Станислава Богуша. Но тут уж как кривая выведет. Кривая газзаевских усов, конечно же. Шансы у Коваля определенно есть. А вот как он ими распорядится, будет зависеть уже от него самого. Точнее, и от него самого тоже.

Кстати, бают про четыре миллиона плюс динамовского воротника Кичака. Как по мне, то достаточно неплохо. Неужто в Запорожье научились футболистами торговать? Или просто распродажа перед уходом со сцены? А то ведь на берегах Хортицы разные слухи ходят. Вот Полевого не было в составе – все, в Харьков уезжает. А за ним (не "куда", но "откуда") еще чуть ли не половина команды….

А я вот не зря Торпедо запорожское вспомнил. На неделе заявил о завершении карьеры Александр Косырин. Так это, чтобы вы знали, был последний футболист в Премьер-лиге, который играл в высшелиговом Торпедо. Во второй лиге  в рамке Сум стоит Руслан Галигузов. И больше никого. Еще немного – и историю Торпедо можно будет считать закрытой. Как закрыта история шепетовского Темпа, как почти закрыта история СК Одесса, игроки которых уже сошли с украинской футбольной сцены. Вру, конечно, еще бывший "одессит" Шуховцев доигрывает, но это уже самый последний из могикан. Sic transit gloria mundi…

Но не только вратарскими переходами запомнились истекшие седмицы. В Металлист приехал бразильский бразилец Клейтон Шавьер, а Шахтер купил бразильского хорвата Эдуардо да Силву. И если первый – это очень серьезно для Металлиста и, наверное, для всего чемпионата, то второй – просто бомба европейского масштаба. Вы только вдумайтесь: в Шахтер переехал игрок из топ-клуба английской Премьер-лиги, еще и не доигрывать, а играть, ибо футболист этот в полном расцвете сил!

Да, в плане пиара дончанам равных в Украине точно нет. Теперь бы еще заиграл да Силва – а то ведь примеры Лукарелли и Кастильо до сих пор стучат в сердца оранжево-черных фанатов пеплом Клааса. Ну, да Срна, думается, своего партнера по сборной наставит на путь истинный. Правда, дебютирует Эдуардо не в следующем туре, здесь придется немного обождать.

А еще Шахтер договорился с компанией ENKA – никаких взаимных претензий и исков по финансовой стороне строительства Донбасс-Арены. Так что неделя сложилась для чемпиона однозначно в плюс. Даже Кучер сотоварищи ее не испортили, ибо вернувшийся Дмитрий Чигринский словно бы подтвердил слова Ахметова о покупке игрока атаки – забил единственный и победный гол в ворота Зари. Это что же получается? РЛА после возвращения экс-барселонца как-то обмолвился – мол, вратаря что ли купить. Приехал Эдуардо. Ждем да Силву в воротах в случае удаления Пятова?

Остальные гранды на неделе, как говорится, были кто во что горазд. Михалик повеселил публику заявлением о том, что учит португальский. Оно и правильно – столько бразильцев в обороне киевского клуба, что удобнее будет именно язык Камоэнса выучить.

Вокруг Харькова роятся слухи о возможном переходе в Хоффенхайм сразу двоих атакеров – Жажы и Девича. Ну, за первым сейчас вряд ли кто-то будет сильно скучать – если даже его могучие удары со стандартов куда-то подевались. А вот Девич Металлисту еще пригодится. Во всяком случае, он в пятницу ничего не сделал, чтобы Динамо победило. А это уже немало по нынешним временам.

В Днепропетровске должен появиться стадион имени Сергея Перхуна. Здесь комментарии излишни. Скажу только, что строительство уже ведется силами общественности, плюс ФК Днепр принимает участие. В октябре обещают провести первый матч. Помогай вам Бог, ребята.

А вот во Львове стадиона не будет. Я имею в виду тот стадион на базе Сокола, который обещал построить Юрий Киндзерский. Он сам об этом и заявил на местном телевидении. Обещает спорткомплекс, базу там построить, чтобы и под Евро тоже. В общем-то, во Львове и так два стадиона скоро будут – старая Украина и новый пока безымянный, поэтому и вправду мог оказаться лишним этот 5-тысячник. Но ведь за язык никто не тянул. Поэтому приходится сделать еще одну запись в реестр невыполненных обещаний. Увы.

И еще о Львове – только о другой, бело-зеленой его части. Карпаты на неделе презентовали новую гостевую форму, черно-красную. Нет, не в честь Милана, а как дань уважения Степану Бандере и его организации (ОУН). У нас-то это дело почти незамеченным прошло – ну поменяли и поменяли (тем более, что Карпаты в таких цветах уже играли, в финале КУ-99, например), а вот россиянам эта новость как шило в одно место. Как же, в националистических цветах играть будут! Все, кому не лень, новость перепечатывали.

Я вот что подумал. А вдруг Карпатам какой российский клуб после Зестафони (а чего сразу "накаркаешь"? Должны проходить!) попадется. И львовяне на выезде в "бандеровских" цветах возьмут да и хлопнут какой-нибудь условный ЦСКА. То-то шум поднимется!

А нам что, нам только на руку – обыграем, посмеемся еще и в таблице коэффициентов обойдем. Чтобы третье место в Лиге Чемпионов получить. Так что кому-кому, а днепропетровцам и харьковчанам в этом евросезоне придется за всех наших представителей переживать. Вот с Днепра на этой неделе и начнем. Как, желто-синие, слабо "заклятых" поддержать ради общего (и своего в том числе) блага?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий