Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Украинские команды потихоньку втягиваются в еврокубковый сезон, а вратарская тема остается самой актуальной на отечественных футбольных просторах. Об этом и поговорим в очередной еженедельке.
0
2 августа '10 7:55
Евгений Коноплянка, fcdnipro.ua
Евгений Коноплянка, fcdnipro.ua
Наверное, фамилию автора двух мячей в ворота днепропетровского Днепра уже все успели обыграть, кому как захотелось. Да, речь, как вы понимаете, о том самом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы – а больше никто днепрянам и не забивал пока что.

Что это должно значить? И должно ли вообще? Ну, проиграли 1:2 какому там Златибору Спартаковичу Водяному. Дома спокойно двушку положат и отправятся дальше. Так думают одни. Абердин, Беллинцон – это звенья одной цепи, которая продолжает истязать днепропетровских болельщиков. Такое мнение у других.

А третьи и вовсе прицепились к, казалось бы, никак не относящейся к Днепру информации. У перволигового Прикарпатья появились новые владельцы. И владельцев этих связывают с группой Приват. "Да ты бы лучше Днепр до ума довел, чем подгребать под себя все, что движется", - довелось уже почитать такие высказывания неравнодушных к Днепру. Да уж, дивны дела Ваши, Игорь Валерьевич. И я даже не о Прикарпатье, а о том, что вообще происходит в Днепре в последние годы.

А тут еще Протасов как назло продолжает феерить в России. Вон Локомотив в Черкизове обыграл. 5 место, выше Спартака, Локомотива, Динамо. Правда, это по итогам первого круга – а такое у Олега Валерьевича уже бывало. Но, как ни крути, а это достижение. Которое, возможно, не совсем приятным эхом отзовется на берегах Днепра. Мол, может зря отпустили…

Но мы не о Протасове. Украинские команды (в Лиге Европы – о Динамо разговор короткий, можно уже жеребьевку следующего раунда ждать) по обыкновению невнятно провели первые матчи – и могут как вдвоем отправиться в следующий раунд, так и сложить оружие. Как получится на самом деле, узнаем через несколько дней. Узнаем – и, может, даже увидим. Небось грузины не будут с Дыминского сумасшедшие деньги вымогать, как ненасытные исландцы. А Днепру ничего не помешает провести трансляцию.

Да, смешно получилось. Сначала пресс-служба Днепра рассказывает в интервью, что нет, мол, технической возможности ("Сербы не организовывают передачи матча, а мы ведь не можем из Украины перевезти и установить ПТС"), а потом у себя же на сайте пишут о трансляции на сербском телеканале. Ну как это понять? И надо ли? Не проще ли принимать все, как данность?

Вот, например, переход Коваля в Динамо, на неделе уже официально свершившийся. Сколько за него заплатили? "По слухам" столько-то. И еще, говорят, Кичака впридачу подогнали. Правда, вот незадача – в Запорожье его посмотрели и передумали брать. Уже после официального расставания с Ковалем. Вот попробуй тут разберись – это металлурги получается подарили энную сумму Динамо (которую оно компенсировало Кичаком), отказавшись от предложенного воротника? Или его отдельно отправили в Металлург?

Вот с Металлистом все понятно. Маркевич в начале недели обмолвился, что в Украине-де нет хороших голкиперов, школа что плохая вратарская. Пока народ вдоволь куражился над этой фразой, харьковчане выбрали замену Горяинову – в Симферополе. Видимо, лучший из худших таки нашелся.

Кстати, а Старцев-то повторил уникальное достижение Игоря Шуховцева – два матча в туре, за разные, понятное дело, команды. В 1992-м самый ветеранистый ветеран нынешней УПЛ отыграл так за винницкую Ниву и СК Одесса. Причем времени у него было еще меньше, чем у Максима – он два подряд дня играл. Старцеву хоть передышку дали в сутки. Он, видимо, поэтому и не пропустил в обоих матчах (Шуховцев и за Ниву, и за Одессу мячи из сетки доставал).

И так уж совпало, что именно в день повторения своего рекорда Игорь Викторович (давайте уж так, уважительно, все-таки человеку почти сороковник, а он до сих пор на поле) отчебучил по полной программе. Как уже успели пошутить злые языки, феерично завершил карьеру.

Кто его знает, что там на самом деле было сказано – и было ли – Виталием Годуляном. Он сам, более чем уверен, ни о каких "старых долгах" ни сном, ни духом для журналистов и прочих любопытствующих. Шуховцев, конечно же, будет настаивать на своем. Кому поверят наши футбольные власти? Вопрос считать риторическим. Поэтому очень даже может быть, что голкиперу Зари грозит за то свое поведение дисквалификация, причем не на несколько матчей, а достаточно длительная. А там уже и возраст, и Мартыщук (как Карпатам-то напомнил о себе, а?)…

Но вот скажите мне – почему в таких вот резонансных событиях регулярно отмечается именно Виталий Иванович Годулян? Совпадение? Был бы я помоложе и, как следствие, понаивнее – может, и довольствовался бы таким объяснением. Самый, скажем так, предвзятый в украинском судейском корпусе? А почему? Вопросы, вопросы…

Кстати, легко допускаю правоту Шуховцева – и одновременно то, что эта фраза про долги несколько гиперболизирована. Ну вот такой у нас футбол, в котором верить нельзя никому и никогда. А особенно если дело касается судейства. Что бы там ни говорили, а доверие к нашим рефери исчезло не на пустом месте. Довелось мне из разных источников кошмарные, с точки зрения нормальной футбольной логики, вещи услышать. Из разных, подчеркиваю. Правда это, неправда – недоказуемо. Но осадок, как от тех ложечек, остается.

А вот как разобраться, кто врет в ситуации с Гильерме? Сам игрок, утверждающий, что Динамо в последний момент подняло цену? (Очевидно, здесь не обошлось без подсказок ЦСКА) Игорь Суркис, все это отрицающий? Да самое обидное даже не то, что кто-то сказал неправду – а то, что правды-то мы все равно не узнаем. Вернется Гильерме или нет. Да, так вернется или нет? Уже можно окончательную точку ставить?

В чем нельзя ставить точно – так это во времени проведения матча Динамо и донецкого Металлурга. Киевляне просят УПЛ перенести на два часа с четвертью, ибо телевидение. УПЛ пока не соглашается. У каждой из сторон своя логика, прекрасно понятная и в той или иной степени правая. Такое ощущение, что у нас специально в футбольных регламентах и правилах кучу дыр оставили, чтобы было потом за что зацепиться.

Да и кто тем правилам следует. Вон Шахов уже снова в Днепре оказался. Тихо так, спокойно, незаметно. Помните, как он свободным агентом в Арсенал переходил? Так отож. Слушайте, вот я совсем ничего не понимаю в украинском футболе, с Луны или Британских островов прилетел. Вижу эту картину и думаю – неужто он такой плохой игрок, что за полгода оказался не нужен сразу двум клубам вышки? Чего они его отфутболивают? Да, уже слышу от вас фразу "Ну вы же понимаете…". Я-то понимаю – но, извините, надоело "понимать".

Вот чему радуюсь – так это распродаже в Запорожье. В смысле, искренне рад за футболистов. Степаненко, Кривцов, Коваль, вот, говорят, Алози уйдет. А там и слухи о Полевом, глядишь, окажутся правдой. Ведь ребята свой шанс получают – Степаненко уже играет в Шахтере, Коваль вот-вот дебютирует за Динамо. А что их в Металлурге ждало? Да-да, ну я же понимаю…

А вот знаете, что на самом деле приятно? Ребров на неделе рассказал, что может за Динамо-2 заявиться. Не люблю, когда такие футболисты насовсем уходят. С ними какая-то частичка футбола умирает насовсем. А Сергей Станиславович – это, между прочим, коллега Шуховцева по "сроку давности", он ведь еще в 1992-м играл. Эпоха! Я уж не говорю о клубе его имени.

Хм. Скажете – опять пессимистичные Седмицы получились? Так ведь Коллину на каждый матч не откомандируешь. Кстати, я тут уже придумал – играть тур в четыре дня, и чтобы разница между окончанием первого и началом второго матча была достаточно для перелета синьора Пьерлуиджи. Вот это, как мне кажется, будет самым действенным способом влияния на судей.

Да и чего радоваться-то? Вот выйдет лигоевропейская четверка в групповой турнир (или хотя бы три из оных) – тогда и повеселимся. И о шестом месте, может быть, немного помечтаем. А пока что одна радость. Причем, как это ни смешно, Днепр. Хоть кто-то пытается создать видимость борьбы с грандами. Правда, мы уже днепрян в этой роли видели – поэтому обождем хотя бы до конца первого круга. А то Металлист уже собирался дать бой Динамо. Подуем лучше на воду, с нас не убудет.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...