ЭКСКЛЮЗИВ. В.Евтушенко: "Играть с голодными голландцами тоже интересно"

Начало августа получилось весьма жарким – не только по погоде, но и по количеству футбольных событий.
0
8 августа '10 10:45
Вадим Евтушенко, 2000.net.ua
Вадим Евтушенко, 2000.net.ua
В разговоре с легендарным динамовцем, заслуженным мастером спорта Вадимом Евтушенко мы прошлись по самым значимым контрапунктам недели.

– Вадим Анатольевич, в конце недели УЕФА бросило жребий. Динамо попался Аякс – говорят, впервые в нашей большой еврокубковой истории…

– В принципе, слабых соперников на этой стадии почти не остается, поэтому выбирать особо не было с чего. Как по мне, Аякс или Тоттенхэм были неплохими вариантами. Куда хуже было бы играть с Зенитом – и не только потому, что команда уверенно лидирует в чемпионате, но и из-за внефутбольных факторов. К тому же, и мы, и россияне успели разогреться на стартовых матчах сезона. Да, конечно, Аякс – неплохое имя и хороший раздражитель, но бороться, и бороться успешно, с ними можно.

– Соперник не чужого вам Днепра – Лех. Повезло?

– Жребий не очень-то и легкий: Лех – чемпион Польши, а тамошний чемпионат если чем-то и уступает нашему, то не очень. Вспоминается, с какими проблемами поляков проходили команды соседней России, Европы. Нет, до успокоения слишком рано. Но, учитывая уверенный старт в чемпионате и те амбиции, с которыми Днепр нацелился на новый сезон, силы соперников вполне сопоставимы. Надо бороться.

– Днепр и сербов прошел не без труда.

– Это еще раз доказало, что в нынешних еврокубках на таких этапах откровенно слабых соперников почти не бывает. Говорили – слабенький Спартак, а вот не такой и слабый. Тем более, что дома они создали задел, трудно было их переламывать.
 
– Соперник Металлиста – Омония. Киприоты – приемлемый вариант?

– Харьковчанам нужно просто собраться. Да, клубы с Кипра часто творят сенсации, но класс Металлиста намного выше. Плюс – есть новички, которым еврокубки в новинку, да и надо еще себя перед тренером и болельщиками показать.

– Буквально только что Жажа Коэльо перешел в турецкий Трабзонспор. Это потеря?

– В последнее время он оставлял двоякое впечатление. С одной стороны – парень талантлив, но с другой – с такими людьми неудобно работать тренерам. Под них нужно подстраивать командную игру, а в нашей традиции именно командная игра превалирует над конкретными звездами. Если Металлист его продал и получил деньги, то сделку следует признать успешной.

– Пришедшие в Харьков летом оставляют пока очень неплохое впечатление…

– Думаю, надо подождать с выводами хотя бы несколько туров. Да, они более жадные к игре, но чего они достигнут – покажет время.

– Карпатам достался Галатасарай.

– Если учитывать, что львовяне не настолько много опыта имеют на международном уровне, соперник очень тяжелый. Ведь турки – и не только этот клуб – очень много делают, чтобы пробиться в европейскую элиту. Но есть один очевидный плюс – команда Кононова неплохо выглядит в своей манере игры, и эта скорость, контратаки, могут сыграть свою роль, ведь против турков, скорее всего, Карпаты не будут играть первым номером.

– Пожалуй, самый тяжелый удел достался еще одному редкому гостью в еврокубках. Ведь Байер в прошлом сезоне серьезно боролся за чемпионство.

– Да, мне даже немного жаль симпатичную крымскую команду – слишком рано им попался столь сильный соперник. Но амбиции команды, руководства клуба заставляют верить, что они дадут бой. Возможно, неким плюсом будет то, что сезон для Байера еще не начался. Посмотрим.

– На неделе, кроме динамовско-аяксовского противостояния, будет еще и матч сборных Украины и Голландии…

– Так как я сам не так давно был в штабе национальной команды, не хотел бы из этичных соображений особо комментировать решения руководства сборной. Ясно одно – есть еще два года на привлечение новых игроков, и Маркевич будет вводить, выводить потенциальных кандидатов из состава.

– Болельщики уже успели назвать матч с голландцами низкосортным. Дескать, будет второй состав, надувательство. Имеют резон?

– На международном уровне надо играть против тех, кто есть. Тем более, что голландцы, получив высокий результат на чемпионате мира, вполне резонно дали отдых лидерам и привлекли новых кандидатов. С точки зрения игры, трудно сказать, с кем было бы тяжелее – ведь новым ребятам есть, что доказывать тренеру, и они, голодные по игре, будут землю грызть. Поэтому игра будет принципиальной, нету поводов говорить, что неинтересно.

– Как вам вообще старт сезона? Есть большие разочарования типа 1:7 в Суперкубке, или же все неплохо смотрится?

– Начало очень интересное. Обратите внимание: команды, которые оказались на дне турнирной таблицы (Оболонь и Металлург З., – прим. авт.), сумели отобрать очки в грандов. Вот насколько бескомпромиссная борьба! Вчера посмотрел матч Ильичевец – Металлург (Запорожье), тоже не могу не отметить уровень борьбы. Все пытаются с самого начала занять свою нишу. Да и судьи – не знаю, под влиянием Коллины или нет – очень неплохо начали сезон. Поэтому лето получается интригующим.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...