Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Сразу пять украинских команд претендует на попадание в групповой турнир Лиги Европы! Такого в нашей истории еще не наблюдалось.
0
9 августа '10 8:03
Ворскла побеждает в Харькове, фото Дмитрия Неймырка, football.ua
Ворскла побеждает в Харькове, фото Дмитрия Неймырка, football.ua
Но хорошо бы, конечно, четыре – те, которым для достижения этой цели не надо проигрывать.

Да, еврокубки – главная, пожалуй, тема недели и вообще августа (раз уж в Донецк прилетает какая-то левая сборная Голландии). Но она же и самая, похоже, нескандальная. Поэтому чего о ней говорить. Вспомнили, порадовались и пошли дальше. Хотя повод порадоваться есть да еще и какой, но о нем – на сладкое.

А пока – о делах наших скорбных. Дело о старых долгах Годуляна-Шуховцева завершилось совершенно предсказуемо. Футболист написал футбольным властям письмо (сам, конечно, а как же, как можно иначе), в котором извинялся и объяснял, что его не так поняли. Или он не так понял. Годуляна. Короче, кто-то кого-то не так понял.

От шестиматчевой дисквалификации это его не спасло. А Чанцеву за работу "передастом" слов Шуховцева денежный штраф впаяли. Вроде бы как всех и наказали, радоваться надо, ага? Да только глупо все это. Человек выходит из раздевалки уже после матча, когда эмоции немного должны были уже и улечься, рассказывает историю о "старых долгах" - а потом оказывается, что никаких долгов не было.

И все. То есть можно вот так обвинить арбитра в чем угодно, а потом сделать смущенное лицо и сказать – ой. Извините, обознался. Или – послышалось. Или – да я вообще не то имел в виду.

Причем обвинить совершенно беспочвенно. Ведь пенальти-то в том поединке был. И Коллина вот согласился – а это, извините, показатель. А теперь посмотрите еще раз видео того эпизода. Посмотрите на Шуховцева. Он не увидел там фола? Или это уже просто привычка наших футболистов – бросаться на рефери в любой ситуации? Так надо выжигать каленым железом. Иначе это никогда не кончится.

Или вот флеш-интервью тренеров после матча. Да, вроде бы сделали обязательным. Вроде бы наказывают за нарушения. Но – что нашим наставникам те смехотворные несколькотысячные штрафы. А вот если бы впаяли хотя бы одному клубу техпоражение… Да, согласен, жестоко. Да, клуб вроде бы (подчеркиваю – вроде бы) как и не при чем. Но зато мигом бы это игнорирование прекратилось. Мигом, уверен.

Но куда там. Тут бы со временем начала матчей разобраться. Полная ерунда происходит, скажу я вам. И правых, как обычно, в этой ситуации нет. Сначала УПЛ ставит часть матчей на убийственное время – 16.00. Затем не идет навстречу Динамо с началом его поединка.

Куча взаимных обвинений, киевляне недовольны Лигой, киевлянами недовольны дончане (которые не знают, как им проводить подготовку без привязки к конкретному времени), И.Суркис извиняется, объясняет… А потом Исполком ФФУ находит гениальное решение. Нет, даже два гениальных решения. Первое – временем начала отныне распоряжаются клубы, а не Лига.

Вы только представьте – временем начала матчей в Лиге Чемпионов распоряжаются клубы. Не получается? Нет, все-таки попробуйте представить. Ну что, впечатлились?

Идем дальше. А если клубы и Лига не приходят к общему знаменателю – вступает в дело Исполком Федерации. То есть, в нашем примере, Исполком УЕФА. Я понимаю, что это таки да, совсем тяжело даже вообразить, но вы уж постарайтесь.

И теперь бы воспылать праведным гневом УПЛ – да только рыльце-то у самих в пушку. И отмазаться от обвинения в нежелании нормально сотрудничать с чужим телепулом ой как непросто. Там уже, кстати, и Волынь. Глядишь, скоро фифти-фифти получатся.

Кстати, а вот почему бегут? Выгоднее. (Или я совсем уже ничего не понимаю…) И вот тут-то самое время задать вопрос. Дорогие господа из УПЛ! Если условия альтернативного пула такие выгодные – почему же вы их не приняли? Или не было чего принимать? Прояснил бы кто ситуацию: участвовали каналы "Кино" и "1+1" в тендере, если да, то с каким предложением, если предложение действительно было лучше, то почему отдали предпочтение "Футболу".

Можно было бы поерничать по месту прописки да фамилии владельца, но я не буду. Еще все-таки хочется верить, что Премьер-лига собирается зарабатывать деньги – а не просто руководить так, как «надо». Или деньги, они в Украине все-таки пахнут? От того возьму, а от того побрезгую…

Любопытно. Почти все (а, может, и все – кто его знает, при нашей-то секретности) партнеры чемпионата, указанные на сайте Лиги, неофициальной информацией связывают с одним конкретным регионом и одним конкретным персонажем. Не будем ходить вокруг да около – с Донецком и Ахметовым. Случайность, совпадение? Было бы у кого спросить. А то ведь я ответ и сам могу в две секунды нарисовать.

И мне, признаться, все равно – Ахметов за все платит, Коломойский или Вася Пупкин. Но пример Волыни показывает, что как минимум в одной плоскости выбран не самый лучший из возможных вариант. Вот бы оставшимся в официальном пуле клубам взять да и спросить с Лиги – а почему это мы меньше зарабатываем, чем "раскольники"? Дарю идею, господа, совершенно бесплатно. Как думаете, спросят? Так отож.

Металлист
порадовал. Наверное, правильно говорить – продолжил радовать. Нет, Маркевич после поражения от Ворсклы никого пустым местом не называл и в победе полтавчан никого не обвинял. Правда, досталось арендованному именно у Металлиста ворсклянину Селину – Павлов на пресс-конференции рассказал, что ему руководство МХ что-то неприятное сказало. Что, можете догадаться сами.

Кстати, сам Николай Петрович очень правильно заметил – я беру в аренду только с одним условием. Никаких запретов на игру против "материнской" команды. Ребята из Харькова, согласились? Согласились. Так какие могут быть претензии? Или Селину уже можно не возвращаться? (Правда, не будем отбрасывать вариант, что Павлов не так понял Селина, или Селин не так понял руководство Металлиста. А то это сейчас модно в Украине – так объяснять все и вся)

Да, так я о Металлисте. Жажу наконец-то продали. Как-то очень быстро, молниеносно – ибо на представлении новичков Ярославский сказал, что еще не планируют расставаться с бразильцем, а через пару дней уже в Трабзонспор отправили. Может, без ведома президента договаривались? Ай-яй-яй, какой бардак…

Ну, и главная, наверное, "новость" недели. В кавычках – ибо неофициально и посему не подтверждено. Да, я о "-9" для Металлиста и Карпат за все тот же давнишний договорняк. Пока что все, кто причастен, опровергают или не подтверждают. Ну да и Бог с ним. Когда-то мы это решение все равно узнаем. Или не узнаем. Разницы практически никакой.

Интересно другое. Если и вправду наказание клубам будет одинаковое – это вообще как со здравым смыслом вяжется? Так можно любого игрока любого клуба подкупить – а потом за это клуб на очки наказать или вообще в низший дивизион сослать. Но я все-таки надеюсь на то, что доблестные наши футбольные чиновники докопаются до самой истины и расскажут нам…

Ну, например, такое – что это не игроки сами по себе решили матч слить, а по централизованному приказу руководства клуба, и частью денег с ним поделились. А напрямую было как-то неудобно – Дыминский с Ярославским и Маркевичем в контрах, могли бы и не понять, сорвалась бы сделка. Вот тогда можно будет со спокойной душой наказывать Карпаты – ибо действия клуба, как говорится, налицо.

Смешно? А мне как. До слез смешно. Из-за того, что ничегошеньки в украинском футболе не делается для искоренения коррупции. Вот Виталий Рева не так давно в интервью спокойно так взял и рассказал о том, что творилось у него за воротами во время матча Шахтер – ЦСКА в 2001-м. Господин Кочетов, Вам этого мало? Так пригласите голкипера Арсенала, пусть расскажет в деталях. Это же не Данилов, чай не станет выделываться, придет. А, потянув за одну тоненькую ниточку, глядишь, и весь клубок распутаете.

Ох, что-то я много шучу сегодня. Много и неудачно, грустно все получается. Наверное, это после пресс-конференции Кварцяного. Конечно, хочется верить, что то были всего лишь эмоции – и никуда Виталий Владимирович не денется. Мало у нас таких ярких личностей, ой как мало. Хоть Бышовца какого вызывай на подмогу или Сабо "воскрешай". А тут еще вражина какая-то слух пустила, что Гамулу снимают, а на его место Михайличенко. Хорошо, что это быстро опровергли – а то ведь и дядюшка Кондратий мог хватить.

Да, в завершение, как и обещал, о хорошем. Украина впервые оказалась в таблице коэффициентов УЕФА аж на шестом месте. Том самом, заветном для клубов второго эшелона – ибо это означает третью путевку в Лигу Чемпионов. Правда, есть одно маленькое "но". Цыплят в Европе по весне считают, в мае месяце. Так что этот успех, он, кроме своей красоты и эффектности, ничего не значит. Вообще. Ибо – Галатасарай и Байер. Да и Омонию с Лехом еще пройти надо. Плюс Аякс, чтобы лишние очки в копилочку забросить. Но будем верить – а что остается.

Ну и совсем уж напоследок – о хорошем безо всяких оговорок. Два наших арбитра, Швецов и Даньковский, вызваны на обслуживание товарищеских матчей сборных. И плевать, что это Грузия-Молдова или Чехия-Латвия. Вызывают – значит, не все потеряно. Значит, есть еще. Значит, можем – и не только в играх с букмекерами. Удачи вам, господа в черном.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...