Палкин: "3 сентября состоится собрание всех собственников клубов"

Генеральный директор ФК Шахтер Сергей Палкин прояснил ситуацию с трансляциями матчей горняков на общедоступных телеканалах.
0
9 августа '10 23:34
Сергей Палкин, ФК Шахтер
Сергей Палкин, ФК Шахтер
- Наши права мы отдали в Премьер-лигу, которая эти права перепродала ТК Футбол. Так как телеканал Футбол имеет ограниченный доступ для просмотра наших матчей, мы вошли с ними в дискуссию, потому что мы не можем нарушить контрактные обязательства и просто сказать: "Показывайте матчи Шахтера на другом телеканале". Сейчас мы ведем переговоры. Надеемся, что в начале сентября этот вопрос решится и мы будем смотреть матчи Шахтера на общедоступных каналах.

- Почему получилось так, что сразу несколько клубов не передали свои телевизионные права в Премьер-лигу и теперь транслируют свои матчи в удобное для них время и на тех каналах, которые им больше нравятся? Если для них не предусмотрены соответствующие санкции, не выгодно ли Шахтеру самому реализовывать свои права?

- Нам намного выгоднее было бы самим реализовывать свои права. И болельщики смотрели бы матчи Шахтера без проблем, и мы бы заработали на этом в несколько раз больше. Но мы хотели, чтобы наши клубы создали нормальный телевизионный продукт. Например, как в России, где сейчас футбольные клубы получают по 80 миллионов долларов за телевизионные права. А у нас же – чистой воды политика. Кому-то не нравится президент Премьер-лиги, кому-то президент другого клуба, кому-то еще что-то не нравится… Насколько я знаю, 3 сентября состоится собрание всех собственников клубов, на котором будет решаться, отдаем ли мы все телевизионные права в один пул и создаем единый телевизионный продукт, который будет приятно смотреть всем, или же мы дальше будем заниматься политикой? Но политика к футболу никакого отношения не имеет. И это при том, что некоторые президенты клубов, которые не отдали свои права Премьер-лиге, ранее прилюдно обещали это сделать. Идет просто, как говорится, подводная игра. Экономики там нет вообще, а есть чистой воды политика. Но мы будем добиваться, чтобы прошел нормальный тендер, на котором бы присутствовали все украинские телеканалы. И победит тот канал, котрый предложит большую сумму за этот пул. А если бы мы продавали сами свои права, то заработали в три раза больше, чем Металлист и Динамо вместе взятые.

- Но санкций к этим клубам никаких не предусмотрено?

- Нет, там совсем другая ситуация. Раньше позиция была такова: если мы играем на Донбасс Арен, то мы и являемся владельцами прав на трансляцию. Потом на арену вышла ФФУ и сказала, что теперь все права принадлежат ей. Якобы они нам разрешают транслировать или нет. А вчера или позавчера они вообще сказали, что отныне клуб, который проводит домашний матч, будет сам определять время показа этого матча. Это делает ФФУ, которая абсолютно ничего не смыслит ни в телевизионной картинке, ни в понятии футбольный продукт. Теперь половину матчей Премьер-лиги болельщики вообще не увидят, потому что будет элементарная временная накладка. Например, один клуб назначит время 19:00, другой, третий… А один телеканал же не сможет разорваться. Вот так у нас рулит вопросами ФФУ.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...