Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вы думали, с уходом Газзаева все закончится? Ничего подобного – все только начинается!
23990
11 Октября 2010, 10:55 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото Ильи Хохлова, Football.ua
Самая интересная часть мыльной оперы только-только появилась на телеэкранах страны. Причем часть эта, как вы понимаете, сделана в лучших традициях отечественного футбола – так что легендарный советско-болгарский фильм "В поисках капитана Гранта" не идет ни в какое сравнение.

Сначала всех взволновал вопрос – действительно ли фамилию преемника Газзаева назовут уже на следующей после увольнения ВГГ неделе. Далее пошли предположения о кандидатах – начиная от Блохина (который с какой-то радости нарисовался в тандеме с Буряком) и заканчивая Пеллегрини. По старой доброй привычке "брали на карандаш" всех. Белени на матч Шериф - Динамо летал – что-то тут не так, знать, в тренеры метит…

Далее вспомнили про и.о. главного тренера – а ну как Суркис Лужного оставит на постоянной основе? После поражения в Донецке (к которому Олег Романович, положа руку на сердце, не имеет почти никакого отношения – ведь за несколько дней что-то кардинально изменить в еще газзаевском по сути коллективе вряд ли было возможно) шансы на это, конечно, уменьшились – но чем черт не шутит. Особенно когда Игорь Суркис в растерянности…

А ведь именно такое впечатление складывалось – что президент Динамо не знает, как поступить. То ли сдержать свое обещание и до зимы никого не приглашать, то ли взять человека немедленно, дабы тот начал ремонт на ходу. И с персонами полная неразбериха. Сам президент в одном из многочисленных интервью заявил, что это может быть и наш, и иностранный специалист. То есть фронт поисков более чем широк.

С появлением первых слухов о тандеме Блохин-Буряк (болельщики уже успели придумать этой парочке несколько веселых прозвищ) активизировались адепты "конспектологии" и теории "птенцов гнезда Лобановского". Сами фигуранты тоже резко увеличили свое присутствие в прессе, прозрачно и не очень намекая на то, что дыма без огня не бывает.

А тут еще и под Юрием Семиным кресло в Локомотиве зашаталось. Оно, в общем-то, не переставало шататься в последние недели, но после ухода Газзаева пошли волны слухов и в этом направлении – мол, ЮрПалыч зимой может вернуться в Динамо, да еще и вместе с Алиевым. Разумеется, никакой конкретики, только слухи, слухи, слухи…

В итоге Игорь Суркис таки сдержал свое обещание и по ходу чемпионата никого не пригласил, взяв время до зимы. Лужный, разумеется, до этого же срока поставлен исполняющим обязанности. А что будет дальше? Семин, Блохин, Блохин + Буряк? Условный Пеллегрини? А ведь еще прямо под боком есть два молодых тренера, выходца из Динамо – Калитвинцев и Яковенко. Но с этими еще сложнее, ведь здесь сразу возникнет проблема совмещения (если ЮНК, конечно, утвердят как главного до Евро-2012), а это мы уже проходили…

Так что динамовская неделя не принесла никакой конкретики, столичный клуб стоит перед камнем с кучей фамилий и думает, в какую же все-таки сторону ему двинуться. Стоять ему так до декабря месяца. Дай Бог, не околеет на морозе-то. А уже под Новый год можно и в путь. Только определиться – куда и с кем.

Но не Динамо единым был жив украинский футбол на прошлой неделе. Сразу два матча сборных – таких разных сборных и таких разных матча. Главная команда страны с трудом сыграла вничью с Канадой на своем полупустом стадиончике Динамо – худшего юбилея для Андрея Шевченко (сотый матч за желто-синюю команду!) придумать, наверное, невозможно. Калитвинцев после матча больше отшучивался, но до смеха ли нам сейчас? До старта Евро-2012 остается меньше и меньше времени, а основа сборной как оставалась достаточно туманной, так и продолжает быть таковой. Да и само положение Юрия Николаевича, оно по большому счету ни к чему тренера не обязывает. Вот не утвердят его на Исполкоме ФФУ – ну и какой тогда с него спрос. Помог в трудную минуту, провел подготовку к нескольким матчам, да и все.

Молодежка наоборот – неожиданно порадовала, как результатом, так и прежде всего игрой. Конечно, есть свои проблемы и у команды Яковенко, но выглядит она не в пример целостнее старших товарищей. Правда, и Пал Саныч работает с этими ребятами куда дольше, чем Калитвинцев со своими… Разумеется, после такого контраста не могло не возникнуть мысли – а вот бы Яковенко да с этими ребятами (не всей командой, но приличной ее частью), да под наше Евро! Но не будем забывать, что у него на носу не только молодежный чемпионат Европы, но и, возможно, лондонская Олимпиада. Это не домашнее Евро, но с учетом полнейшего отсутствия наших на этом соревновании – тоже серьезная планка. Так что вряд ли мы увидим ПОЯ в главной команде страны раньше осени 2012-го.

Пока сборные играют свои, кто товарищеские, то очень даже официальные матчи, а клубы разбрелись по краткосрочным сборам по родным базам, Крыму или даже Турции – информации к размышлению, конечно, немного. Но есть. Вот Игорь Дедышин, гендиректор Карпат, порадовал новостью о том, что чуть ли не всей основой бело-зеленых интересуются европейские клубы. Приятно, что и говорить. Но давайте дождемся открытия трансферного окна – и уже там посмотрим, насколько эти слова правдоподобны. А то ведь сейчас можно говорить что угодно – ни подтвердить, ни опровергнуть не получится.

Зато львовяне опровергли слухи о возможной их покупке неким господином Коломойским. И слава Богу – а то ведь украинский футбол в какой-то театр абсурда превращается. Нет, ну вот сами подумайте, зачем одному человеку столько клубов, когда он даже один до ума довести (то есть до зоны ЛЧ хотя бы) не может? Вот-вот. Но ведь такие мысли и во время днепропетровского десанта в Арсенал возникали, не так ли? В общем, слух и слух. Проехали и забыли.

Кто-то еще помнит, что у нас Пьерлуиджи Коллина за судьями присматривает? Вот президент Севастополя помнит – письмо открытое ему и Вадиму Шевченко накатал. Списочек составил из спорных моментов в матчах его команды. Мол, все бы ничего, но тут уже не ошибками попахивает, а какой-то извините системностью. Посмотрим на реакцию итальянца – будет ли она, и если будет, то какой.

Вот такая непростая неделя у нас получилась. Кто-то что-то опровергал, где-то роились слухи и претенденты, кому-то довелось праздновать под унылую игру и такой же результат. Кстати, вот о сборной вспомнил – а у нас ведь в декабре еще один потенциальный кандидат добавится. Эдмар Головский (де Ласерда Апаредиса – если полностью) собрался украинский паспорт получать. Причем это как раз тот случай, когда к такому решению относишься спокойно. У человека жена украинка, сын соответственно наполовину наш, сам здесь почти десяток лет. Это не внезапно украинизировавшийся Девич или даже Милевский с Алиевым, которым паспорта вручили как пропуск в украинский футбол. Совсем другая история ведь. Или я неправ?

А вот интересно – кем он теперь будет числиться, украинцем или все-таки легионером? Есть в регламенте УПЛ одна прелюбопытная норма…


iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий