Премьер-лига Украины. Превью матчей пятницы

Первый игровой день 13-го тура УПЛ подарит нам сразу два матча.
10290
15 Октября 2010, 10:08 —
Премьер-лига Украины. Превью матчей пятницы
фото ФК Шахтер
Металлург Д. - Шахтер
19:30. Донецк, стадион Металлург
Арбитр - Олег Деревинский (Киев)
Телетрансляция на канале Футбол и Первом Национальном


После двухнедельного перерыва на арену "сражений" вновь выходит украинская Премьер-лига, и уже в ближайшие дни подарит нам несколько любопытных противостояний. Одно из них в Донецке, где нашему вниманию будет представлено дерби двух местных команд – Шахтера и Металлурга.

Конечно, на полноценный статус дерби это противостояние пока не наиграло. Здесь вам и совсем разный уровень команд, и практически односторонняя статистика. Тем не менее, в последних сезонах металлурги уже изначально не складывают "лапки" перед "старшим братом" и стараются изо всех сил зацепиться хотя бы за ничью. А сейчас перед глазами футболистов Металлурга еще стоит прошлогодний выигрыш в полуфинале кубка, ставший одним из важнейших в короткой истории клуба. Турнирное поражение обязывает доказывать обоснованность последних заявлений клуба, ведь Металлург по-прежнему рассчитывает пробиться в еврокубковую зону. Откровенно говоря, вытеснить кого-то из лидирующей пятерки будет тяжело, и лишь грядущие "-9" у Металлиста и Карпат могут существенно изменить диспозицию команд. А вот шестая позиция не кажется такой недосягаемой, хотя претендентов на нее и хватает.

Шахтер будет проводить встречу с земляками сквозь призму подготовки к матчу с Арсеналом, и это предельно ясно. И в данной ситуации главное, что бы обошлось без травм, ведь несколько ключевых футболистов уже стали клиентами клубных медиков. Можно ожидать, что Мирча Луческу побережет футболистов, которые только недавно вернулись из сборных, хотя уж совсем экспериментальный состав чреват совсем не нужной потерей очков – снисходительно относиться к Металлургу тоже нельзя, даже после покупки лучшего футболиста команды Костова. Сегодня Мхитарян может впервые выйти на поле против своих бывших одноклубников.

Потери


А вот в этом компоненте преимущество на стороне Металлурга, хотя если взять огромный кадровый потенциал Шахтера, то преимущество и вовсе нивелируется. Давненько уже вне игры оплот команды Луческу в центре поля Фернандиньо, а к нему совсем недавно прибавились Дуглас Коста и Ракицкий. Последних двух румынский специалист готовит к ближайшему матчу в Лиге Чемпионов, поэтому их сегодняшнее появление на поле полностью исключено.  А вот Дмитрий Чигринский уже набирает необходимые кондиции и готов выйти в поле стадиона Металлурга. У соперника лишь вызывает опасение функциональное состояние Мгуни, а Димитров только приступил к тренировкам.

Статистика


Здесь лишних слов совершенно не нужно. Статистика более чем показательна, ведь в 26 матчах с Шахтером в высшем футбольном дивизионе страны Металлург лишь дважды сумел вырвать ничью – в остальных встречах были зафиксированы победы старших по рангу. Гордится команда Костова может лишь мартовской победой в полуфинале кубка.


Таврия - Ильичевец

17:30. Симферополь, стадион Локомотив
Арбитр - Сергей Даньковский (Киев)
Телетрансляция на канале Футбол


Похоже, Валерию Петрову удалось нормализовать физическое и психологическое состояние команды, которая при Пучкове плавно котилась ко дну. И здесь самый раз подоспела небольшая пауза в чемпионате, позволившая провести направленную подготовку к оставшимся в этом году поединкам чемпионата. Четыре очка в двух последних матчах вовсе неплохой результат, однако вряд ли руководство клуба может удовлетворить одиннадцатая позиция в чемпионате. Позволяет движение вверх и плотность комнада в середину таблицы, поэтому победа для Таврии сегодня равносильная глотку свежего воздуха.

В соперниках сосед по турнирной таблицы – Ильичевец. Команда Близнюка также неплохо провела две последние встречи в чемпионате, взял максимум очков в дух домашних матчах. Такой спурт позволил мариупольцам покинуть опасную зону и спасти своего тренера, который, по слухам, был в шаге от увольнения.

Потери

По одному бойцу из каждой команды пропускают отчетный тур из-за дисквалификации – Джуричич и Козориз. Кроме того, Таврия не сможет рассчитывать в этой встрече на травмированных Луценко и Стойко. У Ильичевца схожие проблемы – из-за повреждений пропускают тур Деонас и Паулаускас. Под вопросом участие в сегодняшнем поединке и Константина Кравченко.

Статистика

В последние годы команды демонстрируют яркий пример атакующего и зрелищного футбола в очных встречах, изрядно приподнимая результативность туров. Возьмем к примеру два последних сезона – в четырех встречах эти два коллектива подарили на суд болельщика 21 забитый мяч. В сезоне 2008/2009 перестрелка закончилась со счетом 3:2 в Симферополе и 3:3 в Мариуполе, а в минувшем сезоне 3:3 и 2:2, соответственно. Общая статистика встреч двух клубов в высшем дивизионе такова - +7 =9 -8.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий