Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Пока никаких громких событий в украинском футболе не наблюдается, есть время поговорить о вечном.
23700
18 Октября 2010, 08:55 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото komanda.info
Например, о внешних атрибутах футбольного клуба. Игорь Суркис на прошлой неделе принялся за реформирование собственного клубного хозяйства.

Начал, как водится, с самого заметного, но в то же время и безболезненного – смены клубной эмблемы. Мотивируя это тем, что "люди просят". Собственно, «люди просили» еще со времен появления желто-синего кружочка, а это без малого полтора десятилетия. Ну не динамовский это желтый цвет, появившийся сначала в виде футболок в конце советского периода, а затем перекочевавший и на клубный герб.

Более того, президент Динамо не особо и скрывает, что изменения в эмблеме планируются достаточно конкретные – возвращение к знаменитому ромбику, имевшему место в начале истории динамовского спортобщества (московские одноклубники, например, его до сих пор используют). То есть вроде бы как и вовсе дело благое, но…

Самый главный вопрос – а время ли сейчас заниматься именно этим? Может, стоит навести порядок в менеджменте, в системе управления и прочих откровенно слабых местах? Нет, конечно, если эта операция "Ромбик" - всего лишь один из этапов масштабного реформирования клуба, тогда вопрос отпадает сам собой. Но ведь все по старой доброй традиции может ограничиться только сменой вывески или даже хуже – протрут мокрой тряпочкой табличку, полюбуются своей работой (а результат-то налицо – вона как солнце на очишенных от пыли и грязи буковках-то заиграло) да и закончат на этом. Вспомните самые известные реформы предыдущего президента – не Динамо, а всей страны. Правильно, Администранцию в Секретариат переименовал. Нужное дело, кто ж спорит. А нынешний – обратно из Секретариата в Администрацию. Еще более нужное…

Вопрос второй, придуманный не мною, да и лежит он на поверхности – а не связано ли это "возвращение к истокам" с будущим главным тренером из связки Блохин-Буряк, о которой вдруг резко затрезвонили на всех углах после отставки Газзаева? Очень ведь удачно вписываются в одну схему – и вывеску историческую возвращаем, и у руля свои, исторические, легендарные ребята (1975-й год и все такое).

Вопрос третий, который и вовсе не вопрос, а так – размышления на тему. Логика Игоря Суркиса проста и понятна – круглая эмблема никогда никакого отношения не имела к Динамо, посему будем менять. Ну да, полтора десятилетия проходили, а потом спохватились – не то носим на форме. А если через некоторое время ромбик устаревшим признаете или того хуже, символикой советского времени – опять к желтому кругу возвращаться? Я вот посмотрел, как менялась клубная эмблема Барселоны за все годы существования. Так вот, не считая первых лет, далее никакой революции не наблюдалось и в помине – исключительно мелкие, осовременивающие дизайн. Чем не пример? Хотя есть и другие примеры – Челси, в 1986-м серьезно изменившие внешний вид герба (а несколько лет назад вернувшиеся к старому дизайну).

Вот у Шахтера таких проблем не было – заказали совершенно новую эмблему, расписав, что именно там должно быть (и что в итоге там есть), и всего делов. Да, поначалу народ с непривычки похихикивал, придумывая соответствующие прозвища – но сейчас кто там вспомнит предыдущую эмблему, которая была откровенно неудачной (как, в общем-то, почти все из тех времен).

Наверное, в этом и проблема Динамо – что они пытаются уцепиться за прошлое, за старые достижения (чего Шахтер, в силу их отсутствия – разве что Кубки СССР, но на серьезные достижения в мировом масштабе, увы, не тянет). Еще раз напомнить всем, а в первую очередь себе, что «у нас же все было, значит, мы все можем». Правильный ли это путь? Покажет только время. Сейчас же можно однозначно сказать только одно – главное не остановиться на эмблеме. Иначе тогда вся эта катавасия не будет иметь решительно никакого смысла. Не все ли равно, с кружком на груди или ромбиком Шерифу проигрывать…

На динамовском фоне изменения эмблемы Ворсклы прошли как-то тихо и незаметно. Да там и изменений тех, в общем-то – параметры поменяли да название клуба на украинском написали. Кстати, аргументируя регламентными требования. А остальных (Зарю, например) это что, не касается?

Пока же Динамо делает мучительный выбор между робмом и кругом, в Шахтере уже определились – лейка! В смысле, будут разыгрывать на домашних матчах душевые лейки в клубных цветах. Народ, конечно, повеселился над этой новостью – футбол, лейка… А я вот на днях бороздил польское интернет-пространство и на одном сайте увидел вещь, которая меня просто-таки повергла в шок. Человек продавал фирменную футболку Барселоны, купленную в клубном магазине – но не простую, а… Не угадали – женскую. Нет, вы только вдумайтесь – они там выпускают клубную форму специально для женщин! (Надеюсь, разницу в дизайне между мужским вариантом и женским объяснять не надо?) Не знаю, есть ли в клубном магазине Шахтера что-то подобное, я при его посещении такие тонкости не высматривал – именно потому, что даже и подумать не мог о существовании подобного. Отсталый, наверное…

А вот в Барселоне смогли. Так что не смеяться надо с леек, а перенимать передовой опыт. Хотя, конечно, если деньги не зарабатывать, а просто получать из хозяйского кармана – тогда и напрягаться незачем. Я как-то не обратил внимания на ту легендарную фразу Игоря Суркиса, которую он впоследствии попытался дезавуировать – готов продать клуб тому, кто будет тратить на него в год столько-то там миллионов долларов. А вот коллега пальцем ткнул в главное: «Нет, ты понял – тратить! Не вложить и получить какую-то отдачу, в том числе и финансовую – а тратить». Да, вот в чем главная миссия владельца украинского футбольного клуба, оказывается. Побольше тратить. Ничего не напоминает? Ну так, из 90-х…

Да нет, я не наезжаю на Динамо, наверняка и многие другие рассуждают так же (они же все оттуда, из этапа первичного накопления капитала), просто Суркис как-то под руку попался. Да и фигура знаковая, чего уж там. А за Динамо я теперь практически горой. Чего, спросите? Так ведь какой пиар ребята сделали скромной любительской команде ФК Путровка своим товарищеским матчем! Вот вы слышали раньше о существовании этой команды? И я нет. А теперь посчитайте, сколько людей прочитало сообщение на сайтах об их матче с украинским грандом. Это же прямо «Минута славы» получается какая-то. И нам ведь от этого ни холодно, ни жарко – а людям приятно. Нет, я совершенно не иронизирую, наоборот. А то ведь Шахтер как чуть что, так сразу в Турцию к середнякам на спарринги. А тут вон свои Путровки имеются. И наверняка будут играть против грандов нашенских с утроенной энергией.

А где им еще пересечья – Динамо и Путровке, – как не в таких вот поединках? Ведь Кубок-то у нас для любительских команд – дело почти закрытое. Не Англия, чай. К сожалению. А вот расширили бы список участников, увеличили количество раундов – глядишь, и интерес бы появился (да той же Путровке, ей, по большому счету, все равно, с первым составом Динамо играть или вторым – сам факт!). Да хотя бы и от сенсационных поражений грандов от никому не известных любителей. И никаких мутантов украино-российских не понадобится. Как-то в Великобритании не спешат объединять Кубки всяких там Англий и Шотландий…

А про Кубок я неспроста заговорил. Александр Рыкун таки возвращается – по словам Николая Павлова, как раз в кубковом матче с Карпатами. Здесь ничего и не добавишь, остается только ждать и надеяться на то, что огромный Сашин талант еще не весь того. Исчерпался.

И еще одно бело-зеленое (или зелено-белое? Я их все время путаю) возвращение случилось на неделе. Карпаты подписали на пост директора по трансферной политике бывшего своего игрока (правда, упор делается на том, что он в Реале в свое время поигрывал) Игоря Йовичевича. Это, стало быть, активизируется балканское селекционное направление? И как с этим назначенцем будет сотрудничать или даже уже сотрудничает Олег Кононов – вот что интересно. Карпаты кононовские ведь товар не то чтобы штучный, но и не по принципу добычи полезных ископаемых – кубометры породы переворотить ради грамма золота.

Здесь наоборот, очень скромно, но зато со вкусом и результатом. Не свалит ли с ног балканская футбольная волна? Хотя это еще дело будущее, тут похуже симптомы наметились – тренер уже вслух говорит о том, что некоторые футболисты чересчур расслабились. И это, заметьте, при том, что Карпаты ведь по сути ничего еще не добились – ни дома, ни в Европе. И игроки еще контракты не подписывали – да хотя бы с тем же ПСЖ, я уж не говорю об обещанных Дедышиным «именитых» клубах. Ментальность наша дурацкая дает о себе знать?

А ментальность, она такая, страшная вещь. Народ, например, до того политикой увлекся (точнее, телевизионной ее картинкой), что даже Маркевича с охотой в кандидаты в какие-то там депутаты записал. Пришлось Мирону Богдановичу даже опровергать это все. А ведь поверили же, признайтесь? То-то же.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий