Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 13-ого тура УПЛ.
0
18 октября '10 13:38
фото Д.Неймырока, football.ua
фото Д.Неймырока, football.ua
Матч тура

Несмотря на "перестрелку" в Симферополе и напряженное донецкое дерби, статус лучшего матча тура вручаем поединку в Харькове. Что ни говорите, а получилась довольно зрелищная и бескомпромиссная встреча двух достойных команд.

Волынь ответила критикам и с Металлистом сыграла в открытый и динамичный футбол, подарив матчу интригу и большое количество борьбы. В первом тайме харьковский клуб оказался попросту не готов к прессингу соперника, и зачастую терял мяч в простейших ситуациях. К сожалению, концентрации на все 90 минут волынянам не хватило, и в концовке встречи гости дважды пропустили. Не стушевалась луцкая команда и после того, как счет стал 3:1. Волынь до последнего пыталась хотя бы сократить отставание в счете, но могли мы ожидать что-то другое от команды, которой руководит Виталий Кварцяный. Традиционно порадовал и он, после матча выдав пламенную речь о футболе и не только. 

С другой стороны, Волынь наглядно продемонстрировала проблемы Металлиста в обороне, которые, такое впечатление, пока далеки от разрешения. Кассано и Паццини – это вам не Павлов с Майконом, при всем уважении к луцким форвардам.


Герой тура


Даже результативное возвращение Марко Девича после травмы не смогло затмить великолепную игру молодого нападающего Таврии Владимира Коробки, который в минувшем туре выступил в роли спасителя крымчан. Воспитанник днепропетровского Днепра появился на поле на 54-й минуте и поначалу выглядел ничуть не эффективнее своего предшественника Александра Ковпака. Звездный час 21-летнего футболиста наступил уже в концовке встречи.

Для начала Владимир замыкает фланговый прострел Шиндера, и если в эпизоде с первым мячом Коробка пробивал практически по пустым воротам, то второй мяч нападающего поразил. Удивило хладнокровное завершение изящной скидки партнера – крымчанин пробил на технику, внешней стороной стопы подрезав мяч в аккурат под дальнюю штангу. Похоже, небольшая кадровая революция Валерия Петрова уже начинает приносить плоды, а ведь Сергей Пучков постоянно нарекал на отсутствие достойного пополнения из молодежной команды.

Уже в компенсированное время Коробка мог и вовсе принести своей команде победу, но после его мощного дальнего выстрела мяч предательски разминулся с девяткой.

Антигерой тура


На статус главного неудачника тура заслуженно "наиграл" 20-летний защитник киевской Оболони и молодежной сборной Украины Игорь Пластун. Именно с его подачи Севастополь и провел два мяча в ворота Александра Рыбки. Уже в самом дебюте поединка пивовар упустил из виду Джулиоса Агахова, который, словно на мотоцикле, промчался мимо защитника и открыл счет в матче. Ошибка в самом дебюте встречи посеяла нервозность в действиях футболиста, и несколько раз его обидные обрезки нагнетали обстановку у ворот Оболони. К сожалению, Сергей Ковалец имеет очень ограниченный кадровый потенциал, поэтому заменить Пластуна не решился. В концовке встречи Игорь преподнес своей команде еще один подарок…

Тренер тура

Похоже, в страшных снах снятся Николая Павлову последние поединки с киевским Арсеналом, а особенно противостояния с молодым и пока еще малоопытным наставником канониров – Юрием Бакалов. Уже дважды Бакалов заставил капитулировать Ворсклу, причем оба раз в Полтаве.

Вчера Арсенал отыграл очень грамотно в обороне, пусть и не без огрехов, и максимально насытил центр поля. Главные созидатели полтавчан Маркоски и Кулаков были плотно перекрыты и практически потерялись на поле. Не забывали канониры и об атаке, только отнеслись к этому более щепетильно. Размашистые розыгрыши и мелкая перепасовка в близи штрафной соперника зачастую ставили в тупик оборону Ворсклы, а в концовке встречи подопечные Юрия Бакалова  воспользовались грубейшей ошибкой соперника на фланге и увезли победу в Киев. К слову, победный мяч организовали два футболиста, которые лишь во втором тайме появились на поле.

Что ни говорите, фартовый тренер у Арсенала, и задачи, поставленные перед началом сезона, уже не видятся такими нереальными – киевский клуб взобрался уже на пятую строчку в турнирной таблице.

Гол тура

Полтава. 91-я минута матча. Молниеносная контратака гостей, разыгранная, словно по нотам. Миколюнас обыгрался с Закарлюкой и сбросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, а с ролью "наконечника" атаки блестяще справился опытнейший Ролан Гусев. Российский полузащитник на миг опередил Селина и хлестким ударом не оставил шансов Долганскому.


Пас тура

Бразильский полузащитник Шахтера исполнил очередную "передачу-конфетку". Виллиан сместился в центр, заметил рывок партнера по правому краю и блестяще разрезал оборону донецкого Металлурга – дальше, как говориться, дело техники, чего бразильцам не занимать. Очень внимательно за этим поединком наблюдала днепропетровская парочка Калиниченко-Гоменюк, исполнившая во вчерашнем матче с луганской Зарей нечто подобное.


Замена тура

Никак иначе, как судьбоносным, выход на поле Шиндера не назовешь. Еще в первом тайме Валерий Петров решился на замену и выпустил на поле Антона, который одинаково полезно может сыграть и в подыгрыше, и в заключительной стадии атаки. Стоит отметить, что мгновенно воспитанник сумского футбола разнообразил игру Таврии впереди, и у Ильичевца начались проблемы. Противодействия на фланге 23-летнему футболисту мариупольцы так и не нашли, а уже под занавес встречи активность Шиндера принесла плоды. Экс-игрок нескольких немецких клубов выдал две филигранные передачи, которые Владимир Коробка и воплотил в голы.

Курьез тура


Победителем в этой номинации стал молодой защитник киевской Оболони Игорь Пластун, заоевавший второй "почетный" приз на этой неделе. Автогол пивовара из разряда "в чужие ворота так не забьешь".


Цитата тура

Уж очень хотелось Николяю Павлову в следующем туре насладиться мягкими креслами тренерском "скамьи" Донбасс Арены, поэтому после матче с Арсеналом высказываний в сторону арбитра он не допустил. А ведь повод был – Громов падал в штрафной явно не без помощи Шершуна.

"Я бы мог сказать по поводу 11-метрового, но я хочу на «Донбасс Арене» посидеть на лавочке запасных, а не на трибуне, поэтому промолчу".


P.S. Традиционный бонус от наших читателей. В субботу на стадионе Динамо соперничали не только две хорошие команды, но и две команды предынных болельщиков. Правда, соперниками их назвать тяжело, ведь ультрас Динамо и Карпат уже давненько дружат.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...