Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 15-ого тура УПЛ.
0
1 ноября '10 13:19
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Матч тура

Возможно, кого-то матч в Днепропетровске и разочаровал, но противостояние Днепра и Шахтер вполне соответствовало статусу центрального в туре. Да, мы не стали свидетелями большого количества опасных моментов, однако напряжение на игровом поле царило вплоть до финального свистка.

Пожалуй, впервые в нынешнем чемпионате команду Луческу заставили защищаться. Будем справедливы, делали это они прекрасно, иногда не гребуя и откровенным выносом мяча, а вот Днепру впереди еще немного не хватает изобретательности. При наличии целой плеяды классных исполнителей в средней линии, зачастую все наступательные действия Днепра проходили в одном ключе – проход по флангу и прострел-навес в штрафную. Селезнев попал в жесткие тиски Ракицкого и Чигринского, и получить мяч ему было проблематично, не говоря уже о реальной угрозе воротам Пятова. Отдадим должное и голкиперу Шахтера, в концовке матча он дважды выручил своих партнеров, вытягивая непростые удары Русола и Калиниченко.

В целом, Днепр мало в чем уступал чемпиону страны, но проиграл. Говорить о шансах днепропетровцев на чемпионский титул уже неуместно, а вот за второе место подопечные Хуанде Рамоса обещают побороться. Шахтер, в свою очередь, отцепил еще одного конкурента, и продолжает удерживать Динамо на комфортной дистанции.

Конечно, не обошелся центральный матч тура и без удаления. На этот раз не выдержали нервишки у Дарио Срна, схлопотавшего два горчичника. Как оказалось, хорватский полузащитник очень глубоко изучает на досуге русскую и украинскую литературу, а в матче с Днепром, похоже, процитировал одного из классиков.


Герой тура

Без сомнения, главным героем тура стал голкипер Кривбасса Евгений Боровик, поразивший ворота соперника после подачи с углового. Мало того, этот мяч позволил его команде избежать поражения в последнем матче первого круга и добыть важное очко. Нечасто увидишь такое не только в украинском чемпионате, но и в европейских чемпионатах – все было исполнено в лучших традициях таранного центрфорварда. Похоже, в следующих матчах можно ожидать появление Боровика в линии атаки. А ведь не за горами и возвращение в Днепр, ведь именно днепропетровцам и принадлежит контракт футболиста. Юрий Максимов на послематчевой пресс-конференции заявил, что теперь подключения голкипера на подачи с угла поля будут регулярными: "На подачу угловых будет ходить только Боровик, остальные же пусть стоят сзади ворот. И будет забивать! Ведь по-другому, вижу, у нас ничего не выйдет".

После подвига 25-летнего стража ворот, ему не избежать сравнений со своим испанским коллегой Палопом, несколько лет назад в похожем ключе поразившего ворота Шахтера. Впрочем, на статус героя Боровик заслужил и без забитого мяча. Весь матч голкипер Кривбасса сдерживал атакующий пыл канониров, а несколько раз по-настоящему выручил своих партнеров. Браво, Евгений!


Антигерой тура

На этот раз немного отойдем от привычного формата рубрики, ведь тяжело отметить в составе Ильичевца футболиста, который больше всего заслуживает статуса антигероя матча и тура в целом – мариупольский клуб вписал в свою историю самую черную страничку, впервые в истории чемпионатов Украины в высшем дивизионе пропустив в одном матче сразу девять мячей. Пожалуй, меньше всего заслуживает этой участи Алексей Антонов, едва ли не в одиночку пытавшийся пробраться к владениями Максима Коваль, но вряд ли ему от этого станет легче.

Оборона Ильичевца вчера выступила неким пособием для начинающих футболистов, как не нужно действовать при защите собственных ворот. А когда что-то у игроков Динамо не получалось, то любезные гости всегда приходили на помощь. Передачу Яценко на Гусева и вовсе можно было записать в номинацию "пас тура", но издеваться над азовцами, как это сделал вице-чемпион страны, не намерены.

Тренер тура


Запорожский Металлург одержал первую победу в чемпионате, а Олег Лутков и его мобильный телефон вполне наиграли на победу в нашей номинации. Сие радостное событие пожаловало в Запорожье лишь в последнем туре первого круга, однако засветило лучик надежды в бедственном турнирном положении клуба.

Подхлестнули Луткова и его команду чрезмерные самоуверенные заявления футболистов Зари, которые позволили себе шапкозакидательское настроение по отношению к сопернику. За это они были жестко наказаны, и по делу уступили. Уже с первых минут Металлург обозначил свое преимущество, и уверенно держал нити игры в своих руках. После матча коуч выразил удовлетворение не только от результата, но и от качества игры, не забыв поблагодарить и тех немногочисленных болельщиков, которые в этот вечер решили посетить Славутич Арену.

Гол тура

Польский легионер Севастополя перестал терроризировать каркасы ворот по всей Украине и таки отличился третьим мячом в чемпионате. Сделал он это в своем привычном стиле – пушечный удар с линии штрафной, девятка ворот Таврии и отсутствие каких-либо шансов у голкипера потянуть выстрел.


Пас тура

В очередной раз продемонстрировал свое мастерство отдать в нужный момент разящую передачу бразилец Виллиан, а передачи эти зачастую становятся голевыми. В матче с Днепром бразильский полузащитник Шахтер почувствовал рывок партнера и мигом отпасовал в свободную зону – отрезаны от мяча оказались и голкипер, и защитники днепропетровского клуба, а Адриано оставалось лишь переправить мяч в сетку.


Замена тура

В пятнадцатом туре прекрасно угадал с заменой одиозный Виталий Кварцяный. Уже на 19-й минуте он решил сменить выпавшего из игры Павлова и выпустил румынского полузащитника Сорина Параскива. Экс-игрок сборной Румынии позволил отвоевать центр поля, и атаки донецкого Металлурга вынуждены были строиться только через фланги. Мало того, Параскив поучаствовал в двух забитых мячах. Для начало волынянин заработал пенальти, а на 88-й минуте отличился и сам. После быстрого выпада своей команды Сорин хладнокровно с линии штрафной катнул мяч прямо в угол ворот Воробьева. К слову, отметил взятие ворот румын уже привычно для себя – поцелуй в счастливую лысину Кварцяного.

Курьез тура

Пока Андрею Ярмоленко далековато к своим исландским коллегам. Интересно узнать из уст самого футболиста, что же эдакое он пытался изобразить. Похоже, не поняли замыслов форварда и партнеры по команде.


Цитата тура

 В Украине появился еще один конкурент для Виталия Кварцяного, и прописан он в Симферополе. Исполняющий обязанности главного тренера Таврии после победы в крымском дерби записался в ряды острословов, наградив ту ситуацию, в которую мог попасть клуб в случае поражения, довольно таки показательным эпитетом. А не сгущает ли краски Валерий Павлович, впереди ведь половина дистанции еще? Или он что-то другое имел в виду?

"Что было, если бы мы проиграли? Я назову выражение как оно есть. Все знаете, что такое говно, так вот оно, по сравнению с нашей жизнью, было бы повидлом".

P.S. Традиционный бонус от наших читателей. Аргентино-бразильская мыльная опера под названием "Он меня не любит, а тут и полюбил".



Использованы фото ФК Днепр, ФК Динамо, ФК Металлург З и ФК Кривбасс
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...