Шевченко: "Липпи — великий тренер"

Капитан Динамо дал интервью программе "ПроФутбол" на канале 2+2.
23320
7 Декабря 2010, 09:30
Шевченко: "Липпи — великий тренер"
Андрей Шевченко, фото И.Хохлова, football.ua
О группе в Лиге Европы

– Вы знаете, в этой группе очень тяжело было сказать, кто будет фаворитом. В принципе ни в одной группе нельзя было назвать фаворитом никого, потому что сейчас футбол немножко поменялся – не играют имена, не играют имена клубов, не играют имена игроков – надо в каждом матче выходить и показывать свой уровень футбола. Если ты на сегодняшний момент где-то его потерял, тебе будет очень тяжело, особенно играя в Лиге чемпионов, или в Евролиге.

О своей дальнейшей карьере

– Я начал тренироваться с командой, я провел несколько тренировок. Я планирую поехать с командой на сборы в Турции, и если будет все нормально сыграть последний матч сезона.

Я не собираюсь ничего (слухи о завершении карьеры - прим. isport.ua) комментировать. Потому что у меня есть цель, я хочу закончить свою карьеру, сыграв Евро-2012 в Украине. Сейчас еще не закончился сезон в киевском Динамо, у меня большие надежды с командой, и со следующим сезоном – поэтому я планирую играть и дальше.

О Лужном

– Олег принял команду в непростой момент. Потому что, все-таки ряд неудачных игр, которые мы провели, они привели к тому, что команда попала в очень тяжелую ситуацию – проиграв матч и сведя один вничью – у нас была очень непростая ситуация. Он очень хорошо вышел с нее – команда провела при нем две важные встречи с АЗ, и выиграв их мы сразу улучшили турнирную позицию. Поэтому его работа оценивается только положительно – в такой непростой момент принять команду и дать определенный результат, это не каждый тренер может.

Свою оценку, как игрок, как человек, который имеет отношение к футболу, и немножко понимает в этом виде спорта, я уже дал Олегу Романовичу – это человек, который принял команду в очень непростой момент и дал результат. Команда может занять первое место в Лиге Европы и имеет шанс выйти со второго, поэтому его работа оценивается только положительно

О Шахтере

– Надо быть объективным... Шахтер провел этот сезон очень стабильно, они великолепно стабильно сыграли и в чемпионате и в Лиге чемпионов. Я их поздравляю с выходом из группы. Эта команда показала, что она является флагманом украинского футбола на этот момент. Что остается  киевскому Динамо – мы переживаем непростой период, но я думаю, что у команды очень большой потенциал и со следующего года будут большие изменения и эта команда выйдет на совершенно другой качественный уровень и будет радовать своих болельщиков.

О Динамо и Шахтере

- Я еще раз повторюсь, что Шахтер показал стабильную игру, то, что не показало Динамо. Динамо некоторые матчи сыграло просто великолепно, некоторые просто провалило – как то с Оболонью на выезде и дома. Провалили несколько матчей, когда мы обязаны были выигрывать, но не смогли это сделать. Это такой сезон. Надо смотреть в будущее. И быть объективным: если говорить что у команды есть потенциал, да я вижу это. Команда может сделать несколько изменений и выйти на совершенно другой уровень.

О Семине

- А я не знаю (будет ли тренером Семин - прим. isport.ua)! Не знаю, есть руководство клуба, которое решает, которое отвечает за это. Думаю, что правильно будет, если каждый будет заниматься своим делом!

Я могу сказать о Юрии Павловиче, что я познакомился с ним очень давно. Я следил за его работой, и в ДК особенно, приезжая сюда я общался с ним. То, что ДК играло в совершенно другой футбол – этот тренер сумел довести команду до чемпионства, сделать определенный результат – тогда это был Кубок УЕФА. Это факт! То, что этот тренер добивался успехов в России... Говорить больше лестных слов о Юрии Палыче нет смысла. Этот тренер всей своей карьерой на протяжении многих лет доказывал, что это один из лучших тренеров в истории союзного футбола.

Про год сборной


- Я его считаю положительным. Команда проводила товарищеские игры, поменялся тренерский штаб, поэтому произошли масштабные изменения. Идет поиск, вызывается очень много молодых игроков – это тоже правильно. Поэтому давать какой-то определенный результат и требовать результат сейчас – нет смысла. Есть еще время для того, чтобы подготовиться со составом, который будет представлять Украину в 2012-м году. То, что надо доверять молодым игрокам, давать шанс новым исполнителям проявить себя в национальной сборной – это тоже правильно. Придет время, когда уже определится более-менее состав. Тогда уже надо будет просто наигрывать состав, играть долгое время одним и тем же сочетанием, наиграть костяк команды. Думаю, главный тренер об этом знает и он будет правильно готовить команду.

Я не могу давать оценку никому, потому что я являюсь игроком сборной, и я вхожу в этот же штаб вместе с тренерами, поэтому давать оценку – это как давать оценку себе. Я думаю, это неправильно и некорректно будет.
 
О Марчелло Липпи

– Я считаю, что Марчелло Липпи – это великий тренер. И он добивался больших результатов и на клубном уровне, и на уровне сборных. И выигрывать ЛЧ, выигрывать финал ЧМ – это большое достижение для тренера. Если речь о таком тренере как Липпи, было бы только приятно поработать с ним. Общаться.. Я не общался наверно последние 2 года с ним. Мы виделись возможно, пересекались когда играла сборная – это было очень давно.

Я всегда уважал его как тренера, его подход мне всегда нравился. Было интересно следить за его работой, я очень много общался с игроками сборной Италии, еще бучучи футболистом Милана, и они мне очень много рассказывали о его методике работы.

О разнице итальянского и украинского футбола

- Но мы не можем находиться на том же уровне, потому что итальянский футбол отличается тем, что это более тактическая система игры. У них очень много построено на тактике, на движении игроков, на перемещении. У нас есть только определенные качества, которые присущи только украинскому футболу. Мы подтягиваемся, мы развиваемся, мы растем и то, что украинский футбол за последние 10 лет сделал огромный скачок – это факт. То, что все больше украинских команд играет и в ЛЕ и в ЛЧ, инфраструктура клубов все больше развивается – это Шахтер, Металлист, Динамо, Днепр – идет строительство стадионов – это идет на пользу украинскому футболу.

Мне хотелось, чтобы было немножко больше энтузиазма у людей. Опять же, очень важно посещаемость стадионов. Я думаю, что и на вас журналистах лежит очень много и вы должны помочь, чтобы побольше привлекать людей на стадионы. Делать как можно больше положительных материалов, которые могли бы дать возможность людям поверить в украинский футбол и приходить смотреть с большим удовольствием...

Об отпуске

- Проведу с семьей, конечно. Потому что, я соскучился за семьей. И все-таки был очень длинный сезон. Не было отдыха – эта короткая пауза летом недостаточно для того, чтобы восстановить в силы. Сейчас очень важно сосредоточиться на этих двух матчах и выиграть их и спокойно уйти в отпуск – мне бы хотелось уехать куда-то в жаркое место, немножко полежать на солнышке, отдохнуть с семьей.

Я люблю ездить на Карибы, потому что там круглый год приблизительно одинаковая температура. И температура воздуха и воды она достаточно комфортна, чтодбы можно было круглый год купать и проводить на солнце отпуск там.

Детям нравится, потому что они хотят провести время со своим отцом. Я уверен, что они за мной очень скучают, как и я за ними скучаю.

О посещении боя Владимира Кличко


– Это в планах. Я надеюсь, что мне удастся посетить бой, как я посетил бой Виталика, также и посетить бой Володи. Он состоится по-моему 11 декабря (именно 11 декабря против Дерека Чисоры - прим. Football.ua), я бы с удовольствием посмотрел и я надеюсь, что у меня будет время и  потом в будущем мы сто процентов сыграем и сыграем здесь в Украине.

О гольфе

– Гольф – это такой вид спорта, в котором независимо от того, как ты играешь – ты всегда можешь соревноваться. Есть такое название, как эндикап. То есть если у тебя 10 эндикап, а у меня – 0, то я могу дать тебе фору и  вот с этой форой можно всегда соревноваться, но гольф кроме этого  - не только игра. Это удовольствие, это стиль жизни определенный, это прогулка, общение с людьми, которыми ты играешь, игра само собой, но еще общение с твоим партнером тоже имеет большую важность для меня.

Я играю немножко дольше. У меня эндикап пониже. Поэтому я несколько шаров форы дам Володе Кличко!
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий