Семин: "Мой уход из Динамо был ошибкой"

После представления в Киеве новый главный тренер Динамо дал большое интервью.
0
25 декабря '10 9:42
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
– Ринат Билялетдинов рассказал, что летом, после смены руководства Локомотива, понял: на него больше не рассчитывают. Вам тоже все сразу стало понятно?

– Нет. Я первый обратился к совету директоров спустя какое-то время. Сказал, что в интересах клуба мне лучше уйти. Чтоб никто не страдал. Совет директоров меня поддерживал, и с его членами остались хорошие отношения. Но если есть определенное недопонимание, то лучше расстаться.

– Почему совет не настоял, чтобы вы остались?


– Это было бы не в интересах дела. Должно быть единство. А когда его нет, нет и движения вперед.

– То есть команда стала играть лучше, когда стало ясно, что вы уходите?

– Нет, тогда еще не было ясности. Да, у нас получился провальным август, а так по сезону мы шли по нарастающей. Самое важное для меня – это то, что было полное взаимопонимание с игроками.

– А конфликт с Торбинским?


– Об этом писали СМИ. У меня были какие-то требования, Торбинский тоже самолюбивый человек… Но мы расстались в хороших отношениях.

– Что скажете об Одемвингие?


– Всегда говорил, что это хороший игрок. Но мы должны были учитывать, что он готовился к Кубку Африки, потом к чемпионату мира. Наверное, надо было чуть подождать. Но этого делать никто не хочет. Поэтому было столько критики. Однако мы ее выдержали и не переругались с ребятами. В итоге, считаю, достойно завершили чемпионат.

– Пятое место – это достойный результат для нынешнего Локо?


– Заняв пятую строчку, мы выполнили задачу минимум на сезон. У меня даже в контракте было записано, что если задача решена, повышается зарплата.

– А какой была задача-максимум?


– Попасть в зону Лиги чемпионов. То есть стать третьими. Еще я бы хотел отметить, что при Семине лишние деньги на приобретение игроков не тратились. То есть мы соблюли баланс по проданным и купленным игрокам.

– Много шума в этом сезоне наделала история с премиальными. Почему в начале сезона было решено, что игроки будут получать премиальные после игр, а потом положение пересмотрели?


– По премиальным договоренность всегда достигается до начала сезона. Так было и в этот раз. Все было донесено до команды. Но по ходу чемпионата условия изменились, в положение внесли поправки. Из-за того, что договоренности соблюдены не были, и произошли все наши трудности.

– Вы выяснили у нового руководства, почему оно так поступило?


– Теперь мне это неинтересно. Просто повторяю: соглашения надо доводить до конца, невзирая на то, кто будет тренером – Семин или еще кто-то.

– Вы говорите, что начались проблемы из-за несоблюдения положения по премиальным. Неужели игроки, которые получают большие зарплаты, стали играть хуже из-за того, что перестали получать премии?


– Футболисты, кстати, в этот период довольно хорошо играли. И я бы еще раз хотел отметить: когда я пришел в «Локомотив», команда была на 11-м месте. В прошлом году мы стали четвертыми. В этом – пятыми.

У вас, помимо возвращения в Киев, были еще варианты?

– Да. Но у меня было желание вернуться в Динамо. Я чувствую тут себя комфортно. Вижу, что здесь нужны свои люди. Те, кто закончил играть в Динамо, переходят сюда на работу. Что касается моего тренерского штаба, то в него войдут Олег Лужный, Сергей Ребров, Михаил Михайлов, Валерий Зуев, Борис Игнатьев и Винченцо Пинколини. Кстати, должен сказать, что у Пинколини в России появился отличный ученик. Работая вместе с итальянцем, Олег Пашинин стал настоящим специалистом по физподготовке. Ведь на глазах Пашинина Винченцо работал с 36-летним Лоськовым. После индивидуальных занятий с ним Дима как будто заново родился.

– Как думаете, на этот сезон Лоськова хватит?

– Это уже не ко мне вопрос. Я, к слову, надеюсь, что Пинколини поможет своими методиками Андрею Шевченко

– Ваши материальные условия по сравнению с первым приходом в Динамо улучшились?


– Это не самое важное для меня сегодня. Я довольно самостоятельный в этом плане человек. Важнее, что мы с президентом пожали друг другу руки. Но могу сказать, что условия контракта по сравнению с прошлым разом стали лучше.

– Есть такая точка зрения: в первый раз вас просто не слишком хотели удержать в Киеве. Некоторые болельщики считают, что если б вам предложили хотя бы половину условий, которые получил Валерий Газзаев, вы бы остались, даже невзирая на проблемы, возникшие тогда с акциями Локомотива.


– Могу сказать, что теперь я более свободен. Свои акции Локомотива продал. Официального отношения к клубу теперь не имею. Да, Локомотив для меня – часть жизни. Когда-то на матчи в Черкизове ходило 200 человек, а теперь 15 тысяч. Я к тому, что где бы ты ни работал, команда играет для болельщиков. Надо находить с ними общий язык. Вот в Локо болельщики однажды пробрались на нашу базу. Они были агрессивны, но когда мы к ним вышли и стали нормально разговаривать, сразу нашли общий язык. Я болельщикам в любом случае благодарен, потому что они небезразличны к происходящему в команде. Хотя мне не нравится агрессивность молодого поколения...

– Имеете в виду события на Манежной?


– Я не думаю, что там были футбольные болельщики. Все хотят подтянуть тех, кто там действовал, к футболу. Уверен, болельщики не должны участвовать в политике. Их политика – это футбол.

– Вы готовы к тому, что ультрас Динамо могут принять вас агрессивно, считая, что вы их предали, уйдя в Локо в 2009-м?

– Со спортивной точки зрения мой уход из Динамо был ошибкой. Я ушел из команды, которая пробилась в Лигу чемпионов, а поучаствовать в этом турнире для тренера очень важно. Что касается приема болельщиков… Постараемся своей работой изменить ситуацию.

– Вернется ли вслед за вами из Локо Алиев?

– Пока это нереально. Он отлично проявил себя в чемпионате России. Забил 14 голов и отдал восемь результативных передач. Сейчас у Алиева контракт с Локомотивом. А как ситуация будет развиваться дальше, сложно сказать.

– Юрий Палыч, а вдруг вас опять позовут в Локомотив?


– Я уже сказал, что на сегодняшний момент официальных отношений с Локомотивом у меня нет. С Динамо подписан контракт на три с половиной года. Я ничего больше не хочу менять. Мне нравится работать, где меня понимают.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...