Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Забавная ситуация складывается в это межсезонье в украинском футболе. Прошедшая неделя это прекрасно проиллюстрировала.
0
24 января '11 13:18
Getty Images
Getty Images
Конец января – это время громких и не очень трансферов, время окончательной комплектации команд вторую часть сезона, часть главную, решающую и для кого-то определяющую ближайшее и не только будущее.

В украинской Премьер-лиге за последние полтора сезона сформировалась некая, еще не очень четко выраженная, но уже просматриваемая группа лидеров. Это двойка грандов, пара подграндков, пытающихся угнаться за грандами, и Карпаты, оторвавшиеся от остальных и время от времени пытающиеся приблизиться к 3-4 местам. К ним, с учетом и еврокубков, внимание повышенное. А у них – достаточно интересные модели поведения.

Вот взять хотя бы этот трансферный период. Днепропетровский Днепр в руках Хуанде Рамоса принялся гулять по испанскому рынку – чего у нас отродясь не было. Только на прошлой неделе появилась информация об интересе днепропетровцев к Хосе Анхелу (Спортинг) и Дереку Боатенгу (Хетафе). Оба варианта, уже можно сказать – традиционно, оказались мимо кассы. Как и Хави Маркес ранее. В общем, ничего удивительного – одними деньгами заманить сложно, а Днепр это не Динамо и не Шахтер, которые постоянно крутятся в Лиге Чемпионов.

Вот бразильцы – это да, этот рынок для Украины доступен и открыт. Вослед уже европеизированному Матеусу из Браги пришел еще не вкусивший хлеба турниров УЕФА Жулиано. Футболист перспективный, в Южной Америке уже кой-чего добившийся (Копа Либертадорес, капитан молодежной сборной). Впрочем, все эти титулы и достижения в Старом Свете сейчас не значат практически ничего. А в Украине и вовсе своя, особенная стать. Вспомните безумно дорого и примерно настолько же талантливого Нери Кастильо.

Но трансферный вектор Днепра не может не радовать. Глядишь, и прикупят кого-то из Ла Лиги в последние дни января. Это будет интересно.

А пока что новичка из Испании привез другой представитель топ-5, Карпаты. Конечно, Лукас Перес Мартинес – это не уровень Хави Маркеса или Хосе Анхела, человек играл в Сегунде Б за Райо Вальекано В, временами вызываясь в основой состав (третье место в Сегунде с трехочковым отставанием от лидера, Бетиса). Но это как минимум привлекает к себе внимание. Конечно, Карпаты немного выдали желаемое за действительное, по украинскому обыкновению похвастав, что обскакали предложения нескольких испанских клубов Примеры, в том числе и Вильярреала. Знаете, вот это лишний раз подтверждает, что к нам пока что (кроме Шахтера, наверное) едут за деньгами. И, возможно, только за ними. Ведь если на фоне середняков Ла Лиги еще можно было предположить, что повлияла еврокубковая перспектива – то Вильярреал, в следующем сезоне наверняка стартующий в Лиге Чемпионов…

Впрочем, ничего плохого в аргументе «Больше денег» нет. Потому что других аргументов у Карпат нет. Это же ясно, как Божий день. Стало быть, надо бить тем козырем, который имеется в наличии, и не выделываться. Вот со словенцем и македонцем, которых бело-зеленые тоже подписали на неделе, история другая – Карпаты для них это не только финансовый вопрос, но и трамплин в Лигу Европы. И это тоже хорошо. Ну не Барселона во Львове, не будут сильные игроки там до скончания века сидеть. Разве что украинцы – кому они в Европе нужны…

Кстати! Все хотелось зацепить тему, но повода не было. А тут Авелара Шальке арендовал с возможностью выкупа. Вам не кажется это немного странным? Осенью Карпаты рассказывают, что за их игроками уже очередь выстроилась – а в итоге из всей очереди остался только Шальке, да и тот забрал далеко не ведущего игрока команды. Или все дело в том, что Авелар – не украинец? То есть цена на него не завышена в несколько раз на внутреннем украинском рынке, а значит автоматически и на европейском? А за такие деньги, которые у нас хотят за «лимиту» - в Европе масса куда более квалифицированных игроков…

И я сейчас без претензий к Карпатам. В конце концов, это их дела, их трансферная политика (ну, подумаешь, не подошел игрок, который Шальке оказался нужен – бывает и такое, совершенно без иронии). Дело в другом. В последствиях лимита. У нас много говорится о том, что это дополнительный шанс для украинских игроков, что это во благо. Ну вот и получите. Как возили иностранцев, так и возят. И те же Карпаты – из трех новичков все из-за границы. А разве при отсутствии лимита у Кононова сразу же пол состава украинского вылетело бы? Да ничего подобного.  Возможно, даже количество своих, а не арендованных увеличилось – ибо зачем Шахтеру все эти Федецкие, как не на случай лимита (а вдруг сломается кто, а мы тут и выдернем)?

Кроме того, отсутствие лимита серьезно понизило бы цены на игроков, которых, возможно, начали бы покупать европейские клубы. И кто скажет, что это не на благо украинскому футболу? Шансы для молодых (не по Нефтяникам да Закарпатьям лавки полировать, а хотя бы в среднего уровня чемпионаты – сейчас-то их никто за нынешние деньги не купит, нема дурных), игровая практика в европейских условиях для потенциальных сборников. А то ведь варятся в собственном соку, переходя из клуба в клуб, не добавляя украинскому футболу ничего нового.

Продолжаем рассматривать топ-пятерку. Металлист, похоже, дорос до уровня гранда – как минимум, в собственных глазах. Игроков покупают более чем серьезных (по финансам), вот еще с Ювентусом заключили соглашение о сотрудничестве. Шутки о том, что туринцы научат харьковчан, как выживать в низшем дивизионе после коррупционного скандала, оставим острякам – а отметим появившуюся солидность, внушительность. Ведь еще недавно такие суммы за новичков в исполнении Ярославского трудно было представить. А теперь – пожалуйста. Понятное дело, лимит – поэтому и Пищур с Шарпаром из Волыни прибыли (вот убейте, но уверен, что если бы не было лимита, никто бы их и не просматривал – не уровень нынешнего Металла). Повторюсь, наверное, но нынешний Металлист напоминает Шахтер. Конечно, размах крыльев другой, но логика та же. И попробуйте бросить в них камень – после того, как образец для подражания выиграл КУЕФА и группу ЛЧ.

Динамо. На неделе пошли матчи на сборах, команда по сути снова притирается к Семину, повторяя то, что уже когда-то было пройдено. Вообще какая-то нехорошая цикличность получается. И это возвращение, и история с Алиевым (в которой не поймешь, кто кому и сколько должен, и где Александр в итоге окажется). И свежее высказывание относительно тактики. На это у нас мало внимание обращают, все больше горящими глазами отделываются – а зря. Семин снова пытается привить Динамо чужую по сути модель – короткие пасы, стеночки. Стоит ли напоминать, какая команда в Союзе славилась этим? И как часть болельщиков Динамо отреагировала на такое кардинальное изменение курса?

Конечно, пока будет успех – никто и не вспомнит, что Динамо играет в чужой футбол. Но не дай Бог ЮрПалычу оступиться, как тут же припомнят, помимо всего прочего (а припомнить есть что), и эту деталь. Поэтому работать Семину до старта второй части сезона, работать и еще раз работать. Чем, собственно, Динамо и занимается. А новичков нет (что многих удивляет) – так тут бы хоть с имеющимися разобраться. Семин, при всех его недостатках, профессионал, и в прошлый приход в Динамо продемонстрировал, что результат будет давать не количеством легионеров (как Газзаев), а качеством игры. Поэтому не удивлюсь, если газзаевское по кадрам Динамо заиграет совсем не по-газзаевски. И в плане игры тоже.

Шахтер тоже молчит на трансферном рынке – и даже Луческу об этом сказал. Но здесь причина иная. Им просто не нужно. Команда укомплектована, укомплектована хорошо, качественно. Теперь надо наигрывать состав под плей-офф ЛЧ и спокойное завершение чемпионата. А вспомните, как горняки потрясали украинский рынок громкими трансферами несколько лет назад. Кастильо, Лукарелли… Все проходящее – и тот период, период «крикливости в одежде», «малиновых пиджаков» и «золотых цепей в палец толщиной», благополучно завершился. Теперь Шахтер – вполне себе европейская команда, из которой если и убегают, то явно не потому, что надоело в золотой клетке сидеть. И чемпионат поинтереснее, посложнее стал, и в еврокубках уже совсем другие задачи.

А проигрыши в товарняках – это дело такое. Ну, подумаешь, Аль-Хилялю и Жилине проиграли. Зима закончится, и эта троица разбежится по своим официальным соревнованиям. А это, как говорил классик, уже совсем другие турниры.

Вот такие на неделе были пирожки с футбольными новостями. Внизу тоже кой-чего происходит – не так интересно и не так показательно (ибо в болоте различий практически нет, к нашему с вами сожалению). Вот на Металлург донецкий в суд собрались подавать за невыплаченные за Зе Соареша деньги. Не правда ли, полнейший контраст с первой пятеркой? А еще недавно металлурги были в тройке лидеров…

Динамо киевское имени Андрея Гусина в Кубке Содружества выступило – ну да кому этот результат интересен, если там уже четвертые команды своих чемпионатов выступают. А вот из Лозанны нехорошие новости пришли. Апелляция Олега Орехова отклонена, посему – пожизненная дисквалификация. И это за год с хвостиком до старта нашего Евро. Ох, и работать еще на судейском фронте… Будем надеяться, Коллина не зря свою зарплату получает. Тем более, что это-то как раз до него случилось. Но в плане судей у нас, конечно, позиции намного слабее, чем в сугубо футбольном. И это наверняка Григорию Суркису припомнится в самом скором времени. Это я на будущий внеочередной Конгресс намекаю. Да, сейчас относительно тихо, но это всего лишь затишье перед бурей. Не забывайте об этом.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...