Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Зимний перерыв в украинском футболе медленно, но уверенно подошел к своему логическому завершению – старту плей-офф еврокубков.
0
14 февраля '11 14:29
ФК Металлист
ФК Металлист
Из всех троих украинских еврокубковых полпредов проще всего сейчас Шахтеру. Не легче – а именно проще. Команда сыграна, никаких новичков не добавилось, всего делов было – довести общекомандное состояние до уровня, позволяющего обыграть Рому. Да, есть слухи о тех или иных футболистах, но даже если за ними и стоит что-то серьезное – то явно не на ближайшие поединки. Во всем же остальном чувствуется стабильность и уверенность в своих силах. Любопытное нас ждет противостояние в 1/8-й ЛЧ.
 
Динамо и Металлист в несколько ином положении. Семин вернулся в Киев, а это значит – как минимум крутой поворот в игре команды. Газзаевский вертикальный футбол заменит уже привычный семинский короткий пас. В условиях временного цейтнота, да еще и с кучей игроков, купленных при Газзаеве (то есть никакой гарантии, что они подойдут Семину, нет), подготовить команду к матчам с Бешикташем – работа, прямо скажем, не самая приятная. Конечно, Игорь Суркис прекрасно понимает всю сложность создавшегося положения, но с турками все равно играть надо.
 
Металлист кардинальной перестройки не устраивал – но свои нюансы тоже есть. Например, два новичка, которых наверняка брали не для «акклиматизации», а чтобы те начали играть прямо сейчас. Как заиграют, вписались ли в команду Маркевича – вопрос. Еще один непростой вопрос – Марко Девич. Эпопея с продлением контракта наконец-то завершилась на прошлой неделе, но подготовку к Байеру сербский украинец пропустил. Сам-то он говорит, что к повторному поединку будет в строю, но у Маркевича наверняка свое видение ситуации.
 
В общем, проблемы есть у всех, о конкретных практических их проявлениях поговорим уже через неделю, после первых матчей, а сейчас всего лишь обозначили основные моменты. Да и не грандами едиными жив, слава Богу, украинский футбол. Вот в Симферополе на неделе Таврию обыскали налоговики. Ясное дело, формально к футболу там отношение крайне косвенное – но в нашей стране такие вещи происходят неспроста. Как бы не сказалось на финансовом состоянии и вообще существовании крымского клуба. Украина, конечно, пока что не Россия, но футбол развивается в похожем направлении, поэтому от Сатурна и Москвы никто не застрахован.
 
Например, один из самых успешных в совсем недалеком прошлом перволиговых клубов, Львов. На неделе расположение команды, по неофициальной информации, покинул Александр Рябоконь. Что, в принципе, должно символизировать серьезные финансовые проблемы – вплоть до самого пессимистичного варианта. А ведь львовяне – это один из тех клубов, которые хотя бы что-то пытались делать (можно сколько угодно иронизировать по поводу достоинств Добромыль-Арены, но она, по крайней мере, есть, в отличие от клубного стадиона того же Арсенала).
 
А вот еще стадион в Сумах продается. Тот самый, Юбилейный. Говорят, 13 украинских миллионов всего лишь стоит. Никому не нужен? Шутки шутками, но одной из самых лучших арен страны после десяти лет фактической бесхозяйственности уже требуется серьезный ремонт… Интересно в этой ситуации поведение Константина Григоришина – раз уж взялся развивать футбол в Сумах, то стадион уж сам Бог велел прикупить и до ума довести.
 
Забавный слух прокатился украинских спортивным интернетом – Днепр якобы Амброзини собирается подписать летом, у того как раз контракт с Миланом заканчивается. К такому даже и не знаешь, как отнестись. Тянет сравнить с Кафу в небе над Арсеналом, но в Днепропетровске живут совсем другими эмоциями и логикой. Впрочем, днепряне к слуху никакого отношения и не имеют. Правда, тогда возникает вопрос – откуда вдруг Днепр нарисовался…
 
Сборная выиграла по пенальти Кубок Кипра. Странный такой турнир – в смысле его нужности и важности. Главный тренер до сих пор не назначен, у ведущих клубов и их сборников на носу важнейшие матчи в еврокубках. Игру главная команда страны продемонстрировала, положа руку на сердце, никакую – за исключением умения Александра Шовковского отбивать пенальти. Какую практическую пользу вынесли из этого средиземноморского вояжа? Уже хотя бы Калитвинцева утвердили – чтобы хоть какая-то ясность появилась. Или эта неопределенность, она только для болельщиков, «ради которых, собственно, и играем»?
 
Да знаю я все прекрасно – не до того, война за кресло президента, куда уж тут заниматься такими прикладными вещами, как подготовка сборной. Но… Но… Кстати, ФИФА на неделе на всякий случай еще одно письмецо отправила в наши края – дабы оппозиционеры не расслаблялись и покаялись не все скопом, а как положено, в порядке очередности. А оппозиционеры тем временем с другого конца зашли – на Коллину наехали, мол, безобразия творит своим авторитаризмом. Ждем очередную серию? Как же это все надоело…
 
Ну, и в завершение – приятная новость для болельщиков последней команды ПЛ. Металлург подписал первого новичка. К чему это, спросите? Просто у запорожцев и так мало поводов для радости, и во второй части сезона их может и не появиться. Так пусть хоть так. Да и в первой лиге тоже кому-то играть. Жизнь на вылете не заканчивается. В Ужгороде, например, это точно знают.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...