Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Несмотря на ответные матчи 1/16-й Лиги Европы, назвать именно их безоговорочно главным событием ушедшей недели язык не поворачивается.
0
28 февраля '11 13:24
Getty Images
Getty Images
Да потому, что ничего «такого» в них не произошло. Все завершилось так, как и должно было завершиться. Динамо крупно выиграло на выезде – дома только подтвердило свое преимущество. Металлист влетел на своем поле – проиграл и в гостях, хоть и не так разгромно. Логично и даже ожидаемо.
 
Но я бы на месте харьковчан не стал расстраиваться (разве что общему счету 0:6). Ну, допустим, прошли Байер. Дальше – Вильярреал. Соперник куда серьезнее, и предположить вылет украинского клуба было бы совсем сложно. В 1/8-й финала Металлист уже был, ничего нового. Зато – и об этом не стоит забывать – сил бы было потрачено на эти два матча достаточно много. А ведь с дня на день стартует вторая часть чемпионата, в котором, напомню, харьковчане отстают от Динамо всего на два очка…
 
Кстати, на месте желто-синих болельщиков я бы поболел в 1/8-й против Манчестер Сити. Исключительно из шкурных интересов, разумеется. Чем дальше Динамо увязнет в Лиге Европы, тем сложнее ему будет концентрироваться на чемпионате – а не это ли нужно Маркевичу и компании от главного конкурента?
 
Да, вы можете сказать, что я предлагаю Харькову сделать хорошую мину при плохой игре (в том числе и игре буквальной). Но – давайте дождемся 21 мая, и уже там посмотрим, кто на каком месте закончит чемпионат и в каком евротурнире будет стартовать.
 
А пока что и Динамо, и Металлист, и все остальные клубы УПЛ – на низком старте. Уже третьего марта возобновляется чемпионат. Последние перестановки, последние трансферы… На прошлой неделе самыми яркими трансферами, как по мне, стали криворожская аренда Владимира Лысенко и уход (непонятно, на каких условиях) волынянина Майкона в Стяуа. Каждый из двоих по-своему показателен и выразителен.
 
Например, Майкон. Виталий Кварцяный в украинском футболе едва ли не лучший специалист по розыску толковых недорогих футболистов и подготовке их к продаже в более финансово благополучные клубы. Можно много говорить о его методах работы с футболистами – но это селекционное качество у Виталия Владимировича не отнять. Иногда получается откровенно смешно (вспомните, как Кварцяный расхваливал «лучшего вратаря мира» Ндойе вплоть до закрытия летнего трансферного окна – а потом намертво усадил на банку), но – Девич, Гуйе, Хачериди. А когда-то именно из Луцка пришел в большой футбол Анатолий Тимощук…
 
Владимир Лысенко – один из «молодых перспективных». Но из тех, которые в этом статусе несколько подзадержались. В Динамо у Володи шанса по большому счету не было, Арсенал – не тот уровень, казалось, что в Металлисте наконец-то все сойдется. Но, как видим, не сошлось. Возможно, из-за особенностей трансферной политики харьковчан. Опять-таки, вспомните «старшего брата», Шахтер – там тоже украинские форварды не зацепились за основу. Возможно, и правильна эта аренда – ну чего шорты просиживать на скамейке, если есть возможность играть в неплохой команде под руководством перспективного тренера.
 
Вот только проблема Лысенко в том, что места в Украине для него практически не осталось. В Шахтере правит бал Бразилия, Динамо его давно списало со счетов, Металлист, похоже, тоже. Разве что Днепр – хотя там сейчас тоже силен легионерский вектор. Или в крайнем случае Карпаты. Все остальное – явный шаг вниз, к бесперспективности. Эх, Володьке бы сейчас в Европу, хоть к аутсайдеру какому бундеслиговому или Лиги 1. Там-то рынок куда шире, варианты куда разнообразнее…
 
Забавная информация промелькнула о желании Бешикташа подписать Луческу. Особенно на фоне почти-четвертьфинала ЛЧ нынешней команды Мистера и 1:8 в 1/16-й ЛЕ потенциально будущей. Кстати, а ведь как все изменилось после победы в Кубке УЕФА. И Шахтер стал увереннее, и Луческу спокойнее. И уже никто не требует Мирчиной отставки, а вот такие слухи-сплетни-новости воспринимаются со скептической улыбкой – ну-ну, ребята.
 
Продолжается сериал «Александр Алиев». Локомотив на неделе перечислил очередную порцию евроденег, а сам игрок продолжает хотеть в Динамо. А в Динамо его, по словам президента, не очень-то и хотели. Интересно, остудят ли пыл игрока такие слова Игоря Суркиса? Или желание играть под руководством «удобного» тренера перевесит все? Так ведь здесь не только желание самого игрока играет роль. Вот после окончания контракта – пожалуйста, хоть к Семину в Динамо, хоть к Гвардиоле в Барселону. А пока… А пока Александр занимается чем угодно, но только не работой на сборах с первой командой. А Евро-то на носу, и неизвестно еще, кто сборную Украины будет готовить. Надо бы призадуматься, Саша, а то ведь мимо главного турнира своей жизни недолго и пролететь.
 
Кстати, о сборной. Матч с Италией – по сообщениям «оттуда» - таки состоится, 29 марта в Днепропетровске. Как же, помним, чем последний раз Днепр-Арена отметилась. Впрочем, то был официальный матч, ключевой в борьбе за путевку на ЧМ-2010, а это всего лишь товарняк, хоть и с серьезным соперником. Хотя – для настоящих «болельщиков» статус матча роли не играет, конечно…
 
Ну, и нельзя пройти мимо того, что случилось в Арсенале. Во время контрольного матча прямо на поле умер игрок. Олег Гричак из Едности, которого канониры пригласили на просмотр. Конечно, к самому киевскому клубу эта смерть не имеет никакого отношения – но какая-то прямо карма висит над Арсеналом. Апхазава, Павицкий, теперь вот Гричак. В Едности и бумажка соответствующая имеется, что никаких отклонений или противопоказаний у Олега не было. Но человека-то все равно не вернешь…
 
Дабы не заканчивать на печальной ноте, посмеемся с таинственного украинского предложения Диего Марадоне. А вот интересно – если, конечно, это все действительно правда (в чем имеются определенные сомнения) – кто же это такой гениальный у нас в стране, что решил Армандыча подписать? Кому в голову такое могло прийти?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...