Сборная Аргентины с украинским сердцем

iSport.ua исследовал украинский след в аргентинском футболе.
0
1 марта '11 18:38
Ищук, Дидух и Чатрук, коллаж iSport.ua
Ищук, Дидух и Чатрук, коллаж iSport.ua
Осенью 2001 года футбольную общественность Украины буквально взорвала весть из далекой Аргентины. Сразу четыре футболиста высшего дивизиона этой страны изъявили желание выступать за сборную Украины. Объясняли свое решение Диего Климович, Патрисио Кампс, Хулиан Кмет и Хосе Чатрук очень просто – все они имеют украинские корни и хотят помочь украинской сборной пробиться на Чемпионат Мира 2002 года.

На поводу призывов болельщиков тренерский штаб сборной и ФФУ не пошли, оставив идею приглашения техничных южноамериканцев без рассмотрения. Чуть позже Олег Блохин не исключал приглашения Климовича в ряды сборной, но уже сам футболист, неплохо проявив себя в Германии, решил бороться за вызов в "альби-селести".

Правда, не станем осуждать действия украинских футбольных функционеров, а также тренеров. Пожалуй, лишь Климович мог реально усилить нашу сборную, а вот приглашение Кампса (на фото) выглядело и вовсе проблематичным. В свое время атакующий хавбек успел примерить футболку сборной Аргентины. Что касается Кмета и Чатрука, то они особых лавров в Европе не снискали, а следить за их выступлениями на родине никто и не собирался.

Правда, на вышеперечисленном квартете украинский след в аргентинском футболе не заканчивается, а приятных нашему уху украинских фамилий можно найти там немало. Хотя, что тут удивительного, если наша диаспора в Аргентине насчитывает больше 200 тысяч человек.

Дабы более понятно оформить результаты нашего поиска, мы составили из этих футболистов своеобразную сборную. И получилась вполне боеспособная команда. С маленькой оговоркой – включили мы в нее лишь действующих футболистов украинского происхождения,правда, с аргентинским паспортом.  

Голкипер

Лукас Марио Ищук, 30 лет, Атлетико Тукуман. Ищук воспитывался в системе легендарно Ривер Плейта, вот только пробиться в первую команду ему не удалось. Дальше голкипер проследовал в скромный Дефенсорес, а транзитом через Платенсе и Реал Арройо оказался в Атлетико Тукуман. Здесь Лукас по-настоящему проявил себя и помог своей команде сделать впечатляющий спурт из второй лиги в элиту. Сейчас клуб из Тукумана выступает в Примере В и реально претендует на возвращение в дивизион сильнейших.

Защитники

Эмилиано Дудар, 29 лет, Янг Бойз (Швейцария). Воспитанник еще одного славного аргентинского клуба – Велеса Сарсфилда. В отличие от Ищука, успел поиграть за родную команду и получил лестные отзывы, однако очень скоро потерял место в основе и отправился по арендам. Сперва в Индепендьенте, а потом и в Банфилд. Дальше Эмилиано начал удивительное путешествие по клубам Южной и Центральной Америки – за четыре года побывал в командах Венесуэлы, Парагвая, Мексики, Бразилии и Уругвая.

В 2008 году, с небольшой отлучкой в аргентинский Олимпо Байя Бланка, осел в Швейцарии. Выступления в ФК Кьяссо и Беллинцоне убедили руководство Янг Бойз привлечь аргентинца в свой состав. Правда, известным Дудар стал не совсем по футбольной причине. В матче с Базелем защитник получил тяжелую травму головы. Поединок был прерван на восемь минут, а врачам пришлось ввести футболиста в состояние искусственной комы. К счастью, все закончилось для уроженца Буэнос-Айреса благополучно и он продолжил карьеру.

Максимилиано Кондратюк, 26 лет, без клуба. Максимилиано футбольную школу прошел в Химнасии из Ла-Платы. Заиграл в Примере, правда, в другом клубе – Сан Мартине. Скромный клуб завоевал право выступать в компании сильнейших в сезоне 2006/2007. К сожалению, закрепиться в Сан Мартине Кондратюку не удалось – до лета минувшего года Макс выступал за еще более скромные Атланта и Вилла Сан Карлос, а в последнее время и вовсе пропал из виду.

Серхио Каезук, 36 лет, Феникс. Прорваться в высший дивизион чемпионата Аргентины Каезуку не удалось, поэтому констатируем выступления за клубы низших дивизионов: Фландрия, Эстудиантес Касерос, Депортиво Морон, Лухан, Сан Мигель, Депортиво Лаферрере и Уркиза.

Хорхе Баланда,
36 лет, Феррокарилл Мидланд. Кроме выступлений за малоизвестные коллективы есть в активе опытного защитника и два сезона в Примере, которые он провел в составе Кильмеса и Банфилда. Сейчас Баланда защищает цвета любительского Феррокарилл Мидланд из пятого дивизиона Аргентины.

Полузащита

Хулиан Кмет, 33 года, без клуба. Конечно, неправильно было не включить в сборную и представителей нашумевшей четверки. Последней профессиональной командой в послужном списке Хулиана является кипрский АПОП, в котором в то же время выступал и украинский полузащитник Дмитрий Михайленко. С того времени Кмет пропал с футбольной карты, хотя за плечами имеет добротную карьеру на родине. Начинал свой путь в футболе в Ланусе. Кроме того, защищал цвета Нуэво Чикаго, Эстудиантеса, Химнасии Ла-Плата и Ньюэллс Олд Бойз. А вот вояж в лиссабонский Спортинг не удался – всего один матч.

Хосе Чатрук, 34 года, без клуба. Талантливый хавбек, которому многие предрекали место в сборной Аргентины, так и не сыграл на уровне национальных сборных. Воспитанник скромного Платенсе сделал себе имя в Расинге, с которым в 2001 году выиграл Апертуру. Позже перебрался в Сан-Лоренсо (вместе с ним выиграл Копа Судамерикана), в 2003 году вкусил и легионерского хлеба. Увы, карьера Чатрука в Грассхопперсе, а с ним и в Европе, не заладилась. После недолгого пребывания в эквадорской Барселоне вернулся на родину. Эстудиантес, Кильмес, Банфилд и Расинг, а последним клубом хавбека стал Тиро Федерал из Примеры В. В ноябре минувшего года Чатрук из-за семейных проблем разорвал контракт с клубом.

Карлос Альберто Марчук, 35 лет, Крузеро дель Норте. Первым клубом в карьере правого хавбека значится Атлетико де Рафаэла, а в 1999 году Марчук получил предложение от команды высшего дивизиона – Институто. Спустя год украинец оказался в еще одном представителе элите Унионе, но там в основном протирал скамейку и вскоре вернулся в Атлетико. В 2004 году Карлос отправился покорять Перу и очень быстро превратился в одного из лучших полузащитников чемпионата. Всего за три сезона в тамошнем первенстве отбегал 101 матч и забил пять голов. Завершить карьеру 36-летний ветеран решил в скромном Крузеро дель Норте (3-й дивизион).

Даниэль Добрик, 36 лет, без клуба. Светлое будущее предрекали и воспитаннику Ривер Плейта Даниэлю Добрику. И поначалу все складывалось очень неплохо. В звездном Ривере (чего стоят имена Астрады, Ортеги, Алмейды, Айялы) молодой нападающий был на хорошем счету, конкурируя за место в основе с Эрнаном Креспо, но чересчур агрессивная и жесткая манера игры поставила на нем крест, как на нападающем, а позже и как на футболисте легендарного клуба. В 1996 году Даниэль перебрался в Уракан, но пробыл там недолго, отправившись в Годой, который на то время обитал дивизионом ниже. К слову, выступал Добрик уже на позиции опорного хавбека. Попробовал себя и в Европе, но три матча в греческом Ксанти лишь подвели черту под крутым пике нападающего. Последним клубом, в котором был замечен футболист, стал Депортиво Майпу из третьего дивизиона аргентинского чемпионата.

Нападение


Диего Климович, 36 лет, Институто. Рассказывать о карьере это мощного форварда, думается, бессмысленно. В Украине о нем писали немало, "смакуя" едва ли каждый гол в Бундеслиге. Отметим только, что в марте 2010 года Диего из-за травмы принял решение повесить бутсы на гвоздь, но совсем недавно экс-форвард Лануса, Райо Вальекано, Вальядолида, Вольфсбурга, Боруссии Д и Бохума решил возобновить активную карьеру. Климович подписал однолетний контракт с клубом, в котором и начинал свой путь в большом футболе – Институто. Сейчас команда из Кордобы ведет отчаянную борьбу за выход в Примеру.

Серхио Дидух, 34 года, Хиспано (Гондурас). Дидух носит громкое имя воспитанника Бока Хуниорс, но на родине талант футболиста никто не разглядел. Еще в юном возрасте Серхио отправился покорять Боливию (Ориенто Петролеро), Эквадор (Олмедо и Депортиво Кито) и Португалию (Оваренсе), но о бомбардирских способностях украинца могут восторгаться лишь в Гондурасе. Там он упорным трудом завоевал статус одной из звезд местного чемпионата. Выигрывал чемпионат страны, становился лучшим бомбардиром Клаусуры. В начале 2010 года совершил камбэк на родину, но уже в феврале нынешнего года вновь получил предложение от Хиспано. 14 февраля состоялось долгожданное возвращение Дидуха в национальную лигу Гондураса и отметил его Серхио забитым мячом.

Запас


Голкиперами "украинский легион" в Аргентине оказался богат, поэтому в запас их определим сразу четыре. Даниэль Мельничук (28 лет) из Вилла Митре, Хосе Пабло Буртовой (34 года) из Расинга (Кордоба), Сильвиу Рудницкий из Аргентино де Мерло и младший брат Диего Климовича Хавьер (33 года), который представляет эквадорский Эмелек. Можно добавить сюда и пятого стража ворот Серхио Мазура, но его следы в последнее время затерялись.

Что касается полевых игроков, то на скамейке запасных расположились Мигель Алехандро Косцюк, Эрнан Киснашук, Густаво Писяк, Максимилиано Серафинович и Пабло Деркач. Косцюк успел засветиться в Далласе (правда, в чемпионате МЛС его найти не удалось), Писяк непродолжительное время выступал в Польше, а Серафинович защищал цвета швейцарского Лонкарно.

Целая плеяда замечательных мастеров кожаного мяча украинского происхождения активные выступления уже закончила, а ведь с такими именами, как Патрисио Кампс, Адриан Чорномаз, Марсело Кобистый и Гильермо Шешулак, команда могла получиться совсем другого уровня.

Тренер


Конечно, наиболее известным аргентинским тренером украинского происхождения является Хосе Пекерман. 61-летний специалист долгое время трудился у руля молодежной сборной Аргентины, после чего ему доверили и главную команду страны. Правда, четвертьфинал Чемпионата Мира в Германии на родине Пекерману не простили, после чего он перешел на клубную работу. Поработав в Мексике (Толука и Тигрес), Хосе вернулся на родину, где открыт для предложений. Совсем недавно его сватали в чилийский Коло-Коло, но до подписания контракта дело не дошло.

К сожалению, многие из вышеперечисленных футболистов даже не догадываются, что имеют украинское происхождение. Многие считают себя этичными поляками, а ведь их предки уезжали за океан именно из Западной Украины. Тем не менее, украинская диаспора прочно освоилась во всех сфера жизнедеятельности Аргентины, а в местном футболе мы встречаем украинские фамилии все чаще и чаще. То, что они не останутся без внимания на исторической родине, это уж точно – по крайней мере, со стороны болельщиков и журналистов.  А ведь вполне вероятно, что уже через несколько лет в футболке сборной этой южноамериканской страны выйдет представитель, так называемого, украинского легиона, и мы сможем с печальной гордостью сказать, что это наш несостоявшийся соотечественник…

Использованы фото swissinfo.ch, truenoverde.blogspot.com, primeraedicionweb.com.ar, abendblatt.de, hoy.com.ec, espn.go.com
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...