Премьер-лига Украины. Превью матчей воскресенья

Центральный матч тура пожаловал в Днепропетровск.
20940
20 Марта 2011, 09:40 —
Премьер-лига Украины. Превью матчей воскресенья
фото И.Хохлова, football.ua
Днепр – Динамо
Воскресенье, 20 марта, 15-00
Стадион Днепр Арена, Днепропетровск
Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Прямая трансляция на канале 1+1


Из расположения двух клубов


Из-за травм не смогут выйти на поле Днепр-Арены сразу несколько футболистов Динамо, из которых только Милевского и Михалика можно отнести к игрокам основы. Они, равно как Бертольо и Каддури, остались в Киеве. Впрочем, есть и хорошие новости лоя Юрий Семина. Артем Кравец, пропустивший из-за простуды поединок в Манчестере, вчера тренировался наравне со всеми и по всей вероятности готов играть.

Потери Днепра, пожалуй, еще более существенны. Чего стоит только лидер атак и лучший бомбардир чемпионата Евгений Селезнев, который вновь в самый неподходящий момент отбывает дисквалификацию. Не пустует и лазарет, в котором оказались Холек, Гоменюк, Матеус, Лобжанидзе, Мандзюк и Пашаев. Участие Ротаня в сегодняшнем матче пока под вопросом.

Александр Алиев может сегодня впервые выйти на поле в футболке первой команды после возвращения в Киев.

Интересные факты

Последние три матча чемпионата Динамо завершило с одинаковым счетом 2:0. Не пропускают киевляне уже 326 минут.

Днепр не проигрывает уже шесть матчей кряду, правда, в этих встречах добился всего две победы.

Подопечные Хуанде Рамоса лучше чувствуют себя в гостях, набрав на выезде 22 очка - дома лишь пятнадцать.

Очные противостояния

История противостояний двух клубов с берегов Днепра имеет давнюю историю, но для анализа используем статистику личных встреч уже после обретения Украиной независимости. Увы, здесь показатели явно свидетельствуют о преимуществе Динамо: +5 =8 -26.

В том числе и на поле Днепра: +2 =5 -12.

Последние шесть выездов в Днепропетровск динамовцы завершали победой, а разница забитых и пропущенных мячей уж очень красноречива – 2:16. Последняя победа Днепра в родных стенах зафиксирована 22 мая 2004 года (1:0).

Перед стартовым свистком

Что ни говори, а поражение в сегодняшнем матче практически ставит крест на амбициях Днепра побороться за место в Лиге Чемпионов уже в нынешнем сезоне, как собственно, и на шансах Металлиста. Впрочем, на Днепр Арене царит оптимизм, ведь в первых матчах сезона подопечные Хуанде Рамоса показали содержательный футбол, жаль только в обороне по-прежнему не все в порядке. Динамо сейчас набрало приличный ход и такие ошибки прощать не намерено, правда, нервозный и изматывающий матч в Манчестере не мог не повлиять на функциональное состояние киевлян. Решать эту проблему Юрий Семин, скорее всего, будет путем точечных изменений в составе, в частности появление Алиева ожидается уже с первых минут.

Как бы не сложилась игра, от центрального матча тура мы ожидаем зрелищности, интриги и большого количества забитых мячей, что мы и наблюдали неделю наз на Металлисте.

Ориентировочные составы

Днепр: Лаштувка, Денисов, Русол, Чеберячко, Инкум, Ротань, Кравченко, Стринич, Коноплянка, Джулиано, Гладкий

Динамо: Шовковский, Попов, Хачериди, Юсуф, Данилу Силва, Вукоевич, Еременко, Алиев, Гусев, Ярмоленко, Шевченко

Комментарий эксперта

На этой неделе экспертом iSport.ua выступил известный в Украине специалист, а ныне главный тренер армянского Титана Николай Федоренко.

"Киевляне пребывают сейчас в очень интересном состоянии. С одной стороны команда провела изматывающий поединок в Англии. С другой стороны исход этого матча позволил команде пройти дальше. Что в данном случае перевесит: физические кондиции или эмоциональное состояние, сказать сложно. В любом случае рассуждать только со стороны Динамо не правильно - Днепр сейчас достаточно сильная команда, чтобы качать свои права. Думаю, будет результативная ничья".

Металлург З – Таврия

Воскресенье, 20 марта, 14-00
Стадион Славутич Арена, Запорожье
Арбитр: Ярослав Козик (Мукачево)
Прямая трансляция на канале Футбол


Из расположения двух клубов

Лазарет клубов перед матчем опустел, но вот у Таврии образовались кадровые проблемы другого характера. Из-за дисквалификации пропускают встречу Джуричич и Корнев, а это весьма ощутимые проблемы для симферопольской команды.

Перед матчем с Металлургом крымчане дозаявили хорватского полузащитника Матия Шпичича, но вряд ли он выйдет на поле уже в сегодняшнем матче.

Интересные факты

Безвыигрышная серия Металлурга уже достигла пяти матчей, а вот забить металлурги не могут уже 378 минут.

Таврия продолжает и две своих серии: 12 матчей кряду забивает и 14 – пропускает.

Очные противостояния

Старожилы элитного дивизиона встречались 39 раз и здесь сложился паритет: +15 =9 -15. Разница забитых и пропущенных 52:51. В матчах на берегу Днепра перевес на стороне Металлурга: +10 =4 -5.

В последний раз Металлург отбирал очки у Таврии еще 10 августа 2008 года.

В нынешнем составе Металлурга не осталось футболистов, которые забивали крымчанам, а вот среди футболистов Таврии больше всего насолил запорожским козакам Идахор (4 гола).

Перед стартовым свистком

Уже в нынешнем туре у Таврии, если брать во внимание выезд Волыни на Донбасс Арену, есть прекрасный шанс взобраться на шестую строчку в турнирной таблице – для этого нужно обязательно побеждать. Что касается Металлурга, то здесь и говорить нечего. Шансы запорожской торсиды увидеть свою команду и в следующем чемпионате УПЛ тают с каждым туром…

Ориентировочные составы

Металлург:
Руденко, Тейку, Матеус, Нестеров, Писоцкий, Опанасенко, Джеферсон, Ашраф, Жуниор, Каськов, Лима

Таврия: Стойко, Галюза, Донец, Монахов, Граф, Каблаш, Маркович, Любенович, Платон, Идахор, Шиндер

Комментарий эксперта

"Скажу открытым текстом: шансов у Металлурга остаться в Премьер-лиге - нет. Если команда еще накануне подготовительного этапа продает своих лучших футболистов, то они сами подписывают себе приговор. Хотя, если смотреть по первому кругу, то во многих матчах Металлург мне нравился и скажу, что часто команде просто не везло. Касательно этого матча, думаю, симферопольцы победят с преимуществом в два мяча".

Шахтер – Волынь
Воскресенье, 20 марта, 16-00
Стадион Донбасс Арена, Донецк
Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)
Прямая трансляция на канале Футбол и Первом Национальном


Из расположения двух клубов


Виталий Кварцяный пока не может рассчитывать всех имеющихся в наличии футболистов. По-прежнему травмированы Няга и Гринченко, если не считать постояльца лазарета Кинаша. А вот Стевич пропускает встречу из-за перебора горчичников.

Также оказались на скамье дисквалифицированных сразу три футболиста основного состава чемпиона страны. Это Разван Рац, Тарас Степаненко и Ярослав Ракицкий. Кучер, скорее всего, на поле в этом сезоне уже не выйдет – защитника недавно прооперировали.

Интересные факты

В нынешнем сезоне еще никому не удалось отобрать очки у Шахтера на Донбасс Арене. Мало того, забить удалось всего дважды.

16 из 29-ти очков Волынь набрала после выездов, но пополнить свою копилку сегодня лучанам будет крайне трудно.

Очные противостояния

Статистика встреч двух клубов в высшей лиге насчитывает 17 случаев. 10 побед у Шахтера, две у Волыни, а еще пять матчей завершились вничью.

Единственная победа луцкого клуба в Донецке зафиксирована в сезоне 2002/2003.

Кварцяный и Луческу пересекались пять раз и во всех матчах победа оказывалась на стороне более опытного румына.

Перед стартовым свистком

Вряд ли сегодня донецкий клуб может позволить себе такую же осечку, которую горняки допустили во Львове. Перед родными болельщиками играть спустя рукава не получится, а отсутствие клубных матчей на следующей неделе позволяет полностью выложиться для достижения необходимого результата.

Если победа Волыни в Донецке восемь лет назад воспринималась как громкая сенсация, то сейчас повторить это будет сродни подвигу. Это и понимает и сам Кварцяный, поэтому есть возможность сыграть без давления результата.

Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Чижов, Шевчук, Гай, Мхитарян, Жадсон, Тейшейра, Виллиан, Морено

Волынь: Недилько, Симинин, Ващук, Изворану, Карковский, Бутко, Стевич, Герасимюк, Зозуля, Лопес, Пищур,

Комментарий эксперта

"Донецкая команда уверенно и без вариантов победит. Конечно, Волынь просто так не отдаст очки и Шахтеру придется приложить если и не максимум, то достаточно много усилий. Ребята Кварцяного в каждом игровом эпизоде будут ложиться костьми. Но все же класс команд слишком разный. Если пробовать угадать счет, то можно ставить где-то на 3:0".

Арсенал – Ильичевец
Воскресенье, 20 марта, 17-00
Стадион им. Банникова, Киев
Арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Прямая трансляция на канале 2+2


Из расположения двух клубов


Арсеналу сегодня не помогут сразу четыре футболиста. Симоненко перебрал горчичников, а вот Рева, Закарлюка и Миколюнас продолжают залечивать травмы.

Валерий Яремченко может сетовать лишь на отсутствие травмированного Станислава Микицея.

Интересные факты


Арсенал не может выиграть уже в трех домашних матчах кряду, хотя и первыми отрывали счет.

Обе команды еще не проигрывали в новом году, но решают пока совсем разные задачи.

Очные противостояния


В 25-ти очных свидания десять раз праздновали успех канониры, семь раз арбитр фиксировал ничью, а азовцы брали три очка в восьми поединках.

В последний раз мариупольцы увозили из Киева очки 23 октября 2005 года.

Юрий Бакалов и Валерий Яремченко в высшем дивизионе еще не встречались, но пересекались в первенстве молодежных команд.

Перед стартовым свистком


Дабы заявления руководства киевского клуба о борьбе за место в еврокубках не оставались пустым звуком, Арсенал должен побеждать – две весенние осечки позволили вмешаться в борьбу за шестое место еще нескольким клубам. "Молодежная сборная Украины" из Мариуполя – это одна из немногих команд, которая таких задач не ставит. Яремченко дал ясно понять, что наигрывает состав с прицелом на следующий сезон, поэтому кроме сохранения прописки в Премьер-лиге Ильичевец пока ни на что не претендует. Правда, это вовсе не значит, что гости будут сдаваться на милость сопернику – такие молодые и дерзкие коллективы вдвойне опасны.

Ориентировочные составы

Арсенал:
Погорелый, Ещенко, Шершун, Матюхин, Полевой, Богданов, Грицай, Шацких, Гусев, Аржанов, Мазилу

Ильичевец:
Шуст, Чайковский, Невмывака, Путивцев, Тищенко, Гречишкин, Окриашвили, Ярошенко, Кривошеенко, Пуканыч, Антонов

Комментарий эксперта


"Встречаются две атакующие команды. Поэтому игра будет интересной, насыщенной моментами, комбинационной. Арсенал конечно опытнее, но Ильичевец на молодецком азарте сдаваться просто так не будет. Многих из ребят, которые сейчас играют  в Ильичевце, я знаю, потому что работал с ними и могу вас уверить, что через два-три года, если они останутся в команде, смогут навязать борьбу за место в Лиге Европы. Мой прогноз - 2:2 с большим количеством красивых игровых эпизодов".
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий