Борха Гомес: "За свой трансфер я простил Райо Вальекано долги"

Воспитанник мадридского Реала рассказывает, как лихая занесла его на Украину.
20530
29 Марта 2011, 00:07
Борха Гомес: "За свой трансфер я простил Райо Вальекано долги"
Борха Гомес слева, фото 20minutos.es
О карьере в Испании: "Я родился в Мадриде и первоначально играл за районные команды. На матчи приходили скауты Реала, искали талантливую молодежь. Меня заметили и пригласили перейти в школу лучшего клуба мира, таким образом, удалось избежать вступительных тестов, и я начал играть в дубле Реала. Сначала действовал впереди, у меня неплохой удар, но потом оттянулся в оборону. К сожалению, где-то посреди сезона я получил травму колена, а моя команда заняла место внизу турнирной таблицы. Пришла пора искать другую команду. Ею стал Алькоркон. Хорошая команда была - очень скромная, без легионеров, но хорошая. Мы получали удовольствие от футбола, и там я провел три года на позиции левого защитника. Единственная проблема - очень маленькая зарплата, поэтому опять же надо было куда-то переходить".

О легендарной победе над Реалом: "1/16 финала Копа дель Рей сделала нас знаменитыми. Даже трудно передать, что творилось в Испании - это была сенсация высшего уровня. Все готовились к этому матчу - на стадион пришло очень много людей. Ясно, что никто и представить не мог, что мы выиграем 4:0! Но это произошло. Против нас играли Арбелоа, Метцельдер, Альбиоль, Гути, Гаго, Ван дер Ваарт, Рауль, Нистелрой, Бензема и другие. Наша победа облетела весь мир. Реал не воспринимал нас всерьез - мы же играли в Сегунде Б, они вышли на поле с целью обыграть нас одной левой. Но Алькоркону повезло, и мы выиграли. Можно себе представить, как Реал готовился к ответной игре. На Сантьяго Бернабео пришло много людей, и Реал таки выиграл, но всего 1:0 - и мы прошли дальше".

О причине перехода: "В Райо Вальекано мне сначала предложили хорошие условия, но кризис серьезно ударил по всему испанскому футболу. В частности и по Райо Вальекано. Клуб оказался в тяжелом финансовом положении, появились серьезные долги... И тут поступило предложение из Карпат. Мы договорились, что клуб меня отпускает, а я прощаю им финансовый долг, ибо если появляется возможность выступать на высшем уровне, то ею надо пользоваться. Журналисты писали, что я сделал очень решительный шаг, просто мало случаев, чтобы из Испании футболисты ехали играть в Восточную Европу. В целом им было интересно и не понятно, почему я выбрал Украину".

О первых впечатлениях от Украины: "Я рад, что перешел в хорошую команду, хотя этот шаг не все восприняли с энтузиазмом. Ну, это логично, ведь я покинул Испанию - одну из лучших футбольных стран мира. Но пока мне не о чем жалеть. Перед тем, как принять такое решение, конечно, я поговорил с Лукасом - своим приятелем, ведь мы вместе играли с ним в Райо Вальекано. Он мне дал общую характеристику команды и я, упаковав чемоданы, уехал. Про Карпаты я почти ничего не знал, кроме того, что они играли в Лиге Европы. На такое способна далеко не каждая команда, и когда приехал, то убедился, что этот выход не был случайным - Карпаты действительно хорошая команда... Только вот жаль, что я пока на поле не выходил. Но я все равно уверен, что в ближайшее время стану игроком основного состава. Какой же в другом случае мне был смысл сюда ехать?"

Сравнение Украины и Испании: "В Испании играть очень тяжело, даже в Сегунде, где играет 22 команды, а это 42 матча за сезон. Каждая команда должна быть выносливой. Это совсем другой футбол, чем в Украине. Все игроки высочайшего класса. Украинский чемпионат тоже неплохой, но, конечно, не такой сильный, как в Испании, хотя здесь играют также хорошие команды, тот же Шахтер, например... Если честно, я был удивлен тем, что нам удалось их обыграть, причем заслуженно".
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий