Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 24-ого тура УПЛ.
0
11 апреля '11 11:05
фото ФК Арсенал К
фото ФК Арсенал К
Матч тура

Кандидатов на эту почетную номинацию было достаточно. Это и победа Оболони над Шахтером, и разгромная победа Севастополя над Волынью и самый зрелищный матч Днепр - Ворскла. Но недостаток всех трех поединков - недостаточная мотивация у одного из оппонентов. К примеру, Днепр стремится в Европу, а вот полтавчанам особо ничего не нужно. Такая же ситуация и в симферопольском матче. Хозяевам надо, гостям - не очень. В поединке Шахтер Оболонь и вовсе - ни первых, ни вторых турнирная ситуация не напрягала.

А вот где обе команды просто горели желанием победить так это в игре на стадионе имени Банникова. "Матч за шестое место", как окрестили его еще до начала - удался. Здесь и обоюдоострая игра, и интрига - первый гол забили хозяева, но гости не только отыгрались, а и вышли вперед. После финального свистка команды поменялись позициями - теперь на потенциально еврокубковом месте подопечные Петрова.

Герой тура

После матча Станислав Причиненко сказал: "Сыграл я плохо, а вот забить просто повезло". Что ж скромность еще никому не мешала, но нужно признать - если бы не этот дубль, то игра молодого дебютанта вряд ли бы запомнилась. С другой стороны, если бы не разбитый нос, то возможности и времени проявить себя, у Причиненко было бы больше. В любом случае - перед нами настоящее футбольное "мыло": молодой футболист идет стопами своего отца, уезжает учиться футболу в чужой город, но потом возвращается на малую родину и сверхудачно дебютирует - благодаря двум его голам команда побеждает, а окровавленного молодого человека под аплодисменты трибун уносят с поля.

Ждала ли Станислава за пределами стадиона пресловутая красавица - неизвестно. Но, тем не менее, за столь красивую историю номинации ему не избежать.

Антигерой тура

Артем Кравец долго восстанавливался после череды травм и, наконец, вернулся на поле. Несколько удачных матчей казалось, задали правильный ритм, темп и направление прогресса быстроногого форварда, но матч против запорожского Металлурга показал, что работать еще есть над чем. Оставшись без поддержки со стороны полузащиты, молодой нападающий не смог взять на себя бремя лидера и, как и вся команда растворился на поле.

Апофеозом неудачной игры стал момент, когда после классного навеса Каддури на дальнюю стойку Артем не сориентировался и вместо удобного удара головой в практически пустые ворота начал выставлять ногу и мяч в результате полетел выше ворот. Это был самый лучший момент у киевского Динамо в этот вечер. Реализуй его Кравец, и все могло бы пойти по-другому. Впрочем, Кравец - это некий символ плохой игры Динамо. По справедливости, фактически всю команду можно заносить в эту номинацию. К примеру, того же Алиева, который за всю игру не создал вообще ничего.

Тренер тура

Конечно, здесь других мнений быть не должно – лучшим тренером 24-ого тура можно смело признать наставника Оболони Сергея Ковальца. Дерзкие пивовары вновь поставили на колени одного из грандов украинского футбола, а молодой наставник еще раз продемонстрировал свое умение настроить команду на матчи с лидерами. Вдумайтесь только, в нынешнем сезоне Оболонь взяла в матчах с Динамо и Шахтером 10 очков из 12-ти возможных!

Причем это не была победа из разряда случайных – Оболонь полностью переиграла чемпиона страны, и закономерность поражения своей команды признал даже сверхпринципиальный Мирча Луческу. А выделить стоит, в первую очередь, Ковальца, который тактически и психологически переиграл своего более опытного коллегу.

Гол тура

Сергей Кучеренко давно уже зарекомендовал себя прекрасным мастером стандартных положений, однако в Премьер-лиге это ремесло ему продемонстрировать пока не удавалось. Удалось на Донбасс Арене – филигранное исполнение штрафного, девятка ворот Шахтера и бессилие Худжамова…

Пас тура


Наверное, Мирон Маркевич долго корил себя за эксперименты в начале сезона с переводом Клейтона Шавьера в опорную зону. Результатов такое решение тренера никаких не принесло, а вот на атакующих действиях команды отразилось. Но стоило только вернуть на бразильца на его любимую позицию, как мы вновь увидели в деле "мозг" Металлиста в действии. Вот и в матче с Зарей на счету Шавьере две голевые передачи, а выделить мы бы хотели второе взятие ворот и выдержанную, грамотную передачу на Вильягру.

Замена тура


Настоящим джокером в 24-й туре украинского чемпионата выступил албанский форвард Севастополя Бесарт Ибраими. Несмотря на то, что крымчане вели по ходу матча 2:1, именно появление на поле экс-нападающего Шальке позволило заиграть впереди быстрее, а главное острее.

Уже спустя пять минут после выхода Бесарт в блестящем стиле разобрался с двумя защитника Волыни и с голкипером, а незадолго до финального свистка албанец еще и заработал пенальти. Сделал это с изрядной долей артистизма, но в современном футболе форвард должен уметь все. Похоже, Ибраими один из таких.

Цитата тура

Конечно, как здесь не улыбнуться наставнику Кривбасса Юрию Максимову. Полгода команда не знала побед, а здесь такое счастье, которое позволило не только оторваться от Севастополя, но и обойти Ильичевец.

"Отмечу, что впервые за четырнадцать туров я пришел на пресс-конференцию с улыбкой на лице (аплодисменты в зале). Даже не знал, когда можно улыбнуться. Было тяжело".

Использованы фото ФК Арсенал, ФК Металлург З, ПФК Севастополь и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...