Динамо — Шахтер: честь и титул

iSport представляет матч, который, возможно, официально утвердит имя чемпиона Украины сезона 2010/2011.
30880
1 Мая 2011, 07:25 —
Динамо — Шахтер: честь и титул
Матч первого круга, фото fpl.ua

Динамо — Шахтер: честь и титулВсе матчи, которые состоятся на этих выходных, будут служить всего лишь фоном для битвы между киевским Динамо и донецким Шахтером. Безусловно, когда волею календаря этим командам выпало играть за три тура до окончания чемпионата, многие из нас ожидали, что последняя битва определит будущего чемпиона. Но случилось так, что еще после осенней части соревнований чемпион был известен - 12 пунктов разрыва отыграть у Шахтера практически не возможно. С другой стороны матч между командами даже в рамках товарищеских турниров вызывают огромный интерес, а тут еще "горняки" замыслили оформить чемпионство в логове своего главного соперника! Все что остается динамовцам в этом случае - сохранить свою честь, отсрочив неизбежный триумф Шахтера. Ну и не забывать, что позади Металлист и возможная потеря места в Лиге чемпионов.

Динамо - Шахтер
Воскресенье, 1 мая, 17-30
Стадион Динамо им. В.Лобановского
Арбитр: Ю. Можаровский (Львов)
Прямая трансляция на канале 1+1

Как все начиналось ?

В независимые чемпионаты оба коллектива вошли со схожими проблемами - лучшие игроки разъехались подальше от серости украинского чемпионата. Для обеих команд эта процедура оказалась болезненной - Шахтер в своей группе уступил первое место, а заодно и право сразится в финале с киевским Динамо, симферопольской Таврии. А киевляне в свою очередь проиграли финал крымчанам. Короче говоря, встретиться в том сезоне командам не повезло. Или наоборот. А вот дальше пошло поехало. Первый полноценный чемпионат принес преимущество киевлянам, которое сохраняется до сих пор (в Киеве - 2:0, в Донецке - 1:1).

Справка iSport.ua

Первый матч Динамо - Шахтер в рамках независимых чемпионатов Украины

Динамо – Шахтер 2:0
Голы: Леоненко, 36, Панкратьев, 38.

4.10.92. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 7 200 зрителей.
Арбитры: Валерий Онуфер - Степан Сельменский и Василий Бабич (все - Ужгород).

Динамо: Мартинкенас, Панкратьев, Цвейба, Демьяненко, Шматоваленко, Ковалец (Яковенко, 46), Анненков (Зуенко, 80), Заец, Ребров (Шаран, 73), Леоненко, Шкапенко. Тренер: Анатолий Пузач.

Шахтер: Шутков, Драгунов, Смигунов, Ященко, Попов (Кривенцов, 72), Коваль, Беличенко (Онопко, 70), Столовицкий (Орбу, 46), Ателькин, Фокин, Матвеев. Тренер: Валерий Яремченко.

В те годы донетчане могли порадовать своих почитателей разве что выигрышем кубка Украины. С призом Сергей ЯщенкоКак видите, в том поединке в составе киевского Динамо сыграл Сергей Ребров, который накануне этого сезона перебрался Киев именно из Донецка. Кстати, Ребров накануне сегодняшнего матча дал любопытное интервью, в котором сказал: "Я никогда не соглашусь ни на какую работу в Шахтере. Я практически всю футбольную жизнь отдал Динамо, и оно для меня все. Выбор давно сделан и он окончателен".

Статистика противостояний

За это время было проведено 38 матчей в рамках чемпионатов Украины. Преимущество на стороне Динамо – 17 побед, 12 поединков завершились ничейным результатом, и в девяти победу праздновал Шахтер. Разница мячей также в пользу Динамо – 56:40. Всего за время выступления "бело-синих" и "оранжево-черных" в чемпионатах независимой Украины в очных матчах команды забили 96 мячей. В случае результативной игры в воскресном матче соперники могут разменять вторую сотню в принципиальном противостоянии.

Всего в очных матчах отличались 28 футболистов Динамо и 24 исполнителя Шахтера. Из них в воскресенье в составе бело-синих на поле могут выйти четверо (Шевченко, Милевский, Несмачный, Ярмоленко), у "оранжево-черных" – пятеро (Жадсон, Чигринский, Виллиан, Адриано, Тейшейра). Это как вы понимаете чисто теоретически, ведь как уже сказал Луческу Жадсон, Чигринский и Адриано в Киеве не сыграют.

"Новая эра"

Рассказывая о статистике противостояний, несправедливо было бы не сделать скидку на тот момент, что в последние годы донецкая команда значительно поправила свои показатели, выйдя на первые роли на внутренней арене.

Со средины 90-х годов, когда клуб возглавил Ринат Ахметов, начался постепенДве легенды донецкого Шахтера - Мирча Луческу и Невио Скаланый прогресс Шахтера, который завершился триумфом - в сезоне 2001/2002 донетчане впервые стали чемпионами страны под руководством итальянского специалиста Невио Скала. Но отсчет "новой эры" можно начинать сезоном ранее, когда Шахтер под руководством Виктора Прокопенко лишь в последнем туре уступил чемпионство Динамо (разница составила одно очко).

За этот период было сыгранно 21 поединок и здесь небольшое преимущество на стороне Шахтера - восемь побед. Семь выигрышей у Динамо и шесть ничьих. Разница 27-26 в пользу Шахтера. Должен, правда, приободрить киевлян тот факт, что последние четыре сезона в Киеве Динамо побеждало, пропустив всего лишь один мяч.

Всего в Киеве команды встречались 18 раз. Бело-синие записали на свой счет 12 побед, в четырех поединках сильнейшего определить не удалось, и лишь в двух случаях гости из Донбасса побеждали. По разнице мячей абсолютное преимущество на стороне Динамо – 34:16.

Судья

Юрий МожаровскийДля Юрия Можаровского ближайшая встреча команд станет второй, которые он обслуживал в рамках этого противостояния. До этого львовский арбитр обслуживал полуфинальный матч Кубка Украины на РСК Олимпийский, тогда "оранжево-черные" минимально обыграли оппонента благодаря мячу Мариуша Левандовски.


Интересные факты

• В сезоне 2001/2002 в Донецке состоялся уникальный матч. Шахтер выиграл со счетом 2:0, не забив при этом ни одного мяча! Оба мяча на счету динамовских защитников Сергея Федорова и Горана Гавранчича, которые поразили собственные ворота.

• В трех поединках был зафиксирован крупный счет. Во всех трех случаях триумфатором было Динамо (сезоны 1994/1995, 1997/1998 и 2009/2010, все разы – Киев).

• За все время противостояния в чемпионатах Украины Шахтер лишь однажды забил в одном матче три мяча в ворота Динамо (сезон 2004/2005, Донецк), киевлянам же подобный трюк удавался восемь раз, а в упомянутом выше самом результативном поединке – и вовсе четырежды.

• На официальных сайтах обеих команд были проведены опросы на тему, "С каким счетом закончится матч?". Болельщики Динамо считают, что счет матча будет 2:0 в пользу их любимцев. Донетчане поскромнее. Они думают, что Шахтер победит 2:1.

• Друг против друга Семин и Луческу выводили свои команды восемь раз. Четырежды побеждал румынский специалист, один раз российский и трижды была зафиксирована ничья. Разница мячей 10-6.
 
Самые-самые...

• Самые результативные футболисты имеют в своем активе по пять забитых мячей. Это Сергей Ребров, Диого Ринкон и Андрей Шевченко со стороны Динамо, у Шахтера же самым метким является Жадсон, который в поединке не сыграет. Двое экс-динамовцев, Ребров и Ринкон, уже не пополнят свой голевой реестр, а вот Шевченко в случае точного удара в воскресном матче могут выйти в единоличные лидеры.

• Самый популярный результат в противостоянии – 1:0. Такой счет фиксировался в семи матчах.

• Самым же результативным поединком стал матч 13-го чемпионата Украины (сезон 2003/2004, Донецк), когда Динамо обыграло Шахтер со счетом 4:2.

Потери

На одной из тренировок повреждение коленного сустава получил Тарас Михалик. Сейчас он проходит обследование. Пока сложно сказать, насколько все серьезно, но на игру с Шахтером он точно не выйдет. Хачериди уже работает в общей группе, но по нему пока решение не принято. А вот у Шахтера потери существеннее. Точно не сыграют Дмитрий Чигринский, Луис Адриано, Жадсон и Александр Кучер.

Высказывания

И.Суркис: "Дополнительной мотивации для наших игроков в матче с Шахтером вообще не должно быть. На первом месте должна стоять честь клуба. Мы должны продемонстрировать свои лучшие качество и не дать Шахтеру стать чемпионом в Киеве. Это ударит по самолюбию игроков и престижу клуба. Шахтеру сейчас значительно проще – они имеют право на ошибку. А мы – нет".

Луческу: "У нас с Динамо всегда специфические игры. Здесь даже не идет речь о том, кто, где расположен в таблице. Как обычно, ждем сложной игры в Киеве. Сыграем там, в зависимости от состояния, в котором мы находимся".

Семин: "Честно говоря, не припомню, оформлял ли кто-то в матчах с моими командами чемпионство, поскольку подобной статистики не веду. В основном мы обращаем внимание на свои успехи и набранные очки, а чужие стараемся не считать. А матчи с Шахтером всегда являются для нас настоящими дерби. В команде все живы-здоровы. Надеемся на то, что удастся провести хорошую тренировочную работу и своей игрой в матче с Шахтером доставить радость своим поклонникам. Будем надеяться, что в столь важной для нас всех игре стадион будет заполнен".

Ориентировочные составы

Динамо: Шовковский, Данило, Алмейда, Юссуф, Попов, Вукоевич, Еременко, Гармаш, Ярмоленко, Гусев, Милевский

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Ищенко, Кобин, Хюбшман, Мхитарян, Виллиан, Коста, Тейшейра, Эдуардо.

Комментарий эксперта

 На этой неделе экспертом iSport.ua выступил известный в Украине специалист, а ныне главный тренер армянского Титана Николай Федоренко.

Динамо — Шахтер: честь и титул"Понимая всю важность этой игры для Динамо, считаю, что выиграет Шахтер. Подопечные Луческу сейчас на порядок выше киевлян по игре, а стимул завоевать "золото" на поле своего главного соперника только добавит им сил. К тому же, не стоит забывать, что в этом году Шахтер празднует свое 75-летие. Киевляне будут идти в атаку с первых же минут, а горняки наверняка сыграют на контратаках. Думаю, что в Шахтер победит, причем с перевесом в два мяча".

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий