Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Динамо обыграло Шахтер, Луческу удалили. Все как в старые добрые времена…
20180
2 Мая 2011, 14:10 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото ФК Шахтер
Правда, кое-что все-таки изменилось с той легендарной «шапочной» истории. Например, поражение это для Шахтера не значит практически ничего, кроме самого поражения. И Динамо победа в этом матче ценна только самой собой – но никак не другими, более серьезными факторами. Например, борьбой за чемпионство. Нет ее в этом сезоне. И неизвестно, будет ли в следующем. Вон, Игорь Суркис вслух называет Шахтер лидером украинского футбола. Когда такое было? А нынче – пожалуйста, самая что ни есть суровая реальность.
 
Но не одним Класичним богат украинский футбол. И это не красивые слова, поверьте. Например, Металлист и Карпаты, этот матч за – как ни странно бы звучало сие в начале сезона – третье место в некоторых аспектах, причем сугубо футбольных, игровых был даже интереснее поединка в Киеве. А уж какая у нас плотность на всех этажах турнирной таблицы образовалась!
 
И плотность эта не сопровождается малоприятными процессами. Возможно, пока что – но тем не менее. Вот у Сергея Ковальца даже на прессухе спросили, мол, доказали, что в нечестные игры не играете. А вот положа руку на сердце – неужели никто не думал над вариантом «Да зачем Оболони этот матч, когда тут еще и навариться можно»?
 
Конечно, нам очень повезло с календарем последних туров – например, почти все аутсайдеры играют между собой. А если даже и не в междусобойчиках, то взгляните, скажем, на оставшиеся матчи Ильичевца. Все соперники ведут борьбу за самые высокие места. Кого там заподозришь в возможном «сливе»? Зато если мариупольцы сумеют выкарабкаться из зоны вылета – это будет в первую очередь их заслуга. 
 
У запорожского Металлурга два следующих матча, которые на 99% решат его судьбу – с прямыми конкурентами. Да это же самый настоящий плей-офф в рамках чемпионата! И предсказать его исход не возьмется никто. Точно так же, как никто сейчас не скажет, какая именно команда займет по итогам чемпионата шестое (скорее всего, еврокубковое) место. Да и борьба за третье место сейчас только входит в свою завершающую фазу. Днепр вплотную подобрался к Металлисту, совсем неподалеку расположились амбициозные Карпаты. По большому счету, сейчас только две команды – Шахтер и Динамо – фактически могут уже считать сезон завершенным. В общем, финиш сезона будет чуть ли не самым интересным за последние годы.
 
Впрочем, украинский футбол не ограничивается только элитным дивизионом. А там, внизу, не все так радужно. Вслед за мелитопольским Олкомом с соревнований во второй лиге снялся ровенский Верес. Влачащий в последние годы откровенно жалкое существование, когда-то этот клуб был возмутителем спокойствия в вышке. Например, после первого круга чемпионата-93/94 ровенчане занимали четвертое место в высшей лиге. Весной 1994-го Верес, пройдя Металлист, Динамо и Торпедо, оказался в полуфинале Кубка Украины.
 
И вот этот клуб завершил свою профессиональную карьеру. Помнится, новое руководство ПФЛ после своего избрания сыпало радужными обещаниями, вплоть до создания новой лиги. Но такими темпами стоит задуматься о существования второго дивизиона в его нынешнем, двухгрупповом формате. И так перерыв между кругами в этой лиге чуть ли не полугодичный, а общее количество матчей просто смешно, чуть больше 20-ти.
 
Скажете – ну что такое один, пусть и когда-то славный клуб. Но ведь таких во второй лиге – каждый второй. Регулярно всплывают слухи о финансовых проблемах в Хмельницком и Тернополе, Чернигове и Полтаве. А в группе Б, меж тем, из одиннадцати оставшихся команд четыре (больше трети!) – это вторые и третья команды премьерлиговых клубов. А ведь именно там, внизу, и закладывается фундамент успешности всей футбольной пирамиды. Посмотрите, как ведут себя новички УПЛ – начинают в спешном порядке комплектование, подгонку стадионов к соответствующим нормам. Фактически все создается с нуля – настолько разительно отличие элитного дивизиона от всех остальных.
 
Хотя и в Премьер-лиге не без проблем. Наконец-то сдвинулась с мертвой точки история с луганским стадионом Авангард – на неделе начались работы по реконструкции этой арены. Страшный, конечно, был анахронизм в одной лиге с Донбасс-Ареной, ОСК Металлист, да даже Славутич-Ареной и Ильичевцем. Руководство луганского клуба планирует вернуться в родной город уже в следующем чемпионате. Хорошо бы еще и стадион подремонтировать, потому как все эти сооружения советской спортивной архитектуры давным-давно устарели как минимум морально.
 
Ну, и, конечно, куда без скандала. Пусть и не очень громкого – но тем не менее. Карпаты подали жалобу на Металлист по причине нарушения тем регламента в части количества легионеров (имелись ввиду ставшие недавно гражданами Украины Дишленкович и Эдмар). Регламент, конечно, у нас располагает к разночтениям. Вот и посмотрим, чьи юристы проходили практику у запорожских коллег.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий