Футбольный менеджер-2

iSport.ua пытается разобраться, почему союз Андрея Гордеева и донецкого Металлурга получился столь краткосрочный.
24860
3 Мая 2011, 20:27 —
Футбольный менеджер-2
Андрей Гордеев, фото ФК Металлург Д
Перечитывая последние новости украинского футбола, весть об очередной смене тренера в донецком Металлурге воспринялась как должная. По крайней мере, ни для кого неожиданной не стала, хотя отставки не такое уж и частое явление в украинском футболе. И дело здесь вовсе не в невыразительных результатах команды и не в коротком периоде работы россиянина в украинском клубе – корень главной проблемы клуба закопан несколько глубже.

После того, как в "футбольный менеджер" наигрались в запорожском Металлурге, за этот прекрасный "симулятор" взялись в Донецке. Уже изначально появление очередного иностранного специалиста в Металлурге воспринималось скептически. Проигнорировав добрый десяток отечественных тренеров, выбор руководства клуба пал на молодого россиянина Андрея Гордеева, который кроме работы в практически родном для себя Сатурне не имел достаточного опыта, дабы податься в совершенно другой чемпионат. При этом подвергать сомнению квалификацию Андрея Львовича мы не будем, ведь у себя на родине его действительно почитали одним из самых перспективных тренеров, а дело здесь в том, что для продолжения своей карьеры он выбрал совсем не тот клуб. Увы, руководство Металлурга воспринимало его лишь как временный "материал", который с легкостью и без всяких обязательств при подходящем случае можно выбросить. Как оказалось, так оно и получилось, пускай как не грубо это звучит по отношению к Гордееву. Из этого выплывает вполне резонный вопрос: каким видят развитие клуба его владельцы и псевдо руководители?

Для простого болельщика оно видится довольно туманным, а в ближайшие годы, такое впечатление, клуб просто обречен на постоянные поиски оптимального состава и настоящего "вожака" во главе. Хотя пример Гордеева, который был жестко загнан в определенные рамки, говорит о том, что сейчас первые лица Металлурга попросту не заинтересованы в нормальном и поступательном движении вперед. А здесь нужно и не движение, а реальная встряска со всеми вытекающими последствиями. Надеяться на это, пожалуй, наивно, а уже летом можно ожидать появления в Металлурге очередного "смертника", а с ним и очередные бестолковые покупки.

Если говорить о трансферах, то до сих пор непонятно, каким же образом проводиться в клубе селекция. Ясно одно, что главный тренер к этому, казалось бы, сверхважному процессу в жизнедеятельности клуба не имеет никакого отношения. По-прежнему все сводится к приобретению непонятных и посредственных легионеров, которых "пачками" предлагают в клуб, а эдакая "эра Селюка" еще далека до завершения. С этим столкнулся и Гордеев. Россиянин не скрывал, что зимой хотел бы видеть у себя в команде нескольких экс-подопечных по Сатурну, но в клубе эту идею, мягко говоря, не поддержали. Не приглянулся Донецку и перспективный украинец Хомченовский, а еще один россиянин Ткачев (к слову, свободный агент) прекрасно проявил в себя в спаррингах, но контракта так и не получил. Видать, в Металлисте совсем идиоты работают, если после нескольких дней просмотра предложили полузащитнику соглашение. В то же время, был приобретен нигерийский "птенец" Селюка Фанендо Ади и пока совсем неизвестный для украинских глаз македонец Джуровски, а трансфер бразильца Мораеша из Глории и вовсе оказался фантомом. Таким образом, адекватной замены Мгуни, неожиданно проданному в Терек, Гордееву предоставлено не было, а такие персонажи, как Шина, Марио Сержио и Танаса продолжают кушать донецкий хлеб. Только чем они, скажите, лучше того же Ковпака, Ярмаша или Шиндера, которые потенциально могли оказаться в Металлурге?

И все можно было бы легко списать на финансовые проблемы, ведь дела ИСД в последнее время складываются не лучшим образом, но деньги на команду выделяются, пускай уже не так бесшабашно, как раньше. Долгожданное строительство клубного стадиона в Макеевке так и не началось, но по уровню зарплат "металлурги" с легкостью дадут фору многим командам, которые сейчас расположились выше в турнирной таблице. Понятно, что такие инвестиции не оправдывают ожиданий, но здесь уже Таруте не на кого пенять – только на себя. Менеджмент клуба свое дело сделал. А сам президент, такое впечатление, и не особо вникает в клубные дела, поэтому немудрено, что и он когда-нибудь плюнет на это все дело, а одним клубом, которому когда-то пророчили роль "третьей силы", в Украине станет меньше.

А Андрею Гордееву действительно хочется пожелать всего наилучшего – он только в начале своего тренерского пути. Впечатления, как человек, он оставил очень хорошие, а как специалист показал себя способным взяться за долгосрочный проект строительства клуба. И здесь стоит выделить слово "долгосрочный", а роль временной "марионетки" Гордеев не потянул…

Использованы фото ФК  Металлург Д
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий