Бланкос и Блаугранас в украинском чемпионате

iSport.ua вспоминает бывших футболистов Реала и Барселоны, которые выступали в украинском чемпионате.
60460
5 Мая 2011, 21:10 —
Бланкос и Блаугранас в украинском чемпионате
Хорди Кройф, фото google.com
Нынешняя весна в футбольной Европе прошла по аккомпанемент четырехсерийного "блокбастара" Барселона – Реала, за которым пристально наблюдали и в Украине. Так уж повелось, что те футболисты, которым посчастливилось примерить футболку Реала или Барселоны, получали некий специальный статус и хорошие перспективы на будущее, а ведь их карьера не всегда складывалась успешно. Многие не могли пробраться в первую команду из кантеры, другие протирали штаны на скамейке запасных, поэтому очень быстро оказывались ненужными грандам испанского и европейского футбола. Нашлись и те, кого волею футбольной судьбы забросило в украинский чемпионат. Итак, вспоминаем бывших футболистов Реала и Барселоны, топтавших украинские поля в нашем родном чемпионате.

Своеобразным первопроходцем в высшей лиге стал хорватский хавбек Игор Йовичевич, ныне занимающий во львовских Карпатах ответственный пост трансфер-директора. Еще в юном возрасте полузащитника загребского Динамо и одного из самых перспективных футболистов Хорватии с легкой руки Дель Боске завербовал мадридский Реал, "отвалив" за хавбека один миллионов долларов. Вот только выйти на поле в футболке первой команды в официальных матчах ему так и не удалось, хотя в кантере Игор просидел добрых четыре года (там он выступал в компании Рауля и Гути и под руководством небезызвестного Рафы Бенитеса). А все, во многом, из-за очень интересных условий контракта, согласно которым уже первый матч Йовичевича за Реал должен был принести футболисту солидную премию (до 1 миллиона долларов). Сперва боссы Реала не спешили тратиться, а потом уж и бесконечные травмы хорвата перечеркнули его карьеру в одном из сильнейших клубов мира.

В Украину Йовичевича занесло в начале 2003 года после не совсем удачных скитаний по Хорватии, Японии, Франции, Бразилии и Китаю. В Карпатах Йовичевич достаточно комфортно чувствовал себя в компании нескольких балканцев и сербского наставника Ивана Голаца, а на поле хорват неплохо вел игру своей команды, отличаясь прекрасным виденьем поля и опасным ударом. С Маркевичем долго плодотворно работать у Йовичевича не вышло и уже через год после своего появления во Львове хорват отправился в Китай, где, собственно, и завершил карьеру игрока. На этом Йовичевич связи с Карпатами не порвал, а хорошие отношения с Петром Дыминским помогли ему получить работу в украинском клубе.

Восполнил потерю бланкос в украинском чемпионате еще один бывший хавбек Реала Перица Огненович, который в отличии от Йовичевича поиграл и за первую команду мадридцев. Осенью 2003 года серб подписал контракт с киевским Динамо, а карьера Перицы еще больше занимательна. Уже в возрасте 21-ого года полузащитник Црверны Звезды отправился вместе со сборной Югославии на Чемпионат Мира во Франции, а совсем скоро подоспело и предложение от мадридского Реала. Увы, за два с половиной года в Испании талантливый полузащитник-форвард не отбегал за мадридцев и три десятка матчей, а забил всего один гол. Летом 2001 года Огненович получил статус свободного агента, но в Киеве оказался не сразу. Да и вспоминать его киевский этап в карьере можно лишь по матчам в дубле Динамо и Динамо-2, ведь за первую команду Перица отыграл всего ничего. Если быть точным, то четыре матча (один забитый мяч в ворота ФК Сумы в Кубке Украине). В конце концов, после неудачных выступлений во Франции, Малайзии и Греции некогда жутко одаренный футболист принял решение вернуться на родину, где на протяжении двух сезонов защищает цвета середняка сербского чемпионата – Ягодины.

Намного дольше может задержаться в украинском футболе самый "свежий" бланкос – защитник львовских Карпат Борха Гомез. Коренной мадридец не сумел пробиться даже во вторую команду Реала, хотя с юных лет прошел все возрастные категории столичного клуба, а нашел путь в профессиональный футбол посредством скромных Алькоркона и Райо Вальекано. Не побоялся Борха и вызову судьбы из Украины,  а в первых матчах за Карпаты оставил довольно неплохое впечатление.

Барселонский Металлург и Чигринский


Донецкий Металлург последних десяти лет ассоциируется у нас с нашествием легионеров с разных стран мира, футболистов разной квалификации, а вот прижились в столице Донбасса считанные единицы. Во многом поспособствовал этому небезызвестный Дмитрий Селюк, который приложил руку к появлению в Донецке и четверки бывших футболистов Барселоны. А началось все с переезда в Металлург двух нигерийцев – Самуэля Окуново и Харуны Бабангиды. И если Окуново может похвастаться матчами в первой команде Барселоны (а общей сложности их было четырнадцать) и даже участием в "эль-классико", то один из представителей династии Бабангида отметился лишь в дубле каталонского клуба. А вот достижения в Украине у обоих очень похожи – невыразительные и крайне непримечательные. Окуново провел в общей сложности 16 матчей (большинство их них за Сталь Алчевск), а Харуна и того меньше – десять матчей и два забитых мяча. Сейчас Бабангида выступает за голландский Витесс (скорее входит в заявку), а вот 32-летний Окуново может с грустью вспоминать, что когда-то был футболистом легендарного испанского клуба. Последние вести о судьбе нигерийского защитника пришли в прошлом году, когда смотрины Самуэля в польской Одре закончились провалом.

Появление в украинском чемпионате сына легендарного Йонхана Кройфа и экс-полузащитника сборной Голландии получилось действительно резонансным. Отозвавшись на предложение испанского наставника донецкого Металлурга Анхеля Пичи Алонсо и прервав свой двухгодовой простой из-за травмы, Хорди Кройф стал первым представителем своей страны в нашем первенстве. Голландец долго набирал оптимальные кондиции, а стабильное место в основе завоевал лишь спустя полгода. Не скажешь, что играл ведущие роли в клубе, но и каши не испортил, по крайней мере, в техническом и тактическом арсенале ему не было равных. А ведь судьба этого без сомнения талантливого футболиста могла сложиться совсем по-другому…

В возрасте 20-ти лет юный Кройф дебютировал в Примере, а первый сезон провел на очень хорошем уровне. 36 матчей и 9 забитых мячей, согласитесь, очень хороший показатель для атакующего хавбека,  а вот следующий год сложился для него не так удачно. Летом 1996 года вслед за Кройфом-старшим Хорди покинул Барселону. Казалось бы, почему нарекать, ведь следующим клубом голландца стал Манчествер Юнайтед, но назвать успешными четыре года в Англии Кройф может только под дулом пистолета. Постоянные травмы и непростые отношения с Алексом Фергюссоном, как позже вспоминал сам футболист, поставили крест на его карьере. Не фактически, ведь после этого Хорди неплохо выступал в Алавесе и Эспаньоле, но большая доля правды в словах Кройфа есть. Сейчас экс-игрок Барселоны занимает пост спортивного директора кипрского АЕКа, а главным тренером там трудится ни кто иной, как Тон Каанен.

Завершил каталонское "нашествие" в Металлург коренной воспитанник Барселоны Дани Фернандес. Пройдя все ступеньки юношеской системы клуба, последовать примеру своего хорошего друга Виктора Вальдеса и перебраться в первую команду ему не удалось. Довольствоваться выступлениями в выставочных матчах и за дубль Дани не стал, а летом 2006 года взял курс на Донецк. О таком шаге сам футболист успел пожалеть, ведь увольнение Алонсо из Металлурга позиции Фернандеса в донецком клубе ухудшило. А после ухода Селюка с должности вице-президента опальный менеджер перетянул испанца в киевский Арсенал, где тот непонятно чем занимался – в составе канониров он так и не появился. Вернулся на поле Дани уже в Голландии, где выступлениями в скромном НЕКе привлек внимание Фейеноорда. На том повествование о футболисте можно и завершить – в Роттердаме защитник благополучно просиживает на скамейке, во многом из-за проблем со здоровьем.

Логически завершил эту цепочку летом Дмитрий Чигринский. "Аренда" украинца обошлась Барселоне в 10 миллионов евро, однако футболист успел ощутить на себе, каково оно быть одним из блаугранас. Можно смело предположить, что в будущем это список будет пополняться новыми фамилиями – текучка кадров в Реале и Барселоне, а также высокая трансферная активность украинских клубов этому только способствует. Вот только хочется, что уровень этих футболистов позволял им не только находиться в заявке наших клубов, а играть важную роль на поле. В этом и смысл приглашения легионеров…

Использованы фото bdfutbol.com, novosti.rs, adevarul.ro, pinspenyes.com, fr12.nl
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий