Семин: "Надеюсь, в таланте Алиева еще не раз убедятся"

11 мая наставнику киевского Динамо Юрию Семину исполнится 64 года, а футболисты имеют прекрасный шанс преподнести подарок своему тренеру победой над Арсеналом.
20440
10 Мая 2011, 23:49
Семин: "Надеюсь, в таланте Алиева еще не раз убедятся"
Юрий Семин, фото ФК Динамо
Для болельщиков Динамо принципиально важным было не только взять серебряные награды — но и не дать донецкому Шахтеру завоевать золото непосредственно в Киеве. Закончилось все однако не просто победой динамовцев - разгромом!

— А вот я не стал бы говорить, что нам нужно было именно не дать Шахтеру обеспечить чемпионство на нашем поле. Мы реалисты. И прекрасно понимали, что наши друзья-соперники по-любому возьмут это золото. Другое дело — у нас свои задачи. И эти 3 очка, видите, очень сильно помогли в борьбе за второе место. Да и переполненные трибуны, конечно, не позволили бы играть спустя рукава… Киевское Динамо против Шахтера — всегда событие для украинского футбола!

— Тренеры вообще не любят выделять игроков, но про Олега Гусева пару слов, думаю, скажете. Тем более что первый из двух его голов в ворота Шахтера стал уже 50-м для него в официальных матчах в составе Динамо. А мяч, забитый Карпатам, позволил полузащитнику перегнать по этому показателю Алексея Михайличенко (у него — 51) и догнать Игоря Беланова…

— Разумеется, не могу не отметить Олега. Гусев — вообще молодец, выполняет большой объем работы. Ну и забивает исправно, как видите.

— А Саше Алиеву, который вслед за вами переходил в московский Локомотив, а теперь вернулся в Киев, сильно мешала шумиха вокруг этих трансферов? Поэтому он не играет сейчас?


— Ну, во-первых, он нам понемножку уже помогает. А во-вторых — мешала даже не сама шумиха, а то, что Саша не мог нормально тренироваться. И потом: когда Алиев уже вернулся в Динамо, он все равно не мог помочь нам в еврокубках — был уже заигран в этом сезоне за Локо. Но мы пытаемся с ним наверстать упущенное. А для этого нужно просто больше работать. Кстати, по Сашиному отношению к делу у меня лично — никаких вопросов. И того, что он якобы вспыльчивый, я не замечал. Просто Саша всегда за правду, а таких не все любят. Мне с Алиевым комфортно. И надеюсь, в его таланте еще не раз убедятся…

— На мой взгляд, в Лиге Европы вы смотрелись достойно. Прошли Манчестер Сити, который в Англии сейчас в зоне Лиги чемпионов. А Брагу только из-за пропущенного дома мяча не смогли одолеть…

— Я бы даже сказал — из-за забитого самим себе. Брага ведь наши ворота за 180 минут на своем и на чужом поле поразить не сумела. Но и мы, увы, забили всего раз. Были тому и объективные причины. Не все, наверное, знают, что наш форвард Милевский играл с португальцами, еще не до конца восстановившись после тяжелой травмы — перелома руки. Ну и удаление Андрея Шевченко в первом матче, понятно, сказалось: мало того что ту встречу заканчивали в меньшинстве — так еще и в ответной он не смог принять участие. В общем, не хватило обоймы игроков. Из основных футболистов выпали ведь и Нинкович, и Михалик. И еще замечу: было бы очень к месту, если бы один из матчей чемпионата Украины нам тогда перенесли. Увы — представителю страны в еврокубках навстречу не пошли.

— Объяснение португальскому феномену у вас есть? Три команды в полуфинале Лиги Европы, две — в финале…


— А какое особенное объяснение вы ждете? У них хорошие команды, сильный чемпионат. Рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА выше, во всяком случае, чем у России и Украины…

— А секрет успехов Порту в чем? Выносят «Спартак» — 5:1 и 5:2, затем Вильярреал испанский дома тоже громят — 5:1! Это Андре Виллаш-Боаш такой супертренер?

— Опять же никаких секретов — просто тут налицо грамотная работа. Смотрите: вроде уходит большая группа игроков — и тут же хорошее пополнение. И такое ощущение, что люди даже посильнее приходят, хотя стоят по большому счету недорого. Нет, думаю, это не Виллаш-Боаш супертренер, это Пинту да Кошта — суперпрезидент. Именно он ведь в свое время открыл Моуринью. Теперь вот — Виллаш-Боаша… И по-моему, только в прошлом году у Порту не получилось стать чемпионами, а остальные титулы они в последнее время выигрывают. А в этом сезоне — так с громадным преимуществом! Поверьте, очень важно, когда президент с главным тренером смотрят в одну сторону, когда есть взаимопонимание. А беда многих наших клубов в том, что не совсем футбольные люди ими руководят.

— Ну, понятно, куда вы клоните… Но давайте о более приятном. День рождения 11 мая праздновать будете?


— 11-го у нас полуфинал Кубка Украины. С киевским Арсеналом

— Желаем, чтобы футболисты, как в том анекдоте, вам галстук не подарили…

— Это точно. (Смеется.) А уж там попразднуем, не сомневайтесь!
По материалам: Газета Московский комсомолец
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий