Ротань: "Ходим в церковь перед каждой игрой"

Интервью полузащитника Днепра Руслана Ротаня накануне заключительного тура УПЛ.
0
20 мая '11 11:51
фото google.com
фото google.com
- Перед поединком в Донецке вы наверняка задним числом сожалеете о потерянных очках в том или другом матче. Какие из них всплывают в памяти в первую очередь?

- Видимо, в чем-то недоработали. Согласен с вами, что мы должны были заранее брать недостающие ныне очки. Но ничего не поделаешь, это футбол. Любая команда, расположившаяся следом за Днепром или ведущая борьбу с нами, считает точно так же. Теперь же возникла такая ситуация, что наша судьба зависит не только от нас. Место, которое мы займем в чемпионате, наверняка и будет справедливым итогом наших выступлений. 

- Часто ли в ходе сезона приходилось себя корить за неиспользованные моменты?

- Забиваю я действительно не часто, хотя хочется радовать болельщиков голами. Но я понимаю, что мое амплуа не акцентировано на атаку. В мои обязанности входят ассистентские функции с игрой организационного, и в частности, оборонительного плана. Хорошо, что в Днепре нынче достаточно исполнителей, которые способны забивать. Дай Бог, чтобы они это исправно делали и в дальнейшем.   

- Многие специалисты склонны считать, что в нынешнем сезоне Металлист бронзу не упустит. Вы, разумеется, иного мнения?

- Конечно! Мы будем бороться до конца, а как оно будет — посмотрим. В борьбе за бронзу еще ничего не решено: нам нужно обыгрывать Шахтер, при этом надеясь на потерю очков Металлиста в игре с Оболонью. Главное для нас — достойно сыграть с горняками. Уж очень хочется закончить чемпионат на мажорной ноте.

- Способна ли утратившая турнирную мотивацию Оболонь оказать сопротивление команде Мирона Маркевича?

- Судя по тому, что столичная команда является грозой авторитетов, мы не теряем надежды. Хочется, чтобы в игре с харьковчанами Оболонь подтвердила свое реноме. Но с другой стороны, вы правильно заметили: "пивовары" утратили мотивацию. Наверняка им будет тяжело собраться на последнюю игру, тем не менее, мы на их заочную помощь надеемся.

- В нашем чемпионате некоторые клубы нередко прибегают к стимулированию соперников своего конкурента. Как считаете, с этической точки зрения подобные методы допустимы?

- Мне бы не хотелось говорить на эту тему, так как данный вопрос не является прерогативой игроков. Наше дело — играть в футбол и показывать результат. А что касается стимулирования, то этот вопрос, скорее, к руководству клуба. Если оно считает нужным, то поступает таким образом. Если же говорить в целом, то в стимулировании я не вижу ничего плохого. Но в то же время я бы этого не делал, ориентируясь сугубо на спортивный принцип.

- Полторы недели назад Днепр уже гостил на "Донбасс Арене", уступив Шахтеру в 1/2 финала Кубка Украины с минимальным счетом 1:2. Чего не хватило вашей команде для успешного результата?

- В той игре мы заслуживали большего, создав много голевых моментов. Их даже было больше, чем у соперника. Однако стоит отметить голкипера хозяев Андрея Пятова, который творил чудеса. В большей степени он и стал нашей главной преградой на пути в финал. Однако ничуть не умаляя достоинств донецкой команды, хочу сказать: если она победила — значит, заслужила. У Шахтера ведь тоже были шансы для взятия ворот, которые они и реализовали. Раз уж горняки создали моменты и их использовали — стало быть, они сумели подтвердить свой класс. Нам же ничего другого, кроме как сожалеть о неиспользованных возможностях, не приходится. Нужно больше работать над реализацией.

- Бытует мнение, что залогом успеха в игре с Шахтером является нейтрализация бразильских легионеров. Сделать это готовы?

- Мы-то всегда готовы. Но наш настаник настраивает нас сделать так, чтобы соперник думал о нейтрализации игроков Днепра, а не наоборот. Я считаю, что во втором тайме недавней кубковой игры с Шахтером мы продемонстрировали, что никого нам не нужно нейтрализовывать. Главное — играть в свою игру и показывать остроатакующий футбол, который нравится болельщикам. Все зависит от нас — только за счет труда и высокого мастерства мы можем добиться успеха у чужих ворот. Думать же о нейтрализации соперников — это неправильно. В первом тайме того же кубкового поединка мы, наверное, как раз об этом и думали, за что поплатились. Играй мы весь матч так, как во второй его половине, то результат, уверен, получился бы другим.  

- Есть ли уязвимые места у команды Мирчи Луческу?

- Шахтер — сильный соперник. Говорить же о его уязвимых местах сложно. Они, наверное, есть у каждой команды, даже у Барселоны. О слабых сторонах горняков мы узнаем от тренеров во время традиционного разбора соперника, а в субботнем матче постараемся реализовать план на игру.

— Накануне матча в церковь сходить не намерены?

— Мы делаем это всей командой перед каждой игрой, и перед встречей с Шахтером не станем отходить от доброй традиции. Надеюсь, Божья благодать будет с нами. Тем не менее, не лишне будет вспомнить поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай".

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...