На игру — под прикрытием зенитных пулеметов

iSport.ua рассказывает о первом финальном матче на Кубок Украины между Динамо и Шахтером, который состоялся еще во время Великой Отечественной войны.
0
25 мая '11 11:41
На игру — под прикрытием зенитных пулеметов
На игру — под прикрытием зенитных пулеметов
Весной 1944 года большая часть территории Украины была освобождена от немецких войск. Война все еще На игру — под прикрытием зенитных пулеметовпродолжалась, однако понемногу восстанавливалась экономика, заново начали выходитьНа игру — под прикрытием зенитных пулеметов газеты... Параллельно оживала и спортивная жизнь.

Всесоюзный чемпионат по футболу, как известно, провести не сумели (хотя компетентные структуры даже создали календарь). Причина понятна - люди голые-босые ходили, а организация широкомасштабного соревнования требовала слишком больших усилий. Чтобы как-то компенсировать этот изьян жаждущему зрелищ народу, футбольное начальство постановило на быструю руку "забабахать" второй по значению турнир - Кубок СССР.

Парадоксальным образом описанная ситуация продублировалась и в контексте Украинской ССР. У нас, по некоторым данным, также планировали провести республиканское первенство, но то ли места в календаре не нашли, то ли организаторских усилий не хватило. Поэтому решили сосредоточиться на Кубке.

Причем здесь наши предки совершили в высшей степени оригинально, превзойдя московских товарищей: формула проведения Кубка Украины 1944 сочетала в себе черты как олимпийской, так и круговой системе.

Итак, сначала состоялись четыре отборочные раунды - настоящий плей-офф. Команда Стахановец из города Сталино - именно такие имена были тогда у Шахтера и Донецка - победила в Черновцах местное Динамо - 5:2. Киевляне тоже на выезде с большим трудом одолели львовское Динамо - 1:0.

В те годы пресса очень скупо освещала спортивные соревновании - о причинах не буду повторяться. Именно поэтому до нас почти не дошли казалось бы элементарные вещи - составы команд, авторы забитых мячей и т.д. Даже больше - невозможно восстановить сетку розыгрыша первого послевоенного Кубка УССР - неизвестны результаты многих матчей! По сути, источников информации об упомянутых событиях два - архивные материалы и воспоминания ветеранов, которых остается все меньше и меньше.

 Например, большую часть сведений о бытовых моментах футбола осенью 1944-го мы знаем из статьи легендарного футболиста Сталинца Георгия Васильевича Бикезина, появившаяся в журнале Донбасс в 1960 году (№ 5). Там, в частности, читаем: "В том году мы приняли участие в первенстве Украины по футболу. Команда Сталинец выехала на игру в Черновцы. Ехали, конечно, без особого комфорта, на открытых платформах, зато под прикрытием зенитных пулеметов". 

Чтобы выявить победителя Кубка республиканский спортивный Комитет организовал финальный турнир с четырьмя участниками. К киевлянам и сталинцам присоединились одесские динамовцы и Локомотив из Харькова. Эпохальный матч между представителями украинской столицы и угледобывающей провинции состоялся 14 октября, Динамо минимально выиграло. Пресса почти обошла вниманием соревнования, следовательно нам доподлинно неизвестны составы команд, и кто забил этот гол. Но! Покойный Олег Иванович Жуков, тогдашний центрфорвард донбассовцев, вспоминал, что киевляне отличились в результате автогола правого защитника гостей ... Ну а состав победителей нам известен из письма, написаном капитаном киевлян Николаем Борисовичем Махиней на имя руководителя украинского отделения спортобщества Динамо.

Использованы фото ФК Динамо, ФК Шахтер, а также фото автора.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...