Шахтер — обладатель Кубка Украины!

Спустя три года трофей возвращается в Донецк.
35300
25 Мая 2011, 22:10
Шахтер — обладатель Кубка Украины!
Фото И.Хохлова, football.ua
В первые 15 минут обе команды активно вели борьбу за центр поля - благо получалось у них это не в традиционном для наших просторов стиле - вязкая, медленная борьба, а наоборот - все происходило очень динамично. Неплохо получался у обоих коллективов командный прессинг, что напрочь исключило опасные моменты, да и вообще удары по воротам. Лишь на 19 минуте статистики вписали в свои блокноты - "Первый удар в створ ворот". Бил Гусев - ловил Пятов. Удар получился не самым сложным, поэтому вратарю сборной Украины потеть не пришлось.

Первые полтайма прошли фактически в равной борьбе, разве что Динамо было немного бережливее при передачах и наверняка качество их ТТД было немного выше. Наверное, справедливо, что самый опасный момент создали именно киевляне - подача с правого фланга и Андрей Шевченко практически без помех бьет головой по воротам. Пятов вытягивает из угла. После этого эпизода игра переместилась в центр и несмотря на высокую интенсивность стала достаточно нудноватой - у команд явно не получалось в атаке. Первый эпизод, заставивший болельщиков сорваться с места, состоялся на 37-й минуте, когда Томаш Хюбшман забил гол в ворота Шовковского. Правда, сделал этой чех из такого глубокого офсайда, что даже сами горняки не сопротивлялись его отмене.

Очередной голевой момент возле ворот Динамо позволяет говорить, что вторая половина первого тайма осталась все-таки за Шахтером. За верховой мяч в штрафной Динамо поборолись Хачериди и кто-то из донетчан, мяч отскочил к Виллиану, который стоял один метрах в десяти напротив Шовковского - последовал мощный, но очень бестолковый удар - прямо в СаШо, который парировал "пушку" кулаками. С такой позиции надо было, конечно, забивать. Закончилось все попыткой Вукоевича ударить издали, но мяч попал прямо в арбитра, который от греха подальше сразу же свистнул на перерыв.

Нужно отметить очень сильную игру Вячеслава Шевчука, который, похоже, взбодрился с приходом Олега Блохина в сборную Украины и намерен побороться за место старте. Смотря на игру украинца, иногда задаешься мыслью: "А почему Луческу предпочитает все-таки Раца?" Слава и к атакам очень опасно подключался и в обороне не дал Ярмоленко и Гусеву разгуляться.

Немного раскачавшись после начал второго тайма, Шахтер полностью завладел мячом, и процентное соотношение наверняка было 80 на 20. В большинстве эпизодов горняки не рвали удила, а просто катали мяч, прощупывая, где бы можно проскочить. Впрочем, динамовцы действовали достаточно плотно в защите, а вот в атаку перейти, никак не получалось. Способствовала такому игровому раскладу и плохая игра двух стержневых игроков киевлян Вукоевича и Еременко, которые подчистую проиграли центр поля донецким бразильцам.

Чем ближе второй тайм катился к своей середине, тем хуже действовали футболисты Динамо - нервозность и дерганость, очевидно, появились из-за беготни без мяча на протяжении первых 15 минут. Как и водится первыми сбоить начали самые неуравновешенные. Игра Хачериди и так была далека от идеала, а тут еще и давление со всех сторон. В эпизоде с голом Евгений позволил не только принять Адриано мяч, но и отдать пас под удар Эдуардо. Бразилец щечкой подкрутил под дальнюю штангу, а Шовковский был плотно закрыт игроками и момента удара не видел. Что ж, как это обычно и бывает, к голу привели три ошибки. Срна из зоны Попова отдал на Адриано. Того не смог прикрыть Хачериди. Опорные же в свою очередь не побеспокоились об Эдуардо, дав тому возможность не только пробить, а еще и прицелиться перед этим.

Динамо ответило индивидуальными действиями Шевченко, который пробил издали - Пятов зафиксировал мяч лишь со второй попытки. После этого игра перешла в рваное русло. Команды никак не могли наладить свои действия в центре поля (особенно это касается киевлян, которым априори было нужно больше), к тому же начались замены. А на 76 минуте и вовсе случился эпизод заставивший задуматься: неужели в пылу борьбы футболисты действительно ничего не видят? Эдуардо выскочил один на один с Шовковским, находясь при этом в трехметровом офсайде. Арбитр как положено свистнул, все остановились, но бразильцу очень захотелось пробить по воротам. Пробил. В результате красная карточка. Эдуардо долго пытался потом объяснить что-то судье, но Швецов (к слову отлично отработавший) лишь развел руки - правила - есть правила.

Казалось бы все карты теперь в руках Динамо, но киевляне не сподобились не то что на штурм, а даже на элементарное владение инициативой. Лишь раз у них был момент отличится, да и то какой-то лихорадочный. После прострела с фланга Милевский бил по воротам, но мяч попал в штангу. Буквально через минуту еще одно предупреждение получил Бетао, который во втором тайме только вышел на замену. Составы уравнялись, и буквально через три минуты Шахтер забил второй гол закрыв все вопросы в этом матче. Снова пробоина случилась на фланге, за который отвечал Попов. Оттуда классно прострелил Тейшейра, а Луис Адриано замкнул - 0:2.

Последнее же слово в игре осталось за Динамо. Прорыв Артема Милевского с нарушением правил остановил Дарио Срна. Обычное нарушение, ничего грубого (хотя, когда Артем лежал уже на траве, а Срна перепрыгивал через него возможно было что-то, что мы не увидели), но Милевского эта ситуация так взбесила, что он начал гоняться за хорватом по всему полю. Ловили Артема и свои, и чужие. Тем временем секунды тикали... К сожалению, Артем в это время думал не о том, чтобы сравнять счет или забить хотя бы один гол, а о каких-то своих личных амбициях с футболом не связанных.

Абсолютно заслуженная победа Шахтера. А Семину, очевидно, нужно навести порядок в головах своих футболистов – по моему там полная разруха.

Динамо - Шахтер 0:2
Голы: Эдуардо, 64, Адриано, 88

Динамо: Шовковский, Данило Силва (Бетао, 57), Хачериди, Юссуф, Попов, Вукоевич, Еременко (Алиев, 64), Гусев, Ярмоленко, Шевченко, Милевский

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Мхитарян, 80), Виллиан (Тейшейра, 77), Эдуардо, Адриано (Коста, 90+5)

Предупреждения: Бетао, Юссуф, Попов - Фернандиньо

Удаление: Бетао - Эдуардо
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий