Стеценко: "Было видно, что команда прогрессирует"

Генеральный директор Днепра подвел итоги "переходного сезона" клуба.
8100
26 Мая 2011, 23:12
Стеценко: "Было видно, что команда прогрессирует"
Андрей Стеценко, фото ФК Днепр
— Андрей Викторович, как руководство клуба оценивает итоги сезона, который, наверное, следует считать для Днепра переходным?

— В вашем вопросе уже частично содержится ответ. Если брать чисто спортивные результаты во всех соревнованиях, то, конечно, ими никто не удовлетворен. Но здесь надо сделать скидку на то, что в разгар сезона полностью сменился тренерский штаб. И естественно, требовать от нового тренера и его помощников на данном этапе каких-то заоблачных высот не приходилось. Тем более, люди приехали из дальнего зарубежья и практически не знали наш кадровый потенциал. Им требовалось время, чтобы познакомиться с возможностями футболистов команды. Зимой были сделаны некоторые приобретения. Не все оказались удачными, но это тоже, наверное, вопрос времени. Будем надеяться, что новички прошли пресловутое время на адаптацию. Хотя я считаю, что если футболист — профессионал и реально представляет собой что-то на поле, он должен в любой момент выходить и показывать свой уровень мастерства. Когда говорят, что игроку нужно полгода, год или полтора, чтобы показать «товар лицом», я этого, честно говоря, не пониимаю. Да, нужно какое-то время для адаптации к окружающей обстановке, новой стране, но оно не должно быть продолжительным. Считаю, что пришедшие зимой футболисты со старта следующего сезона должны показать свой уровень. У кого-то это уже получается, у кое-кого — нет, но будем надяться, что в конечном итоге всё у всех получится.

— Коль речь зашла о зимних приобретениях, остается ли в команде Ривас?


— Ривас не остается однозначно. Все остальные новички — да. К сожалению, череда травм преследовала Матеуса ни не позволила ему проявить свой потенциал, продемонстрировать уровень игры, что был в «Браге». Ему сейчас дано достаточно длительное время для восстановления и поставлена задача прибыть в расположение команды к началу подготовки к сезону полностью здоровым. Травмы преследовали и Ивана Стринича, но болельщики нашей команды уже успели убедиться в его квалификации. Он даже забил два достаточно важных мяча. В том же матче с киевским Динамо он принес нам победу. Джулиано и Инкум, считаю, прибавляют. Хочется, чтобы этот процесс проходил быстрее, но, наверное, не все так просто, хотя нареканий на их игру со стороны главного тренера я не слышал.

— Вы сказали, что сразу требовать каких-то свершений от тренерского штаба было неправильно. А устраивает ли вас на данный момент игра команды?


— Безусловно. Было видно, что команда прогрессирует. Улучшилось взаимодействие между игроками на поле, сам рисунок игры — это видно невооруженным взглядом.  Пусть это не всегда приносило результат — появились какие-то необъяснимые провалы в обороне, чего не было раньше, и мы пропускали какие-то непонятные мячи. Но я надеюсь, что Хуанде Рамосу удастся сбалансировать игру команды в атаке и в обороне, и эти проблемы исчезнут сами собой. В целом же, не может не радовать, что в зрелищном плане команда явно прибавила.

— Зимой Днепр очень активно вел себя на трансферном рынке. Стоит ли болельщикам команды ожидать такой же активности сейчас?

— О пяти игроках речь точно вести не стоит. Столь массовых закупок, как зимой, у нас не будет, но два-три новых игрока в команду придут. Хуанде Рамос обозначил проблемные позиции, с несколькими футболистами ведутся переговоры, и по мере подписания новичков мы будем информировать об этом общественность.

Могу прокомментировать появившуюся информацию о переходе к нам Алексея Антонова. Действительно контракт с ним был подписан. К нам он пришел в качестве свободного агента. Алексею будет предоставлена возможность проявить себя на сборах, и если он приглянется нашему тренерскому штабу, то, наверное, можно будет говорить о том, что он — полноценный игрок Днепра. В противном случае он будет отдан в аренду в Кривбасс — этот вариант с ним оговорен - и попытается уже оттуда пробиться в Днепр. Мы на это очень надеемся, потому что Алексей — воспитанник нашого интерната, в свое время выступал в дублирующем составе. Сейчас он с радостью к нам вернулся, и, даст Бог, в обозримом будущем поможет Днепру.

— Что можете сказать о потерях?

— О Ривасе уже было сказано. В несколько подвешенном состоянии сейчас находится Феррейра. До окончания его контракта еще полгода, и перед уходом команды в отпуск я общался с ним и с его агентом. Осмар выразил желание расторгнуть контракт, чтобы вернуться в Аргентину. Но пока никаких конкретных действий не последовало, и не исключено, что Феррейра продолжит работать в составе Днепра. Когда будут подписаны документы о расторжении контракта, тогда игрок уедет на родину. Пока этого не произошло, мы будем выполнять условия контракта и требовать того же от футболиста.

О других игроках основного состава пока сказать ничего не могу. Естественно, если мы приобретем новых футболистов, кому-то придется покинуть ряды Днепра, но сейчас об этом говорить преждевременно.
Заканчиваются контракты у Калиниченко и Белика — они уходят из клуба. Думаю, покинет наши ряды Алсидес. Ему было откровенно сказано, что на него не рассчитывают. Но он — своеобразный парень, и нельзя исключать того, что, как и весной, он будет дисциплинированно тренироваться с молодежным составом, выполняя условия контракта. Тогда свои обязательства будем вынуждены выполнять и мы.
У многих футболистов молодежного состава закончились контракты, и мы с Дмитрием Михайленко приняли решение не продлевать их. Речь идет о таких футболистах, как Мудрак, Загальский, Мазной, Тригуб, Арвеладзе, Логинов, Морозов, Рафальский. Ближайшие полгода в Кривбассе на правах аренды проведет Барышников. Покинет наши ряды Гоциридзе: мы сейчас ведем переговоры о его возможном возвращении в Грузию. Им интересуется тбилисское Динамо, и, возможно, он там останется. Таким образом, в нашей «молодежке» остается немного футболистов, но Дмитрию Михайленко поставлена задача провести селекционную работу. Время на это есть, и, думаю, наш дубль будет укомплектован.

— Третье место молодежного состава в первенстве Украины может просто потешить самолюбие, ведь задачи стоят совершенно иные?

— Вы прекрасно знаете, что основная задача дубля — воспитание игроков для основного состава. Даст Бог, Руслан Бабенко, который уже несколько раз выходил на замену в основном составе и нравится Рамосу, станет первой ласточкой из новой молодежной команды. Если в основной состав каждый год будет попадать хотя бы по одному нашему воспитаннику, мы будем счастливы. Независимо от того, какое место дубль будет занимать в своем чемпионате.

— Как вам как генеральному директору клуба впервые работается с тренером-иностранцем?

— Абсолютно нормально. Никаких проблем нет. Все, что просит Хуанде Рамос и его помощники, все службы клуба стараются выполнять. Полное взаимопонимание у нас и в общении — в этом плане я очень доволен работой переводчика Максима Афанасьева.

— Есть какие-то особенности, по которым чувствуется, что Хуанде Рамос — иностранец, а не украинский тренер?

— Думаю, это больше касается тренировочного процесса и взаимоотношений внутри команды. Я, конечно, вижу некоторые новшества, но лучше об этом спросить у футболистов. По бытовым же вопросам это никак не ощущается. Все взрослые люди, и даже если что-то не нравится, вслух говорят не всегда. Если, например, не нравятся наши дороги, что мы можем сделать? Это не является каким-то камнем преткновения.

— А как Рамосу украинский футбол? Он делился с вами своими наблюдениями?

— Он мне несколько раз говорил о том, что ему было удивительно отсутствие большого разрыва между топ-командами и остальными клубами. Например, в Испании есть гранды Барселона, Реал, затем группа сильных команд (Валенсия, Атлетико, Севилья, Атлетик, Вильярреал) и — все остальные. Рамос ожидал, что у нас схожая ситуация, но когда в первой же игре Днепр не смог победить Зарю, понял, что заранее никого не обыграешь. Впечатления при взгляде со стороны только лишь на итоговую таблицу нашего чемпионата оказываются ошибочными. В ходе турнира большая разница между группами команд не ощущается — идут бои, и любой клуб оказывает сильное сопротивление. Кстати, многие говорят, что уровень чемпионата Украины вырос, и лидерам любые очки даются с трудом. Это стало для Рамоса определенной неожиданностью.

— Как испанский тренер оценивает украинское судейство?


— Он много раз обращал внимание на то, что судьи в одном и том же матче по отношению к разным командам по-разному трактуют похожие нарушения. И он как опытный специалист прекрасно понимает, почему такое происходит.

— Днепр проведет сбор в Австрии. Там планируется участие в каком-то турнире?


— Нет, мы там проведем три контрольных матча. Предварительная договоренность достигнута о спарринге 24 июня с грузинским чемпионом Зестафони. Еще две игры проведем, скорее всего, 28 июня и 1 июля.

— В следующем сезоне перед командой будут ставиться конкретные задачи?

— Однозначно. Задачи будут озвучены перед началом сезона, когда будут ясны итоги нашей трансферной работы.
По материалам: ФК Днепр (Днепропетровск)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий