Пятенко: "Гордеев сразу определил, что будем играть "вторым номером"

И.о. главного тренера донецкого Металлурга дал эксклюзивное интервью iSport.ua
0
27 мая '11 16:45
Фото ФК Металлург Д
Фото ФК Металлург Д
После отставки Андрея Гордеева исполнять обязанности главного тренера донецкого Металлурга стал Андрей Пятенко, который до этого работал помощником россиянина. Казалось, эта замена временная, от которой ждать результата не имеет смысла, но выступление команды под руководством Пятенко заставило руководство клуба задаться вопросом: "А зачем далеко ходить?"

- Судя по результатам Металлурга под вашим руководством, вы четко знали, что нужно изменить для улучшения игры?

- В нашем случае главное было - мотивация и настрой игроков, потому как времени на изменение игры, наработки каких-то тактических моментов не было.

- Что привело к отставке Гордеева?

- Сейчас однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Скажу лишь, что некоторые ошибки были, которые повлияли и на результаты на качество игры. Они и привели к отставке.

- Насколько сложно с психологической точки зрения быть помощником главного тренера? Ведь даже, если видишь какие-то ошибки и недочеты, все равно решение принимает
главный тренер.


- Диалог с Гордеевым у нас в принципе был. Если я считал нужным на что-то обратить его внимание, то я это говорил. Другое дело, что последнее слово оставалось за ним и учитывать или нет мои рекомендации, решал тоже он. Иногда у нас совпадало мнение, иногда - нет. Обычные рабочие моменты...

- По пресс-конференциям Гордеева сложилось впечатление, что он излишне, как для тренера, мягкий человек. С дисциплиной в команде все было в порядке?

- В принципе вы правы он действительно был очень мягким и либеральным человеком, но сказать, что в команде хромала дисциплина, не могу. В этом плане все было нормально. Хотя жесткость и строгость нужны тренеру не только для того, чтобы поддерживать дисциплину, а и для других рабочих моментов.

- А можете провести какие-то параллели между Гордеевым и Костовым? У них было много общего?

- Наверное буду банальным если скажу, что абсолютно похожих тренеров, как и людей не существует. Некоторые моменты были схожими, некоторые разними...

- Я просто вот к чему веду. Есть эксперты, которые считают, что проблемы Металлурга весной получились из-за того, что Гордеев начал резко перестраивать игру команды. При Костове все мы видели атакующий футбол посредством коротких передач, много красивых комбинаций. А вот Металлург времен Гордеева частенько был замечен за таким занятием как "засушивание" игры ради результата.

- Ну, это, возможно, стало сюрпризом для болельщиков, которые весной включили телевизоры, чтобы посмотреть футбол, но не для нас, помощников тренера. С первых же дней пребывания в клубе Гордеев сказал, что команда на данный момент не готова играть первым номером, доминировать на поле и тренировочные занятия проводились с таким расчетом, что команда будет играть вторым номером. Он неоднократно говорил, что если мы побежим вперед, то будет еще хуже.

- После того, как вы приняли команду, что первое поменяли?

- Всего понемногу. Определенные изменения внес в состав, слегка подправил тактические моменты, поработал над мотивационной составляющей. Но это не нужно преподносить, будто я исправил ошибки Гордеева, и команда заиграла. Просто у каждого тренера свое виденье игры, даже одного и того же футболиста мы иногда видели по-разному. Это не означает, что у меня правильный взгляд на футбол, а у кого-то нет.

- Одним из самых заметных событий стало возвращение в основной состав Василия Приймы, который при Гордееве не попадал в основу. Можно ли сказать, что это та принципиальная точка, где ваше мнение не совпадало с бывшим тренером?

- Нет, это нельзя назвать принципиальным моментом. У меня было мнение не только по игре, но и по составу команды. Я всегда это мнение озвучивал. Коли уж так сложилась обстановка, что команду возглавил я - естественно мои взгляды на игру и состав Металлурга вы теперь можете наблюдать. Определенную роль отыграл, конечно, и лимит на легионеров, который помог Васе выйти в основе. Среди тех украинцев, которых я рассматривал на попадание в основу, Прийма по уровню подготовленности попадал в лимитную четверку.

- Но позицию вы для него определили не совсем родную...

- Согласен! Но я сразу ребят предупредил, что определенные мои решения они могут не понять, но это нужно для блага команды. Все со мной согласились, в результате чего Прийма оказался на позиции правого защитника.

- Когда руководство назначало вас и.о. главного тренера, оговаривались ли моменты, при выполнении которых вам дадут шанс возглавить команду на постоянной основе?

- Нет. Ничего такого не было. Просто когда убрали Гордеева, меня поставили на его место, чтобы изменить ситуацию. Насколько это удалось - судить не мне. При этом никаких условий не обговаривалось.

- Лично вы хотите, или правильней буде сказать, готовы к работе главного тренера донецкого Металлурга?

- Я уже не раз говорил, что прекрасно осознаю - мне еще многому надо учиться, развиваться в рамках своей профессии, но сейчас могу сказать, что я готов. В первую очередь психологически. Теперь слово за руководством - готовы ли они доверить место главного тренера своему молодому специалисту.

- Предположим, что вам поступило предложение возглавить команду, и поставлена задача, попасть в еврокубки на следующий сезон. У вас есть план действий на этот случай?

- Наверное, об этом рано говорить. Конечно, я имею четкое представление, каким образом выполнять эту задачу...

- Среди пунктов этой программы есть кадровое усиление?

- После окончания чемпионата мы расстались с некоторыми ребятами, у которых заканчиваются аренда или контракты...

- Фамилии не назовете?

- Думаю, пока не стоит... Так вот. Со всеми же остальными мы продолжаем сотрудничество. По поводу усиления, то оно всегда необходимо, ведь даже те люди, которые давно в команде и являются ее символами и оплотом могут без конкуренции расслабиться. Болельщики и сами видели по нашим играм, какие позиции в команде нуждаются в усилении.

- Планируется ли встреча с руководством по поводу вашего дальнейшего будущего?

- Это уже вопрос ко мне. Такая инициатива должна исходить от руководства.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...