Шацких: "По стилю игры Узбекистан похож на Барселону"

Нападающий сборной Узбекистана предостерегает украинцев от недооценки его команды.
8790
1 Июня 2011, 12:55
Шацких: "По стилю игры Узбекистан похож на Барселону"
Максим Шацких, фото segodnya.ua
– Максим, ваша сборная существенно изменилась за последние четыре года?

– Очень. Мы стали намного мощнее, и удачное выступление на Кубке Азии тому подтверждение.

– Почему тогда на Кубке Азии у вас случился такой провал (0:6) в матче с Австралией?

– Очень быстро пропустили два нелепых мяча. И поплыли... Уже просто не могли поверить, что у нас будут силы отыграться. Мы не настолько слабее австралийцев, чтобы проигрывать с таким счетом. Но в целом, считаю, выступили на Кубке мы очень достойно.

– А что послужило таким толчком для прогресса?

– Команда посвежела. Пришло молодое и очень талантливое пополнение, поменялся тренер, мы стали играть в другой, можно сказать, правильный футбол.

– На какую европейскую команду по стилю похож Узбекистан?

– На Барселону. Не смейтесь, это действительно так. Понятно, что совсем другой уровень исполнителей. Но мы играем в такой же комбинационный футбол с постоянным контролем мяча.

– А можно как-то прогресс вашей сборной объяснить серьезными финансовыми вливаниями в узбекский футбол? Те же Бунедкор и Пахтакор – богатые даже по европейским меркам клубы.

– Конечно, с тех пор как в Узбекистан начали приглашать звезд мирового масштаба, начал расти уровень местных футболистов. Когда поиграешь рядом с Ривалдо – обязательно научишься чему-то.

– А если сравнить чемпионат Узбекистана с украинским?


– Разумеется, в Украине чемпионат гораздо интереснее и сильнее. Но в целом можно отметить определенное сходство. Там тоже есть два ярко выраженных лидера – Бунедкор и Пахтакор, они регулярно играют в плей-офф азиатской Лиги чемпионов. И подтягивается третья сила – Насаф, который, кстати, сейчас возглавляет Анатолий Демьяненко. К тому же, в Узбекистане начали уделять внимание детям, строить спортшколы. То есть футбольное будущее у страны есть.

– Если бы Узбекистан выступал в европейской зоне, за что команда боролась бы?

– Было бы невероятно сложно претендовать на выход в финальную часть Евро и ЧМ. У команды пока нет опыта встреч с сильными европейскими сборными. Мы в Азии варимся в своем соку. Есть 4–5 команд, которые из года в год играют в финалах Кубка Азии и постоянно попадают на чемпионаты мира. В Европе же конкуренция намного выше, и потому общий уровень сборных очень силен.

– А если бы нынешняя Украина выступала в азиатском регионе, какое место вы бы ей отвели?

– Тогда в Азии было бы 5–6 команд-грандов. Украина однозначно вошла бы в их число.

– Кто сейчас лидер нынешней сборной Узбекистана?

– Отметил бы в первую очередь нашего вратаря – Игната Нестерова. Очень толковый парень. Ну и Одил Ахмедов – ему всего 23 года, но он уже реально вырос в очень зрелого и сильного футболиста. Играет он на позиции опорного, но не так, как, например, Огнен Вукоевич, который занимается только разрушением. Одил и сзади отработает, и атаку начнет, и последний пас отдаст, и сам завершит. Очень разноплановый футболист.

– А о сборной Украины вы какого мнения? По-вашему, не поздно ли назначен главный тренер?

– Ничего, время еще есть. У сборной Украины запланировано много товарищеских матчей, будет возможность хорошо подготовиться.

– Видите со стороны проблемные позиции в нашей команде?

– Думаю, Украина укомплектована игроками очень высокого уровня. Не вижу слабых мест по позициям. Другое дело, что есть какие-то огрехи в игровом плане. Но надеюсь, что у вас все наладится.

– Как оцените шансы нашей сборной на домашнем Евро? Все почему-то заговорили о победе…

– А почему бы нет? Неужели Греция в 2004 году была намного сильнее нынешней сборной Украины? Шансы есть, но на вашей стороне обязательно должна быть удача.
По материалам: Газета по-киевски
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий