Ищенко: "Есть смысл брать определенные наработки Шахтера"

Новый старший тренер ДЮФШ Динамо не стесняется брать пример с более успешных конкурентов.
0
6 июня '11 18:18
Фото sport-express.ua
Фото sport-express.ua
- Как состоялось ваше назначение старшим тренером ДЮФШ?

- Первый разговор на эту тему был в ноябре. Я часто посещал игры различных возрастных групп ДЮФШ в манеже Конча-Заспы и на одной из них ко мне подошел Анатолий Крощенко, с которым мы знакомы не один десяток лет, с предложением возглавить футбольную школу. На тот момент я не был готов ответить согласием – после долгих лет работы с командами мастеров нужно было понять специфику работы с детьми, организацию тренировочного процесса. Последующие полгода поднимал литературу, изучал методический материал, смотрел, как организована работа в ведущих школах мира, после чего решил, что могу принести пользу Динамо на этой должности, сделав работу ДЮФШ более эффективной. Неделю назад меня пригласил Игорь Михайлович, предложив работу на этой должности. Будучи готовым к разговору, озвучил свои мнения по работе школы. С одной стороны нельзя сказать, что ДЮФШ работает плохо. Но, с другой, что касается эффективности, перехода игроков в основную команду, процесс оставляет желать лучшего. Постараюсь все свои знания направить в озвученном направлении.

- Сегодня Игорь Суркис представил вас тренерскому штабу. Какие задачи  поставлены президентом?

- Задачи поставлены как перед мной, так и перед всем коллективом. Первой команде хотелось бы иметь побольше игроков из школы для усиления состава.

- С чего начнете работу, уже определились с первыми шагами на новой должности?

- Первое. Выступая перед тренерами, отметил, что всем нам нужно сесть за школьную парту. Посмотреть, что делают Академии ведущих клубов Европы, как в них поставлена учебно-тренировочная работа, селекция, система тестирования. Только так можно узнать, в каком направлении сегодня движется детско-юношеский футбол, какие у него тенденции и философия.

Второе. Будет введена обязательная система тестирования начиная с 12-летнего возраста. В него будет включаться педагогическое, компьютерное тестирования, нормативы техники владения мячом. Эти тесты хороши, что они доступны и легко просчитываются. Т.е. количество передач за единицу времени напрямую зависит от качества передач. Будем анализировать, как игроки сегодня делают упражнение, затем через год, через два. Увидим прогресс игрока и качество работы тренера в данном направлении.

Третье. Отойдем от учетной карточки, создав паспорт для каждого футболиста. В него будут занесены результаты тестирования, рекомендации по тактической подготовке, медицинские выводы. При передаче игрока от тренера к тренеру можно будет четко увидеть все показатели.

Четвертое. Учеба на семинарах УЕФА. Я не согласен с тем, что в эти поездки едут больше функционеры, нежели практические тренеры. Наши тренеры должны на них присутствовать.

Пятое. Организация матчевых встреч и участие в турнирах серьезного ранга. К сожалению, чемпионат Украины и та подгруппа, в которую попадает Динамо, оставляет желать более высокого уровня. Будем организовывать игры с лучшими командами Европы, чего стесняться, в этом направлении нам есть смысл брать определенные наработки у того же Шахтера. Утром в день матча основного состава в еврокубках наша детско-юношеская команда может сыграть с соперником своего возраста. Польза от этого была бы обоюдной.

Шестое. Для тренеров школы будет разработана и введена система мотивации. В зависимости от успехов выпускника, стал он игроком первой команды Динамо или перешел в другой клуб высшей лиги, все работавшие с ним тренеры школы получат определенную финансовую премию.

- По всем нововведениям вы нашли поддержку у президента клуба?

- Да.

- Сейчас на протяжении десяти лет воспитания футболиста с ним работают четыре разных тренера. Эта система претерпит изменений?

- Нет, считаю ее оптимальной.

- Будут ли изменения в тренерском штабе школы?


- Через год, следующим летом, у нас заканчиваются контракты с большинством тренеров ДЮФШ. У меня есть время разобраться в каждом специалисте, сделать выводы. Выступая перед тренерами, отметил, что каждого из них в первую очередь вижу своим союзником. Мы вместе должны объединить усилия для получения результата на выходе.

- Скоро стартуют финалы чемпионата Украины, вы будете на них присутствовать?

- Принято предварительное решение. В Саки, на турниры младших возрастов, поедут Терлецкий и Насташевский. А я, вместе с Хацкевичем и Гусиным, буду в Никополе на матчах старших групп. Тренеров молодежной команды и Динамо-2, к слову,  вижу своими союзниками в работе, наше взаимодействие должно происходить на постоянной основе.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...