Ефремов: "Если бы была возможность — давал бы клубам кредиты"

Генеральный директор Премьер-лиги отвечает на самые острые вопрос по функционированию организации в интервью газете Команда.
0
9 июня '11 11:59
Фото iSport.ua
Фото iSport.ua
– Александр Андреевич, какие особенности завершившегося сезона вы бы отметили?

– В первую очередь – высокий уровень напряженности в чемпионате. Это говорит о том, что Премьер-лига ставит команды в равные условия. Мы соблюдаем этот принцип и считаем, что это серьезный шаг в развитии. И подчеркну – мы считаем успехом, что нам удалось добиться того, что поединки Премьер-лиги не проводятся в зимний период. Кроме Донбасс Арены, ни на одном стадионе Украины проводить матчи в холодное время года нельзя: это издевательство и над болельщиками, и над футболистами.

И пока мы не создадим нормальную материально- техническую базу (а она не возникнет по мановению волшебной палочки), зимой в Украине играть нельзя! Вот сейчас появятся арены в Киеве, Львове, Одессе, доведут до ума стадионы в Днепропетровске и Харькове, тогда и можно будет задуматься о сокращении зимней паузы. В идеале нужно создать такие условия, чтобы можно было играть 12 месяцев в году!

– А что Премьер-лига делает, чтобы ускорить этот процесс?

– Если бы у нас была возможность, я бы с удовольствием давал клубам кредиты, чтобы они занимались развитием и усовершенствованием инфраструктуры. И тогда можно было бы выдвигать жесткие требования – вплоть до исключения тех, кто их не выполнит из Премьер-лиги. Но у нас на данный момент такой возможности нет! И в стране денег на это нет.

- Получается, что если бы не Евро-2012, то с такой позицией Премьер-лиги – что нужно подождать, мы бы еще долго мечтали о современных аренах...

– А почему вы считаете, что Премьер-лига занимает выжидательную позицию? Наша организация, которая функционирует всего три года, выдвигает свои требования. Но аттестацию стадионов проводит соответствующий комитет ФФУ. И он должен также предъявлять соответствующие требования.

– Так а что мешает Премьер-лиге требовать, если она считает, что в ФФУ спрашивают не так жестко?

– Я думаю, что пока мы не будем иметь в стране хотя бы 10 современных арен, все это будет пустыми разговорами. Мы не можем оставить в Премьер-лиге лишь пять или шесть команд, которые имеют современные стадионы. Ведь даже Динамо имени Валерия Лобановского далек от современных требований.

– Думаю, что если бы все команды украинской Премьер-лиги играли хотя бы на таких аренах, как названная вами, то вы, как гендиректор ПЛ, были бы счастливы.

– А что, на этой арене можно играть зимой?

– Ну, раз УЕФА в феврале проводит там матчи Лиги Европы, то, выходит, можно.

– Вот вы были на этих матчах? Я представляю ваши ощущения. Поверьте, они совсем иные, чем те, которые я испытывал примерно в то же время на Донбасс Арене. Мы ведь тоже кое-чего уже добились. Освещение на стадионах улучшилось, мы заставили на всех аренах сделать места для установки телекамер, мы стали жестко спрашивать за качество полей. Премьер-лига внесла такое требование, как рукопожатие наставников до и после поединка. И постепенно это становится нормой. К слову, один из самых злостных нарушителей этого требования – Мирча Луческу, который зачастую излишне эмоционален, хотя и он старается исправиться. Я это к чему говорю – работа Премьер-лигой ведется, ведется постоянно. Но она складывается из мелочей, из которых в итоге и получится большое дело.

– А почему вы считаете отсутствие единого телевизионного пула камнем преткновения в развитии Премьер-лиги?

– А почему Испания, Италия, другие страны пришли именно к этому? Почему в Италии, когда стороны не смогли договориться, премьер-министр Берлускони издал постановление, чтобы объединить все телеправа футбольных клубов в единый пул? Почему ФИФА и УЕФА настаивают на том, чтобы организация, проводящая соревнования, обладала всем комплексом прав?

Ведь сейчас мы не можем продать этот товар ни в Россию, ни в Европу, потому что мы не можем гарантировать заинтересованным компаниям, что они покажут все поединки. По самым скромным подсчетам, из-за этого в завершившемся сезоне мы потеряли минимум восемь миллионов гривен. А ведь мы вынуждены еще и уменьшать сумму договоров со спонсорами из-за того, что нет единого пула – а это все недополученные деньги клубов. И как мы ни пытались договориться со структурами Игоря Коломойского, в итоге они все равно играют по своим правилам.

– А вы бы платили деньги, чтобы получить право показывать на своих каналах матчи своей же команды?

– Да какие варианты мы им ни предлагали! Но такое ощущение, что все делается ради того, чтобы внести хаос и раз рушить Премьер-лигу. Ведь у нас в уставе организации четко написано, что клубы обязаны передать свои права ПЛ. И все участники, все 16 ФК обязались выполнять устав в целом и этот пункт в частности. Но в регламент почему-то был внесен пункт, что клубы могут передать свои права. И некоторые из них этим пользуются и не выполняют то, с чем они поначалу безоговорочно согласились. То есть получается, что нужно любым путем привести эти документы в соответствие, синхронизировать их. Однако это по какой-то причине не делается, и Исполком ФФУ утверждает те формулировки, которые позволяют лавировать, и любые разночтения трактуются тем же КДК ФФУ в пользу команд из альтернативного пула.

– Но в такой ситуации не логичнее было бы заключать договора на трансляцию не на три года, как вы хотите, а на более короткий срок?

– Мировая практика показывает, что минимальный срок таких контрактов – два года.

- На мой взгляд, ошибка Премьер-лиги заключается в том, что вы пытаетесь законы, работающие в Европе, просто скопировать в Украине, где реалии совсем иные...

– В любом случае продавать права, скажем, на полгода – это заведомо безнадежное предприятие. И не надо путать понятия единый пул и единый транслятор. Трансляторов может быть хоть пять – конкуренция только пойдет на пользу, но все они должны соблюдать общие правила, а не так, как сейчас.

– Так нужно об этом договориться.

– Не получается!

– Прописать жесткие дисциплинарные меры за несоблюдение договоренностей.

– Этого не позволяет ФФУ.

– Вам не кажется, что Премьер-лига заняла очень удобную позицию – практически каждую свою недоработку вы пытаетесь в той или иной степени свалить на противодействие ФФУ.

– А что делать, если так и есть на самом деле?

– В таком случае, я так понимаю, о недочетах регламента, по которому Премьер-лига проводит чемпионат, спрашивать вас нет смысла – вы все равно начнете кивать на федерацию.

– Что именно вы имеете в виду?

– Ну хотя бы пресловутый пункт, ограничивающий количество легионеров на поле. Карпаты и Металлист по-разному трактовали его – и по-своему каждый был прав.

– Мы утвердили регламент без той статьи, она была внесена во время исполкома.

– А что помешало вам обратить внимание членов исполкома на абсурдность некоторых формулировок регламента потом?

– Я могу предоставить вам переписку с ФФУ, где мы обращаем внимание ее юристов на то, что они используют в этом случае норму, которая применяется в странах, где есть мультигражданство. Но к нам не прислушались – и, более того, продолжают отстаивать свою позицию.

– Хорошо, давайте сменим тему. Президент Арсенала Вадим Рабинович несколько раз говорил, что он не видел финансового отчета Премьер-лиги.

– Это ложь, ведь на собрании участников ПЛ каждый из них получил этот документ. Как и проект плана на следующий год. За утверждение этого документа участники голосуют. Более того, мы каждые полгода рассылаем отчет об использовании средств – так сказать, промежуточный вариант. Также мы каждый год проходим аудиторскую проверку, и в подтверждение этого тоже есть соответствующие документы. Кстати, на собрании, где как раз и рассматривался вопрос бюджета Премьер-лиги на сезон- 2010/2011, был вице-президент Арсенала Виктор Головко.

– Почему в нескольких турах две киевские команды проводили домашние поединки в один день? Из-за этого не только журналисты, но и специалисты не успевали перебраться с одной арены на другую.

– При назначении даты матча нужно учитывать очень много нюансов и пожеланий, оттого порой лучше пойти на такую накладку, чем лишний раз разжигать конфронтацию между клубами и Премьер-лигой.

– Но со стороны складывается впечатление, что один клуб все же пользуется наибольшими привилегиями от Премьер-лиги. Речь о донецком Шахтере. Судите сами. Только весной горнякам сначала поставили поединок на четверг (это было в 20-м туре), а затем вынесли матч предпоследнего тура на один день, хотя все остальные поединки игрались в воскресенье и начинались в одно время. Да и наказание Луческу за атаку арбитра во встрече Динамо – Шахтер (дисквалификация на один матч) очень лояльно, учитывая, что наставник донетчан отметился подобным образом не первый раз. Осталось без внимания Премьер-лиги и агрессивное поведение в том же поединке ассистента Луческу – Александра Спиридона.

– Переносы происходили при полном согласии клубов – соперников Шахтера...

– А вы знаете много людей у нас в стране, которые могут сказать нет Ринату Ахметову?

– А что касается спортивной составляющей матча предпоследнего тура, то Ворскла, согласившись на перенос, сама себя поставила в невыгодное положение – конкуренты полтавской команды в борьбе за путевку в Лигу Европы играли, зная ее результат. Что до Луческу, то это решение принималось на дисциплинарном комитете коллегиально, голосованием представителей всех ФК (в среднем в заседании ДК принимают участие делегаты от 12-14-ти клубов).

Если говорить о Спиридоне, то Дисциплинарный комитет Премьер-лиги может самостоятельно(!) инициировать рассмотрение лишь инцидентов, которые оказались незамеченными арбитром. Об этом, кстати, очень четко говорится в разъяснении КДК ФФУ, которое он дал нам в схожей ситуации. Тот же инцидент произошел на глазах судейской бригады. А почему рефери не внесли никаких записей в протокол в отношении Спиридона, что, соответственно, дало бы нам право рассмотреть эту ситуацию в ходе заседания ДК, – это уже вопрос к служителям Фемиды. Видимо, они посчитали такое поведение в отношении себя нормальным.

Завершая наш разговор, я хочу сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы пытаемся работать – несмотря на то, что Премьер-лиге активно вставляют палки в колеса. И что самое парадоксальное – это делают отдельные клубы – члены лиги и их руководители. На мой взгляд, за оскорбление организации, в которой ты пребываешь, нужно исключать. Нам непросто – нужно находить общий язык со всеми шестнадцатью клубами. Но в то же время мы работаем, и (это надо признать!) у нас многое получается. Да, есть ошибки. Но как бы того ни не хотели отдельные футбольные деятели, Премьер-лига жива, более того – она самоокупаема, и я отчетливо вижу перспективы ее развития.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...