Блохин: "От кого-то точно будем отказываться"

Главный тренер национальной сборной Украины, улетевший вчера в Данию на молодежный чемпионат Европы, говорит, что с некоторыми игроками своей команды готов расстаться.
382740
11 Июня 2011, 10:38
Блохин: "От  кого-то точно будем отказываться"
Фото f-o.com.ua
- В командировочном удостоверении советского образца, кажется, была такая графа: "Цель поездки". Как вы заполнили бы ее, оправляясь в Данию? Вписали бы 4-5 фамилий игроков молодежной сборной, которые вас интересуют?

- Почему 4-5? Их может быть и больше. В идеале все футболисты молодежки могут считаться кандидатами в национальную сборную, поскольку при мне еще никто из них не привлекался. Полагаю, шансы у всех примерно одинаковые. Кто проявит мастерство и характер - милости просим.

- Кстати, на что, по вашему мнению, может рассчитывать команда Павла Яковенко на стадионах Дании?

- Футбольный прогноз - не моя стихия, к тому же я не видел подготовки нашей молодежки к турниру. Но одно определенно могу сказать: по именам это очень хорошая команда. Не каждый год появляется такая большая группа перспективных игроков.

Если лучшие из них пройдут с национальной сборной Euro-2012, то к отборочному турниру чемпионата мира 2014 года в Бразилии будут, что называется, в самом соку.

- Кого из этих ребят не хватило в недавнем матче вашей команды с французами на Донбасс Арене, закончившемся фиаско - 1:4?

- Ну вот, опять предлагаете пойти по замкнутому кругу: хватило - не хватило... Не стоит этого делать. Что произошло, то произошло. Французы проехали катком по моему самолюбию. Но при всем позоре, который пришлось пережить, матч для меня получился очень полезным.

- Хотите сказать, отрицательный опыт - тоже опыт?

- Хочу сказать, что получил много ценной информации о людях, которые выходили на поле в майках сборной Украины. Как в футбольном, так и в человеческом плане. От кого-то точно будем отказываться.

- Имена назовете?

- Не сейчас. Определиться с составом мы должны уже до конца лета, чтобы потом его только наигрывать. Времени до Euro-2012 остается катастрофически мало. Часы с обратным отсчетом, установленные на днях на Крещатике, теперь будут напоминать об этом постоянно.

- Насколько готов "список Блохина" на сегодняшний день и сколько в нем человек?

- Процентов на 90, я думаю. Это 25-26 игроков. Честно говоря, больше при всем моем желании и не наберется. Надеюсь, в августовском спарринге со сборной Швеции удастся проверить в деле большинство футболистов, которые по объективным причинам не могли сыграть против сборных Узбекистана и Франции.

- И дальше - все: "Посторонним ход воспрещен"?

- Нет, конечно. Массовых просмотров с вовлечением в круг "подозреваемых" 40 - 50 футболистов не будет, однако в штучном порядке кто-то еще появиться может. Тем более что в футболе трудно загадывать наперед: любой игрок может выпасть из-за травмы, и тренеру всегда неплохо иметь в резерве примерно равнозначную альтернативу.

- По вашим ощущениям, многие ли из "гвардейцев Блохина", которые пять лет назад играли в четвертьфинале чемпионата мира в Германии, доживут до Euro-2012?

- Даже приблизительно трудно сказать. Но кто-то наверняка останется, если со здоровьем все будет в порядке. Футболистов, прошедших огонь, воду и медные трубы, всегда желательно иметь под рукой.

Они этого заслуживают. В матче с французами лучшим в нашей команде, наверное, был Тимощук - игрок, который ни при каких обстоятельствах не позволит себе опуститься ниже давно заявленного уровня.

- Теперь, когда эмоции схлынули, какое рациональное объяснение вы находите конфузу, случившемуся в этой злополучной игре?

- Да не очень-то они и схлынули, эмоции. До сих пор жутко вспомнить, как за пять минут мы умудрились крупно проиграть. Такого в моей тренерской практике еще не бывало. Если говорить о причинах фиаско, то одна из них - заметный разнобой в физическом состоянии наших игроков.

Вторая причина, исходящая отчасти из первой: французы имели колоссальные возможности для усиления игры, которых не было у нас. Как только трио Рибери - Малуда - Бензема появилось на поле, стало понятно: против лома нет приема.

Но даже при этом мы не должны были проигрывать крупно. Однако после второго гола, надломившего нашу команду, случилась непростительная утрата концентрации, которая и заставляет меня пересмотреть отношение к некоторым игрокам.

- Вас не настораживает, что сборная Украины не может выиграть уже третий матч на Донбасс Арене, где через год ей предстоит провести как минимум две встречи в рамках Euro-2012?

- Я отвечаю только за последний матч и не могу сказать, что до 85-й минуты мы играли плохо и были обречены на неудачу. Другое дело, что не хватило ни физических, ни психологических ресурсов. Донбасс Арена абсолютно ни при чем.

Единственное, о чем стоит пожалеть: зрителей на трибунах могло быть больше 12-13 тысяч, пусть матч игрался в будний день и начинался очень поздно. Кроме того, донецкие болельщики, видимо, избалованы Лигой чемпионов.

Однако в адрес самого стадиона-красавца не может быть никаких претензий. Наоборот: как тренер, я впервые столкнулся на Донбасс Арене с такими комфортными условиями работы - в раздевалке, разминочном зале, на отличном газоне, наконец, в пресс-центре.

В общем, свою ответственность за результат матча с французами перекладывать на кого бы то или что бы то ни было не собираюсь. Игра была полезна хотя бы уже потому, что пролила свет на состояние нашего футбола в целом.

 А состояние это нельзя назвать однозначным. С одной стороны, легионеры, делающие погоду в ведущих клубах, осложняют жизнь тренеру сборной, с другой - стимулируют рост тех украинских игроков, которые в этом по-настоящему заинтересованы. Которые готовы поменять свой менталитет и не рассказывать, как им "мешают легионеры". Чем больше игроков с таким мироощущением появится в наших ведущих клубах, тем больше шансов на Euro-2012 будет у сборной Украины.

- Как сформулирована задача вашей команды на этом турнире?

- Выход из группы - обязательный минимум, а дальше - step by step, как говорят англичане.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий