Топ-20. Самые влиятельные персоны в украинском футболе. Часть 1

iSport.ua выделил двадцатку самых влиятельных персон в отечественном футбольном хозяйстве.
84050
28 Июня 2011, 15:12 —
Топ-20. Самые влиятельные персоны в украинском футболе. Часть 1
коллаж iSport.ua
Украинский футбол уже давно перестал ассоциироваться исключительно с игровыми моментами. Влияние политики, бизнеса, и сопутствующим этим понятиям технологий, во многом и расставило соотношение сил в отечественном футбольном хозяйстве, однако чаще всего мы ассоциируем это влияние с конкретными персонами. Вот и решили мы составить такой импровизированный рейтинг, однако сразу, дабы отсечь всякие вопросы, оговоримся – влияние той или иной персоны на украинский футбол не всегда является положительным.

20. Виталий Кварцяный

Главный тренер Волыни

Главный тренер – это всего лишь официальная должность Виталия Кварцяного в клубе. А значит он для волынского футбола действительно очень многое, если не сказать буквально – на нем и держится команда Премьер-лиги и весь футбол в регионе. Нет, он не вкладывает в клуб свои деньги, не контролирует финансовые потоки, но двадцать четыре часа в сутки думает о футболе и старается при минимальных возможностях выжать максимальный результат. Да, зачастую он ассоциируется у нас с неуравновешенным и вспыльчивым человеком, но это вовсе не умаляет его футбольных заслуг – Кварцяный умеет находить таланты и воспитал уже не одного игрока национальной сборной.

19. Александр Денисов
Директор ТК "Футбол" и ведущий программы "Футбольный уик-энд".

Пожалуй, самая противоречивая личность в нашем рейтинге, но влияние, в первую очередь, на болельщиков Денисов имеет огромное. В основном, благодаря самой рейтинговой и самой незаангажированной футбольной передаче страны, которая принялась анализировать ситуацию в украинском футболе. Увы, чересчур однобоко, вот только двигать мышлением большого количества болельщиков это позволяет. Не забываем и о влиянии телеканала Футбол, выкупившего официальные права на показ матчей Премьер-лиги, пусть и не всех.

18. Юрий Семин
Главный тренер киевского Динамо

Возвращение опытного российского специалиста в киевское Динамо получилось неоднозначным. С одной стороны, ему удалось вывести команду из кризисного состояния, но до полного излечения, а в данной ситуации это реальная конкуренция с Шахтером, пока очень далеко. Тем не менее, Палыч имеет непререкаемый авторитет у президента клуба и у многих футболистов, а некоторые персонажи и вовсе обязаны ему местом в киевском Динамо. Правда, история с возвращением в Локомотив изрядно надломила доверие болельщиков.

17. Сергей Тарута
Президент донецкого Металлурга, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасс".

Влияние Таруты с каждым годом становиться уже не таким заметным, как и в бизнес-кругах, так и в футбольном хозяйстве. Донецкий клуб уже тяжело назвать финансово стабильным, а совсем невнятная политика Металлурга совсем не делает чести подчиненным Таруты и его организаторским способностям. Тем не менее, оставлять убыточный актив бизнесмен не спешит и продолжает финансировать, пожалуй, самую загадочную команду Премьер-лиги. Не забываем и об алчевской Стали, которую уже второй сезон лихорадит из-за постоянных финансовых проблем.

16. Леонид Климов
Президент одесского Черноморца, президент финансовой группы "Приморье", народный депутат Украины и советник Президента.

Несмотря на вылет Черноморца в первую лигу, не бросил свое детище. Всеми правдами и неправдами Черноморец вернулся в элиту, а Климов продолжает вкладывать значительные инвестиции в команду. Не забыл уважаемый бизнесмен и о своем обещании свести в Одессе арену европейского уровня, а сейчас очень близок к осуществлению этой цели. Уже осенью одесский "бриллиант" может принять болельщиков.

15. Петр Дыминский

Почетный президент львовских Карпат, крупный бизнесмен (нефтепродукты и медиа).

Один из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины с 2001 года является основным акционером львовского клуба и, пусть и не сразу, но привел клуб к так называемой элите украинского футбола, если так можно назвать топ-пятерку национального чемпионата. Из-за известных событий, связанных с матчем Металлист – Карпаты, стал героем скандальных видеозаписей, после чего выступил с нещадной критикой ФФУ и лично президента Григория Суркиса. Не может найти должного понимания и с Премьер-лигой, зарекомендовав себя жестким и принципиальным руководителем.

14. Вадим Рабинович
Президент киевского Арсенала, медиа-магнат.

Самый публичный и харизматичный президент клуба ни сколечко не изменяет своему кредо, продолжая при этом двигать свой Арсенал в элиту украинского футбола. Пока не совсем удачно, однако определенные изменения к лучшему уже налицо, а времена покупок Кафу, можно надеяться, канули в лету. Продолжает Рабинович и свою упорную борьбу против Премьер-лиги, которая традиционно сопровождается малоэффективными открытыми обращениями к Виталию Данилову – на больше влияния Вадима Зиновьевича пока не хватает.

13. Сергей Стороженко

Первый вице-президент ФФУ, член юридического комитета УЕФА

За последние годы Сергей Стороженко стал настоящим рупором оппозиции в Федерации Футбола Украины, лоббируя, в первую очередь, интересы всем известного харьковского бизнесмена, а по совместительству, президента клуба Премьер-лиги. И удается это ему неплохо, ведь уже в декабре Стороженко и компании едва не удалось достигнуть главной цели – свержения нынешнего главы федерации. А народная молва и вовсе сватает его в кресло президента ФФУ после отставки Григория Суркиса.

12. Дмитрий Фирташ

Владелец частной группы компаний Group DF и совладелец газового трейдера Росукрэнерго.

Если раньше имя Дмитрия Фирташа у нас ассоциировалось с его бизнес-проектами, то сейчас все чаще упоминаем его в футбольной среде. Особенно это актуально стало в нынешнее межсезонье, когда симферопольская Таврия, главным инвестором которой Фирташ и является, стала едва ли не самым активным игроком на трансферном рынке. Вместе с новыми задачами клуб получил и новые инвестиции, новый тренерский штаб и квалифицированное кадровое усиление, а в скором времени Таврия обещает вмешаться в борьбу за бронзу. Что из этого получится, пока предугадать сложно, но от появления еще одного конкурентного клуба в украинском футболе никто не откажется. Приложил свою финансовую руку Фирташ и к черновицкой Буковине, однако перспективы этого клуба по отношению в Премьер-лиге пока неизвестны.

11. Пьерлуиджи Коллина
Куратор судейского корпуса Украины, глава судейского комитета УЕФА

Приглашение знаменитого итальянского арбитра в Украину было сродни сенсации, но никто осуждать такой поступок не стал. Мало того, это лишние реверансы в сторону Григория Суркиса, который, собственно, и стал главным инициатором назначения Коллины на пост куратора судейского корпуса Украины. Что же итальянцу удалось сделать за год? Пьердуиджи подтвердил свой непререкаемый авторитет у арбитров, провел реорганизацию работы судейского корпуса, а самое главное – значительно снизил всеобщее давление на представителей фемиды и комитет арбитров ФФУ. Правда, обидных ошибок у подопечных итальянца меньше не стало, и это пока не радует.

Продолжение следует...


Использованы фото ФК Волынь, ФК Арсенал, ФК Карпаты, ФК Черноморец, ФК Металлург Д, ФФУ и google.com
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий