Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну вот уже и чемпионат с Суперкубком на носу. Но мы сейчас не о них. А о…
0
4 июля '11 12:58
football.hiblogger.net
football.hiblogger.net
Например, о страшном для определенных сил слове "Лозанна". Наконец-то определили дату заседания спортивного арбитражного суда по нашумевшему в Украине делу о договорняке. Что ж, хоть какая-то определенность. Правда, немного смущает, что решение (если оно таки будет карающим) поставит точку в этом деле посреди сезона – а там ведь "минус 9"… Но с этим, думаю, как-нибудь да и разберутся. Главное – закончить уже эту Санта-барбару. Правда, есть ощущение, что после оглашения окончательного и обжалованию не подлежащего вердикта мы услышим еще не одну реплику в стиле "бабая Гришы". Хотя – последние высказывания господина Ярославского настораживают. Как-то он резко изменил траекторию полета своих слов. И то не говорил, и это не так поняли. И вроде как байбайкал уже не он… Как сказал бы Винни-Пух, "это жжжж неспроста".

Но это дела еще только грядущих дней – вот когда САС огласит на весь футбольный мир свое авторитетное решение, тогда и понаблюдаем, тогда и поговорим. А пока давайте о том, что уже свершилось. О презентации новой эмблемы Динамо.

Честно говоря, назвать это действо презентацией не поворачивается язык. Не ищите в этой фразе ничего злобствующего – просто это не презентация. Ну, собрали журналистов, продемонстрировали новый клубный логотип, рассказали свои впечатления. Сдали в эксплуатацию. Запустили в обращение. Но – не презентовали. Я не буду сейчас тыкать пальцем в район Донецка – мол, вон как надо было. "Надо было" у каждого свое. Но здесь не было никак.

Александр Рыбка на прошедшей неделе во время презентации (вот тут это слово как раз уместно) новичков Шахтера бросил в народ эффектную фразу – Шахтер на порядок выше Динамо. С этим можно спорить, соглашаться или не соглашаться. Но есть вещи однозначные, которые тяжело "не так понять". Например, новая эмблема, нашитая поверх старой на вратарской форме Александра Шовковского (я ведь правильно понял, это именно так? иначе зачем эта дурацкая белая кайма вокруг синего ромба?). Или содранная с клубного автобуса «шайба», замененная ромбом – в результате чего буква "D" в названии клуба получилась какой-то кастрированной. Или отсутствие хоть какой-нибудь культурной программы для собравшихся на трибунах стадиона имени Лобановского фанатов. Которые, между прочим, наплевали на неприятный дождик и таки пришли (несмотря на отсутствие нормального объявления на клубном сайте; за час до начала действа официальный ресурс Динамо хранил гордое молчание по этому, как ни крути, незаурядному поводу…).

Да, у Динамо своя философия. Ну, так принято считать. Поэтому, в отличие от того же Шахтера, эмблема получилась не новая, а самая что ни есть старая – несмотря на некоторое изменение цветовой гаммы ромба (раньше фон был белым, а буква синей). Что ж, чтить традиции – это дело хорошее, важное, правильное. В конце концов, Барселона до сих пор, почитай, со старой-престарой эмблемой на футболках, да и Челси не так давно вернулся к историческому лого. Да и ромб, как ни крути, явление в европейской футбольной геральдике не очень распространенное – а для Динамо свое, родное. Но есть одно небольшое "но".

Возвращение ромба – это дело рук фанатов, во всех смыслах этой фразы. Они этого хотели, они это сделали. Фанаты. Но клуб – это не только фанаты. Это в первую очередь грамотный менеджмент и, как следствие, продуманная политика, стратегия развития и прочее, и прочее. Так вот. Мне после вчерашнего мероприятия показалось, что клуб, именно клуб этим вопросом практически не занимался. Потому что шоу, коим подобные моменты клубной жизни должны быть по определению, не было. А это именно то, за что и отвечают соответствующие клубные структуры. Не фанатам же надо было организовывать презентацию, верно? Они и так сделали все, что могли – вернули старый-добрый ромб, пришли (в приличном, между прочим, количестве) на открытую тренировку. А что их ждало? Верка Сердючка над полем "Лобановского"? Нечего сказать, хороший фон…

Фото- и автографф-сессия, конкурсы и розыгрыши атрибутики с новой эмблемой (неужто 10-20 футболок, бесплатно розданных желающим, так сильно ударили бы по клубному бюджету), пафосное начало продаж новой выездной формы с новым лого (кстати, о форме вообще узнали уже постфактум…) – да, пусть даже и как тех книжек с Гарри Поттером, чем плохо? Это вот пришло в голову мне, полному дилетанту в области маркетинга и менеджмента, буквально за каких-то пару минут. Неужто в ФК Динамо не нашлось никого, кому все это не просто интересно – но положено по штату? Да и с автобусом можно было аккуратнее обойтись, а не просто шайбу содрать и абы как ромб впихнуть.

У киевских фанатов, так уж сложилось, есть замечательное выражение, которым они еще с советских, наверное, времен характеризуют свое любимое Динамо – "великий клуб". После презентации я не поленился прошерстить несколько бело-синих фанатских интернет-ресурсов. После одного комментария, после финальной его фразы, лично для меня эпоха "великого клуба" навсегда, безвозвратно ушла в прошлое. Вот он, этот комментарий:

а, забыл добавить
-справа от турникетов появилась будка на 4 кассы
- на территории стадиона поставили ларек для продажи сувенирной продукции
и на том спасибо.


P.S. Кстати, раз уж вспомнил о презентации игроков Шахтера. Вот почему одни могут: а) найти новичков и подписать с ними контракты до начала чемпионата; б) провести их презентацию, по всем правилам и канонам, аккурат к старту сезона? А другие ни доукомплектоваться к началу нового чемпионата, и тех, кто уже есть, представить нормально? И дело тут не только в эффектной стороне вопроса, но и эффективной. Это ведь Динамо, а не Шахтеру стартовать в квалификации Лиги Чемпионов, это ведь Динамо, а не Шахтеру, начинать еврокубковую часть сезона летом, а не в сентябре. Так кому надо было вот сейчас уже иметь полный боекомплект и готовить этот самый боекомплект более чем серьезным играм?

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...