Топ-20. Самые влиятельные персоны в украинском футболе. Часть 2

iSport.ua выделил двадцатку самых влиятельных персон в отечественном футбольном хозяйстве.
0
4 июля '11 19:44
коллаж iSport.ua
коллаж iSport.ua
Украинский футбол уже давно перестал ассоциироваться исключительно с игровыми моментами. Влияние политики, бизнеса, и сопутствующим этим понятиям технологий, во многом и расставило соотношение сил в отечественном футбольном хозяйстве, однако чаще всего мы ассоциируем это влияние с конкретными персонами. Вот и решили мы составить такой импровизированный рейтинг, однако сразу, дабы отсечь всякие вопросы, оговоримся – влияние той или иной персоны на украинский футбол не всегда является положительным.

10. Игорь Суркис

Президент киевского Динамо, бизнесмен

Увы, с каждым годом влияние младшего из братьев Суркисов, впрочем, как и Григория Михайловича, теряет свою прежнюю силу. И если бизнес-успехи Игоря нас мало интересуют, да и информации об этом очень мало, то дела флагмана украинского футбола идут не лучшим образом. К глубокому сожалению многомиллионной армии болельщиков, вернуть былую славу киевскому Динамо Суркису пока не удается, и здесь он может пенять только на себя, а не на стремительный взлет Шахтера. Непродуманная кадровая и селекционная политика, отсутствие грамотного диалога с болельщиками совсем не делают чести Игорю Михайловичу, как руководителю.

9. Виталий Данилов
Президент Премьер-лиги

Заслужил девятую позицию в нашем рейтинге только благодаря своей должности. Вот только на свою деятельность у руля Премьер-лиги заслужил немало нареканий, а точнее за свою бездеятельность. Данилову пока так и не удалось наладить конструктивный разговор со всеми президентами клубов элитного дивизиона, а постоянные упреки в сторону ФФУ, без надлежащего порядка в своей организации, уже порядком поднадоели. Оценивать его влияние и авторитет в украинском футболе тяжело, а вот влияние на Данилова определенных лиц можно отметить. А самобытный проект Данилова под названием ФК "Харьков" приказал долго жить.

8. Мирча Луческу

Главный тренер донецкого Шахтера

Уже семь лет румынский специалист плодотворно трудится в донецком Шахтере, заслужив не только авторитет болельщиков по всей Украины. Мистер имеет огромное влияние на президента клуба, который полностью доверил Луческу селекционную политику клуба. И ведь не без успеха работает, оставив далеко позади киевское Динамо и пробившись в восьмерку лучших команд Европы, но и ресурсы у румына для этого есть завидные для многих европейских топ-тренеров. Жаль только, что на развитие различных сборных Украины румынский специалист влияет мало, больше заботясь о клубных результатах и о продвижении талантливых бразильских футболистов.  

7. Александр Ярославский
Президент харьковского Металлиста, владелец компании DCH.

За президентом Металлиста в последнее время была закреплена роль главного возмутителя спокойствия в украинском футболе. И справлялся он с ней весьма неплохо, прикрываясь благородной борьбой против несправедливого отношения к его команде и неадекватным действиям президента федерации. Но совсем недавно и довольно неожиданно для всех Ярославский пошел на примирение с Григорием Суркисом, и пока непонятно, как это можно воспринимать. Кроме того, именно Ярославский является ключевым лицом в подготовке Харькова к Евро-2012, несмотря на обилие критики в свой адрес и обвинения в расхищении средств. А о роли "хозяина Харькова", как многие называют Ярославского в городе, в зарождение так называемой "третьей силы" и говорить неуместно.

6. Олег Блохин
Главный тренер национальной сборной Украины

Самый успешный украинский тренер последнего десятилетия оказался при деле. К тому же, Олегу Владимировичу вновь доверили самое ценное – национальную сборную страны. Ответственность и важность результата на домашнем Чемпионате Европы Блохин понимает и сам, вот только менять свою тренерскую методу и подход к формированию команды принципиально не намерен. По-прежнему для него не авторитетов, а вот своим жестким и уверенным настроем Блохин может стать таковым для большинства футболистов в "сине-желтой" форме. Интересно, на какой позиции в нашем рейтинге Олег Владимирович окажется через год?

5. Андрей Шевченко

Нападающий киевского Динамо и национальной сборной Украины

История взлета скромного паренька из Киевской области по-прежнему не сходит с уст мальчишек по всей страны, которые решили посвятить себя его Величеству футболу. Шевченко по-прежнему пользуется большим уважением в Европе, а нашей стране стал настоящей легендой – к его мнению прислушиваются, его берегут и в него, как и прежде, верят. Да, на футбольном поле это уже не тот Шева, а травмы не дают ему возможности играть в каждом матче, но кумиром он никогда не перестанет быть, а наколенный опыт и признание могут помочь ему найти себя в украинском футбольном хозяйстве и после завершения карьеры.

4. Григорий Суркис

Президент Федерации Футбола Украины

Похоже, эра Суркиса-младшего на посту главы ФФУ постепенно подходит к концу. Совсем недавно лишь вмешательство международных футбольных инстанций спасло Григория Михайлович от потери кресла президента, а вот после Евро-2012 это вопрос может вновь стать острым. Повлияла на это, в первую очередь, политическая ситуация в стране, когда к власти пришли извечные противники Суркиса – противостоять им в регионах будет очень трудно. Понимает это и сам ГМС, с каждым годом теряющий влияние во внутреннем футбольном хозяйстве, но от суровой реальности его спасают неплохие перспективы карьерного роста в УЕФА. К тому же, всегда под рукой и любимое детище Григория Михайловича – киевское Динамо.

3. Игорь Коломойский
Миллиардер, вице-президент ФФУ и президент днепропетровского Днепра

Казалось бы, после смены власти в стране позиции владельца Днепра немного пошатнуться, но это не случилось – Игорь Коломойский умеет грамотно приспособиться к любой ситуации, а в футбольном обществе продолжает сохранять большой авторитет. В Федерации Футбола Украины занимает должность вице-президента, а недавнем конфликте Суркис против всех стал одним из немногих, кто занял позицию действующего президента ФФУ. От этого он точно не проиграл, а вот с футбольный клубом дела не так гладки. Многомиллионные инвестиции уже который год не оправдывают себя, а приглашение Рамоса и полный карт-бланш испанцу это, если верить самому Коломойскому, это последняя попытка вывести Днепр на одну ступень с Шахтером и Динамо.

2. Борис Колесников
Вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры, вице-президент Шахтера

Еще несколько лет назад Колесников заявлял, что не подаст руки Григорию Суркису, но время внесло свои коррективы – сейчас они вынуждены идти одной командой в рамках подготовки страны к Чемпионату Европы. Правда, своих взглядов ярый критик нынешнего главы ФФУ не поменял, а благодаря ответственной должности взвалил на себя роль спасителя Украины от провального проведения Евро-2012. Увы, не всегда его решения верны, но громадные финансовые потоки в его руках вмиг подняли его в когорту лидеров нашего рейтинга. А ведь это все не без участия его близкого друга детства…

1. Ринат Ахметов

Самый богатый человек Украины, владелец компании СКМ и футбольного клуба Шахтер

Здесь двух мнений быть не должно, ведь самый влиятельный человек страны никак не может уступить кому-то пальму первенства  в рейтинге самых влиятельных персон украинского футбола. Пропорционально увеличению своего состояния росло и влияние Рината Ахметова на весь украинский футбол, а сейчас в его руках лучший клуб Украины и Восточной Европы донецкий Шахтер, сборная Донбасса из Ильичевца и долевое участие в развитии луганской Зари. За плечами Ахметова также один из лучших стадионов мира и единственный специализированный футбольный канал страны, а люди донецкого бизнесмена трудятся не только в высших эшелонах власти, а постепенно прибирают к рукам все футбольные инстанции Украины.

Топ-20. Самые влиятельные персоны в украинском футболе. Часть 1

Использованы фото zn.ua, kommersant.ua, donbass.ua, ФК Шахтер и football.ua.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...