Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, с началом всех нас. Началом нового сезона, нового чемпионата, новых интриг. И новых скандалов.
25750
11 Июля 2011, 08:02 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Ильи Хохлова, football.ua
Вот что-то не хотелось видеть и слышать уже со старта – так это последний пункт. Увы, наш футбол, как та птица говорун, отличается. Только не умом и сообразительностью, а поразительной тягой к скандалам. Вот и на прошлой неделе парочка нарисовалась. Кстати, в обоих замешан Шахтер. К чему это? Да вроде как и ни к чему – с одной стороны, чистой воды совпадение. С другой…

Ринат Ахметов обиделся на Артема Милевского за его "что-то плохое" в адрес своих болельщиков. В смысле, болельщиков своего клуба, конечно же. Мол, извиниться бы надо. Что там себе думал футболист, неизвестно – но за него поспешил принести извинения президент Динамо. Да еще санкциями какими-то пригрозил, если Артем не сделает соответствующих выводов…

Слушайте, ну это вообще цирк какой-то! Что в этом жесте такого оскорбительного, я совершенно искренне не понимаю. Принципиально не буду здесь выкладывать фото и видео – вы все их видели, а кто пропустит, легко найдет, приложив минимум усилий. Я вот лучше выложу кусочек из матча последней динамовской Лиги Чемпионов, против Интера. Вот посмотрите на Деяна Станковича, точнее, на его жесты и мимику.

 

 
Ну и куда тому Милевскому, правда? Так что, Суркису надо было жалобу писать, в итальянскую федерацию или УЕФА (благо, там брат работает, подсобил бы родному человечку) – мол, этот негодяйский Станкович матюки позорные нашим болельщикам показывал, наказать его немедленно! Всыпать ему двадцать пять, как говаривал пан атаман… (Я уж не говорю о том жесте "тсссс!", который уже упомянутый Милевский любит демонстрировать после забитых пенальти. Представьте, каково швейцарским фанатам было летом 2006-го. Это же оскорбление не просто клуба, а целой страны с ее многомиллионной болельщицкой армией!)

Нет, я не то чтобы против философии кота Леопольда – давайте, мол, жить дружно. Но это больше напоминает ситуацию с межнациональными отношениями в давно сгинувшем СССРе. Мол, все хорошо, никаких конфликтов, мир, дружба, социализм. А на поверку оказалось, что никуда они не делись, эти противостояния, да и не могли деться – просто по определению. И никакая советская власть не заставила армян и азербайджанцев полюбить друг друга как самих себя. А как только эта самая власть начала исчезать – так тут как тут война между этими двумя нациями и образовалась. Рухнула потемкинская деревня, обнажив неприглядную правду.

Так давайте хоть в футболе их не создавать, эти самые миражи. Давайте не загонять искренние эмоции (а мне почему-то кажется, что вот это было именно что искренне) в надоевшие шаблоны. Или лучше, когда Денис Кожанов, о котором мы еще поговорим, сначала говорит, как ему во Львове хорошо и что только в Карпатах мечтает играть – а пару дней спустя радуется, что вернулся в свой родной город и РинатЛеонидычу поклоны бьет. Вот где он тут искренен, где правдив, где честен? Не знаю. И верить не могу ни первым его словам, ни другим. А Милевскому верю. И хотя бы за это стоит ему сказать спасибо.

Заставить ходить строем – дело нехитрое. Но ведь и неинтересное. Скучное. А вот Андрес Иньеста, посвятивший свой гол в финале ЧМ представителю заклятого соперника его команды Дани Харке – вот его, я более чем уверен, никто не заставлял это делать. И футболку в клубный музей перикитос никто не заставлял приносить. А потому что от души. Искренне. И именно за это Иньесте аплодировал Корнелья-Эль Прат во время замены на последнем "эспаньолском" дерби. Хотя в любого другого блаугранас там на дух не переносят и не будут переносить.

Не может быть нормальных отношений между игроком одной команды и болельщиками другой. Я не вообще, а конкретно о нынешних Динамо и Шахтере. Почему не может – это другой, интересный и обстоятельный разговор, но мы сейчас не о нем. Просто возьмем за аксиому – не-мо-жет. Так зачем, простите, впихивать невпихуемое? Чтобы соблюсти некие рамки внешнего приличия? Как Кожанов – и этих люблю, и тех тоже, и вообще всех…

А знаете, за что Фигу в Барселоне ненавидят? (Вы уж простите мне такую сине-гранатовую палитру примеров, но у кого что болит, как говорится) Не за то, что ушел в Реал – мало ли кто туда уходил, Лаудруп в свое время не меньше для команды значил, но его же так не травили, головы свиные не бросали с трибун. А ненавидят его – за лицемерие. То, которое в нашем футболе сплошь и рядом. Как же смешно выглядят все эти интервью игроков, где чистыми, как слеза комсомолки, глазами рассказывается, как мы будем болеть за наших злейших внутренних врагов на еврокубковой арене. Простите мне еще один, последний пример из другой оперы – но легендарный автогонщик Герхард Бергер в своей автобиографии сказал очень интересные слова. Не верьте тем, кто говорит, что он рад за партнера по команде (чем не сосед по чемпионату в нашем случае?) – это все блеф. Никто ни за кого не радуется, только за себя. Да, это эгоизм, но в том, хорошем смысле, стимулирующем и взбодряющем.

 В общем, не трогайте Милевского, я вас прошу. Человек выплеснул свои эмоции, без грубости и пошлости – да, обидные, ну так и результат на табло для черно-оранжевой части трибун был более чем обидным. Может, все матчи вничью заканчивать, чтобы никого, не дай Бог, не оскорбить поражением любимой команды?

О скандале номер два мы уже вспомнили. Денис Кожанов транзитом через Донецк отправился из Львова в Мариуполь. Не совсем понятно, насколько эта ситуация законна – у Карпат и Шахтера своя правда, очевидно, как минимум кто-то один чего-то не договаривает. Но ясно одно – некрасиво получилось. И это пренебрежительное "8 тысяч такому игроку платите", и высказывания самого игрока, коим веры уже нет (или это все клубные сайты подсуетились – комментарии-то именно оттуда появились?). И ситуация вообще. Эта футбольная игра в аренду чем-то напоминает банковские кредиты. Я лично знаю нескольких людей, которые в докризисные времена прельстились этим достаточно простым способом обогащения (с документами особой мороки нет, при небольших финансовых возможностях можно заиметь и то, и то, и еще вон то вместе с этим) – а когда дошло дело до "конца пути", где, как известно, "придется рассчитаться", вот тут и начались проблемы. Так и у нас в футболе. Классно это – набрать по дешевке на время неплохих игроков. И деньги сэкономил, и результат получил. Только потом, позже и как-то неожиданно, оказывается, что все хорошее, а особенно если недорогое, заканчивается – и надо начинать жить по-другому. А уже не получается. Да и не хочется.

Интересно, как себя поведут в этой ситуации наши футбольные власти, УПЛ и ФФУ. И будет ли вообще какое-то разбирательство. Хотя – этим-то нас не удивишь, это у нас пожалуйста. Все равно всё в Лозанне закончится. И Карпатам, и Шахтеру, кстати, туда не привыкать хаживать.  Только вот что грустно. Никакая Лозанна, сколь мудра и последовательна она ни была, не сможет устранить причины всех этих скандалов. Ведь суть-то в чем – один и тот же документ две стороны трактуют по-разному (как себе выгодно). И делают это с таким серьезным выражением лица, что тут либо наглости выше крыши, либо действительно это (две трактовки) возможно.

И если бы только кожановским делом это ограничивалось. А сколько у нас было проблем из-за криво выписанного регламента. Я уж не буду перечислять все эти случаи, вы и без меня их помните. И каждый раз исправляли, дополняли, устраняли. А через некоторое время – бабах! В другом месте рвануло. И еще не раз рванет, будьте покойны. У нас вон легионерский вопрос дамокловым мечом висит и будет висеть еще неизвестно сколько. А случись чего – всплывет  и российский паспорт Алиева, и история Дишленковича, и много чего еще.

Вот так и живем, как на пороховой бочке. И времени поговорить о собственно футболе остается не так уж и много. А ведь есть о чем поговорить-то. И не только об очередной выходке Виталия Кварцяного. Я вот специально пожертвовал матчем тура и смотрел за тем, как будет играть на Донбасс-Арене Оболонь. Посмотрел. И вы знаете, она действительно играла. По мере своих скромных сил и возможностей, не усилившись толком в межсезонье, а скорей потеряв в кадрах. Против сильного и усилившегося, сыгранного и не отягощенного матчем с Барселоной соперника. При всем при этом Оболонь – играла. И вот почему-то мне кажется, что рано или поздно (скорее рано) наступит момент, когда Сергей Ковалец перерастет уровень своей нынешней команды и пойдет в какой-то большой клуб. Причем не просто за деньгами или потому что такой вот хороший – а именно для большой работы и больших успехов. По крайней мере, хочется в это верить. Не так много у нас тренеров, на которых, извините за пафос, есть надежда.

Ну, и не могу не поздравить с первой стартовой победой Александрию (до этого, еще будучи Полиграфтехникой, александрийцы стартовали в двух своих вышках с поражения и ничьей). Весьма любопытная командочка незаметно подкралась к Премьер-лиге. Дай Бог им не повторить участия Нефтяника, Львова и Севастополя. А то совсем бесперспективная какая-то первая лига у нас получается: вышел – вернулся, поднялся – провалился. Пора менять стереотипы. Кстати, чем и занимается та самая ковальцовская Оболонь.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий