Разбор тура. В гостях у iSport.ua Николай Федоренко

2011 г., 12 июля, 18:40
iSport.ua открывает новую рубрику, в которой бывшие футболисты и известные в Украины специалисты будут делится своими впечатлениями от очередного тура в украинской Премьер-лиге. Мы надеемся, что рубрика "Разбор тура" найдет своего читателя и гармонично впишется в линейку проектов нашего сайта.

Открывать нашу рубрику и подбивать своеобразные итоги первого тура УПЛ поручено бывшему футболисту Шахтера, Днепра и сборной СССР, а ныне известному специалисту, долгое время работающему в структуре донецкого Шахтера – Николаю Федоренко. Сейчас он возглавляет перволиговый армянский Титан, однако вместе с iSport.ua пристально наблюдает за перипетиями элитного дивизиона украинского чемпионата.

- Николай Иванович, в первом туре заметными особами стали два футболиста, к воспитанию которых вы приложили руку. Денис Кулаков сыграл дебютный матч в составе Днепра, да еще и на не привычной позиции правого защитника, а Денис Кожанов, после того как дал интервью сайту львовских Карпат о желании остаться во Львове на следующий день перешел в Ильичевец…

- Денис Кулаков потенциально может играть в сборной Украины. Я в этом убежден! Мне кажется. Что Рамос попросту понял, что Кулаков в силах закрывать весь фланг и поэтому перевел его на позицию правого защитника, ведь имея игрока с такими характеристиками значительно легче варьировать тактикой команды, к примеру, насыщать центр поля. А в том, что Кулакову под силу закрыть весь фланг – сомнений нет

По поводу Кожанова, то это реалии футбола. Можно, конечно долго спорить на тему моральности, насколько это честно по отношению к Карпатам, и футболисту, но у Дениса контракт с Шахтером, который он и должен выполнять.

- Наверное, это одна из причин, почему вы в свой Титан стараетесь не брать арендованных футболистов?

- Я то стараюсь.… Но иногда жизнь заставляет. Благо у меня очень хорошие дружеские отношения и с Альтманом и с Рябоконем, поэтому, если мне что-то надо они идут мне навстречу, если им, то соответственно я. Сейчас крымский футбол на подъеме: и Таврия, и Севастополь, и Крымтеплица, и Титан играют на высоком по отечественным меркам уровне, и мы все стараемся дружить между собой.

- В первом же матче чемпионата произошла сенсация – новичок УПЛ обыграл на выезде команду, которой скоро стартовать в еврокубках. Александрия лично вас сильно удивила?

- Зная команду Шарана, я ожидал, что будет бой и, тем не менее, признаю, что по сравнению с первой лигой команда существенно прибавила. Если раньше Александрия славилась своей стабильность, то сейчас и исполнители еще индивидуально сильные появились, которые добавили красок в игре александрийцев. Довелось слышать и о том, что подопечным Шарана повезло. В корне с этим не согласен! Да у Ворсклы были моменты, но вспомните, как чуть не забил Довгий сразу же после удаления Гитченко. Вообще же считаю, что разговоры о том, что между первой лигой и Премьер-лигой огромная пропасть, неоправданными. По моему мнению, нижняя половина турнирной таблицы УПЛ сопоставимы по уровню с первой шестеркой команд первой лиги.

- С другой стороны одесский Черноморец такой же новичок безапелляционно проиграл дома донецкому Металлургу…

- Я думаю, подопечные Григорчука просто перегорели от избытка желания отпраздновать свое возвращение в элитный дивизион победой на родном стадионе. Вообще первые туры в основном идут на утряску составов, разные притирочные моменты, поэтому не думаю, что на ком-то нужно ставить клеймо неудачника. Тем более что Металлург – это команда из верхней части турнирной таблицы с хорошим финансированием и подбором игроков, перед которой ставятся достаточно высокие задачи. В этом матче они победили именно за счет своего более высокого класса.

- То же можно, наверное, сказать и о симферопольской Таврии?

- Безусловно! Семен Альтман собрал в Крыму хорошую команду. Ряд молодых исполнителей разбавлены такими опытными мастерами как Назаренко, Езерский, Калиниченко. Думаю, уже в этом чемпионате команда замахнется на место в еврокубках.

- Но на это можно ведь посмотреть и с другой стороны. Мол, крымчане усилились с помощью списанных с Днепра футболистов, чем они лучше того же Кривбасса?

- Я не считаю, что Назаренко и Калиниченко списанные футболисты. Наверняка причины их ухода из Днепра заключаются в том, что манера игры этих игроков не подходит под виденье Хуанде Рамоса. Вот и все. Если тренер не видит футболиста в своих тактических построениях, то это не означает, что футболист плохой. Думаю, эти ребята станут лидерами Таври в этом сезоне.

- Согласны, что матч между Кривбассом и Волынью это поединок между командами, которые в этом чемпионате будут бороться за выживание?

- Пока сложно такое прогнозировать. Кривбасс вон уже несколько лет борется за выживание и остается, Волынь более стабильный середнячок в этом плане. Да и игра, по сути, была равной, если бы не тот курьезный гол, который выбил футболистов Волыни из колеи…

- Но ведь гол состоялся в начале матча, времени было достаточно.

- Вы знаете, если бы мяч влетел в девятку или стал следствием огромного преимущества Кривбасс, то не исключаю, что луцкая команда собралась бы, но такие голы, который пропустил Недилько могут существенно повлиять на команду психологически.

- Кстати, Виталий Недилько говорил, что Кварцяный больше кричал не на него, а на защитника отдававшего мяч в створ ворот.

- Ну, этому учат еще в ДЮСШ, что мяч назад отдается только мимо ворот, но многие это игнорируют, мол, вероятность того, что мяч залетит в ворота очень маленькая. Ну, вот видите, иногда и такое случается.

- Вернемся к моральному состоянию команды. Вам не кажется, что высказывания Виталия Кварцяного тоже могут угнетающе действовать на игроков?

- Ну, он же лучше, наверное, знает свою команду, чем мы с вами. И знает, кому, что надо говорить. А вообще, это СМИ создали определенный образ Кварцяному и поддерживают его. В жизни он абсолютно другой человек – и мухи не обидит. Я его лично знаю, поэтому говорю это абсолютно уверенно.

- После поражений в прошлом чемпионате от Оболони и неудачной игры за Суперкубок можно было ожидать, что Шахтер разгромит пивоваров?

- Я думаю, даже не это главное. Просто Шахтер это такая машина, которая может давать сбои, но очень редко. На их игру смотришь – и хочется смотреть. Поэтому, думаю, что тут все заслуженно – класс горняков значительно выше, к тому же из Оболони ушли несколько человек основного состава.

- Наверное, самой интересной с точки зрения качества игры была встреча между Динамо и Металлистом. Результат закономерен, по-вашему?

- В общей сложности да. Просто во втором тайме доминировало киевское Динамо и их преимущество больше запомнилось болельщикам, если же брать игру в целом, то забить могли обе команды. Соответственно – результат справедлив. Видно, что Динамо находится на значительно более высоком уровне в первую очередь психологической готовности, играет за тренера. А это очень много значит!