Пархоменко: "Если бы остались в Овидиополе, команды уже не было бы"

О том, почему овидиопольский Днестр стал в это межсезонье ФК Одесса, в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал главный тренер команды Андрей Пархоменко.
0
15 июля '11 0:23
Фото ФК Днестр
Фото ФК Днестр
Местные бизнесмены нам помочь не захотели
 
- Андрей Викторович, так чем же вам не угодил Овидиополь?
 
- Ну не то, чтобы не угодил, просто стадион в Овидиополе не соответствует уровню первой лиги и федерация футбола постоянно делала нам замечания. С таким стадионом можно было играть максимум во второй лиге, а нам это не интересно. Вот поэтому и было принято решение перебраться в Одессу, где мы договорились со стадионом Спартак.
 
- А попробовать как-то довести овидиопольский стадион "до ума" идея не возникала?

- Такие попытки были, но этот стадион принадлежит не клубу. Мы обращались сначала к городской власти, чтобы получить арену в собственность, но не нашли поддержки. Потом говорили с местными бизнесменами, чтобы они помогли финансово в реконструкции, но тоже желающих не было. Приводить же в порядок за клубные деньги чужую собственность смысла мы не видели.
 
- Название команды поменять это было обязательно условие?

- Ну, а как вы себе представляете играть в Одессе и называться Днестр. К тому же название ФК Одесса игрокам ближе, так как большинство из них проживают именно там. И, наверное, одно из самых главных - в Одессе есть люди, которые согласны вкладывать в команду деньги. Если бы мы остались в Овидиополе, то очень вероятно, что команды уже бы не было.
 
- В Овидиополе вы были единственной и любимой командой, а в Одессе обречены на роль команды номер два после Черноморца.
 
- Думаю, ничего страшного в этом нет. Раньше в Одессе было две команды и на каждую хватало болельщиков. К тому же мы уже достаточно матчей провели на Спартаке, и могу сказать, что болельщиков ходит приблизительно столько же. Плюс будем стараться своей игрой привлекать еще больше людей на трибуны.
 
Пригласили воспитанника киевского Динамо
 
- Расскажите о подготовительном периоде команды.

- Основная наша подготовка проходила в Сергеевке (60 км. от Одессы), там мы провели плодотворную подготовку. Съездили в Тирасполь, где сыграли с Тирасполем и Шерифом, а завершили сбор контрольной игрой против Черноморца-2.
 
- Всего три спарринга. Не маловато?

- Тут, понимаете, момент специфический. Это, к примеру, донецкому Шахтеру можно готовиться к сезону через игры, поскольку у них уровень игроков и сыгранности выше. Нам же нужно многие моменты игрокам объяснять на тренировках, отрабатывать их до автоматизма, подтягивать индивидуальное мастерство. Поэтому, я считаю, три игры за две недели вполне достаточно. Мы и в зимний антракт провели меньше всех спаррингов, но это не помешало нам выглядеть достойно.
 
- Как дела в плане селекции?

- Команду покинул Игорь Буряк (воспитанник киевского Динамо - авт.). Он уехал в Казахстан в команду Восток, Николай Влаев и Вячеслав Гади. Приобрели мы Сергея Ткаченко (Черноморец, Металлург Д, Шахтер - авт.), вернули из Александрии Константина Пархоменко, поскольку в Премьер-лиге он вряд ли бы получал игровую практику. Спасибо Владимиру Шарану, который пошел нам на встречу в этом вопросе. Из второй команды ФК Одесса в первую переведен Алексей Бондаренко (игрок 1992 года рождения). Это сын известного футболиста Александра Бондаренко. Также оформили на год контракт с Дмитрием Беловым, воспитанником киевского Динамо. В годичную аренду взят капитан Черноморца-2 Дмитрий Колода.
 
- Что-то поменялось в плане финансирования после смены места дислокации?

- Главное, что появилась стабильность, а дальше мы уже своей игрой должны привлекать инвесторов. Но это больше вопрос к президенту клуба.
 
Инфраструктуры у нас практически нет
 
- На каком уровне инфраструктура?

- Это самая большая проблема. По большому счету ничего своего у нас нет. Есть только стадион Торпедо, которым клуб сейчас начал вплотную заниматься. Там мы планируем проводить тренировки. Пока что Черноморец предоставляет нам на улице Архитекторской свою старую базу, и мы тренируемся там. Стадион для игры, как вы знаете, клуб арендует. Но радует, что президент активно занимается всеми вопросами по развитию инфраструктуры, ведь не имея по сути ничего за плечами, команда может лопнуть как мыльный пузырь.
 
- В идеале в каждом клубе должна быть своя ДЮСШ, которая бы готовила футболистов для первой команды? Как в этом плане дела в ФК Одесса?
 
- Мы сотрудничаем с одной ДЮСШ, но там дети еще маленькие, чтобы черпать оттуда. Это все на перспективу. Нас многие упрекают, что мы, мол, берем в команду возрастных игроков. Но у нас ведь нет возможности брать молодых футболистов, поскольку лучшие сразу же попадают в Черноморец. Те же ребята, которые попадают к нам, на данном этапе не соответствуют уровню первой лиги.
 
- А в планах нет создания какого-то промежуточного звена между детским футбол и первой командой.

- У нас есть команда, которая играет на первенство города. В Одессе городское первенство сильное, я бы даже сказал, что по уровню ничем не уступает второй лиги. Вот там ребята и обкатываются, перед тем как попасть к нам.
 
- Какие задачи на сезон планируете ставить подопечным?

- У нас будет стоять две задачи. Одна для клуба, другая для команды. Для команды - побеждать в каждом матче, как бы ни банально это звучало. Все-таки сложно ставить конкретные задачи, когда нет нормальной инфраструктуры. Другая задача будет для клуба - развивать ту же инфраструктуру.
 
- У команды до сих пор нет официального сайта. Без него сейчас никак...

- Да над этим уже работают специалисты. Обещают, что скоро будет.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...