Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Потихоньку втягиваемся, первая лига стартовала. Жизнь футбольная в стране активизируется – особенно на фоне еще мирно спящей большой Европы.
0
18 июля '11 13:03
Денис Кожанов - тема недели, focus.ua
Денис Кожанов - тема недели, focus.ua
А чемпионат-то у нас, как ни крути, все жестче и плотнее. Нет, конечно, Шахтер выделяется – здесь спору нет, как бы нам не пришлось вернуться в 90-ые с их тотальным доминированием, только теперь уже другого клуба. Но в остальном заведомо проходных матчей-то и нет. Два тура прошло – и уже только одна команда, очки не терявшая. Да, можно на жребий списать (скажем, пара Динамо-Металлист в первом туре), но это не более чем отговорка. Веселуха намечается на всех этажах турнирной таблицы. Вот вы сейчас сможете уверенно произнести названия тех двух команд, которые, по вашему мнению, отправятся в первую лигу за месяц до Евро-2012? Я – нет. Конечно, Оболонь с таким стартом сама просится на язык – но ее и в прошлом сезоне хоронили, посмотрите прогнозы на старте.

Черноморец вон как плохо выглядел дома – а во Львове местные Карпаты чуть не обыграл вовсе. Заря как хорошо выглядела в Харькове, кто знает, прими судья решение в случае со вторым падением Липартии в штрафной, как бы матч тот завершился. Даже скромная Александрия, и та против Динамо целый тайм выстояла, и даже не просто выстояла, а еще и играла. Хорошо, что Брауна киевляне купили, а то кто бы их спасал от позора…

Матч во Львове запомнился еще вот чем. Во-первых, проблемами с телетрансляцией –львовяне сначала заявили, что по каким-то там причинам не состоится, но в последний, наверное, момент все-таки пошли на уступки. А еще на трибуне с достаточно мрачным выражением лица восседал Артем Федецкий. Который, как стало известно позже, таки остается в Карпатах. Вот интересно, не ради ли Федецкого вся эта катавасия с трансляцией затевалась? Карпаты у нас не первый раз в таких резких движениях замечены, вон кожановский контракт влегкую на сайте у себя выложили. Что им стоило потрясти владельца Шахтера через его телевизионный бизнес, правда?

А народ потом удивляется – чего это у нас иностранцев столько, несмотря на лимиты всякие? Да потому и везут, что с ними проще.  Не надо ни в какие схемы арендные ввязываться. Украинцы толковые, они ведь почти все под колпаком у «больших» - а у них свои, особенные тараканы. Так что легче в Сегунде найти способного футболиста. Кстати, господа, смотревшие львовский матч – не обратили внимание, как поскучнела, потускнела игра Карпат в нападении, когда Кононов снял Лукаса и Пачеко (первый раз игравших вместе, между прочим), выпустив наших Кополовца и Гудиму? То-то и оно. А стоят наверняка не дороже, а то и подешевле. И еще поищите у нас людей, которые бы такой техникой обладали.

Нет, ну найти, конечно, можно. Кожанов, например. Или Федецкий. Я с превеликим удовольствием вчера прослушал в одной футбольной передаче о том, что дескать в пять раз больше Ильичевец предложил Денису, чем Карпаты. И скажите, что еще полгода назад мариупольский клуб вел куда более скромную жизнь. Кстати, есть еще те, кто верят в непричастность Ахметова и его денег к нынешнему «расцвету» Ильичевца? Есть? Ну что ж, блажен, кто верует…

Но это, в общем-то, дело такое. Никто не возмущается, у УПЛ никаких претезний – как и ранее к Коломойскому. Пусть живут, как хотят. Им, в конце концов, от фанатов нелицеприятности выслушивать. С этим как-то можно мириться, закрывая глаза. А вот на что глаза не закроешь – хоть они и сами слипаются от пота, – так это на очередную серию «Погодных условий и футбола». Чуть ли не после каждого матча только и слышно – жара, рано начинаем, пожалейте футболистов. А ведь год назад все это уже было. Казалось бы, ну какие-то выводы должны были сделать? Угу. Матч в Харькове на 16.00 – это же смертоубийство какое-то…

А мне вот по ходу того поединка (еще и весьма неплохого, как по такой погоде) вспомнились идеи некоторых наших футбольных деятелей о расширении Премьер-лиги. Мол, интерес к футболу и тому подобное… Не знаю, так ли это было сказано, или кто-то что-то таки просчитывал – но даже 2 лишних клуба это уже 4 дополнительных тура. А это либо месяц в нормальном недельном графике, ибо половина месяца в сжатом (который наши игроки и тренеры терпеть не могут). Вот куда его вставить? Играть еще и в июне? Или февраль подхватить? Так тогда можно было бы безо всяких расширений перенести сдвинуть график турнира на август, и в феврале начинать вторую часть турнира. Но почему-то никому в голову это не пришло. И правильно не пришло – не в наших условиях и не на наших (в большинстве своем) стадионах играть в феврале. Но и, положа руку на сердце, в июле тоже…

А теперь вот и первая лига стартовала – и тоже в жару. В Добромыле и вовсе в 14.00 матч начали. Хотя вот где-где, а в первой лиге не то что расширять (как тоже недавно предлагали некоторые умники, из числа участников, кстати), там сокращать надо по полной программе. Ну что это такое – Закарпатье, простите, Говерла-Закарпатье получает разрешение на участие в перволиговом чемпионате за день до старта! Это вообще как, нормально, по регламенту, в соответствии с законами, о чем любит рассказывать господин Бальчос? Львов тоже, за день до старта, вбрасывает в информпространство байку о готовности продать место в первой лиге за миллион…

Нет, я не против, я только за. Давайте будем честными – нет денег, опускайся на уровень ниже. Если при этом найдешь того, кто у тебя это место купит – пожалуйста. Но не за день до старта сезона это делать! Или у нас теперь можно по ходу чемпионата лигами меняться? Вот было бы весело… А больше всего меня насмешил слух о том, что место это Прикарпатье хочет купить. Это вообще за гранью добра и зла. Даже комментировать не хочу, а то сорвусь в нецензурщину.

Вот запорожский Металлург стартовал так стартовал. 5:1, народу больше, чем в Премьер-лиге ходило, аплодисменты, «Молодцы!» после матча. Так смешно все это выглядело, право слово. Конечно, обыграть вчерашнюю команду второй лиги – это мы горазды, даже с таким крупным счетом… Подумалось после матча: в отношении команд, свалившихся (не опустившихся, как Львов, Севастополь, Нефтяник – а именно свалившихся, как Черноморец или Металлург) в первую лигу, скандирование типа «Молодцы!» применимо только после матча, в котором будет официально возвращена премьерлиговая прописка. А больше не заслужили. Как думаете, не слишком ли я строг к запорожцам?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...