Луческу: "Не хочу, чтобы мои идеи перенимали другие"

Накануне спаррингов с Лионом и Фенербахче главный тренер Шахтер пообщался с журналистами.
12170
19 Июля 2011, 18:35
Луческу: "Не хочу, чтобы мои идеи перенимали другие"
Фото ФК Шахтер
- Мистер, Шахтер проведет матч с Фенербахче, потом с Лионом. Вы постепенно подводите команду под тот график, в котором она играет, выступая в Лиге чемпионов?
 
- Не хотелось бы, чтобы мои идеи перенимали другие. Поэтому не буду досконально объяснять, почему и зачем я это делаю. Уровень нашей команды в последнее время прилично вырос. И если раньше мы сами инициировали и оплачивали товарищеские матчи, для того чтобы молодые игроки быстрее получили международный опыт и подготовились к важным еврокубковым играм, то сейчас мы стали командой, которую, наоборот, ищут для спаррингов. Так было и с Фенербахче, и с Лионом. Мы вышли на другой уровень – и нас высоко оценивают. А это международный имидж команды. Плюс такие матчи, естественно, дают возможность подтянуть под общий знаменатель тех игроков, которые меньше времени проводят на поле. Кроме того, хочется войти в режим Лиги чемпионов с двумя сложными матчами в неделю. Организм должен быть к этому готов. 
 
- Кроме этих двух товарищеских матчей, еще какие-то игры будут?

- Не исключено. Но пока рано об этом говорить. 
 
- Как так получилось: вы в свое время тренировали Бешикташ и Галатасарай, а на вас с предложением играть вдруг вышел ваш соперник по чемпионату Турции – Фенербахче?
 
- Когда Шахтер играет с Галатасараем и Бешикташем, меня очень тепло встречают болельщики. И в какой-то степени оказывают давление на главных тренеров их команд. Поэтому Шахтеру лучше сыграть с другими клубами. Ничего случайного, даже это у меня продумано. 
 
- В Турцию полетит вся команда?
 
- Скорее всего, да. Хочется, чтоб предстоящие товарищеские игры помогли тем футболистам, которые возвращаются после травм. Может, и те, кто принимал участие в Кубке Америки, тоже вернутся. Одни примут участие в первом матче, другие – в следующем. Важно, что у всех будет игровая практика. С моей стороны это уважение ко всем футболистам. 
 
- Из дубля никого не планируете брать?

- Нет, у нас своих очень много. 
 
- Можно уже что-то говорить о судьбе тех игроков, которые не попали в заявку?

- Будет время – возможно, мы кого-то еще дозаявим. У нас под вопросом всего 2 игрока – Кравченко и Агахова. 
 
- Вы сказали о травмированных. Каково их состояние на данный момент?

- Эдуардо, в принципе, уже восстановился. Степаненко тоже, но пока еще не готов выходить на поле. Возможно, он сыграет с Лионом. Чигринский, по моему мнению, дал своему организму чрезмерные нагрузки, что привело к общей усталости всех групп мышц – нагрузочному меозиту. Несколько дней он отдохнет, потом начнет работать. С ним пока сложно. Рац работает каждый день.   
 
- А Пятов?

- Он в процессе реабилитации. Не хотелось бы, чтоб это была патологическая травма. Поэтому он тренируется так, чтобы не нагружать локоть. Но пока болевые ощущения не ушли. Это еще один повод, чтобы проверить Рыбку и посмотреть его возможности и в чемпионате Украины, и в международных играх. У нас сейчас так: один вратарь полон энтузиазма и хочет что-то доказать, второй – опытный. Худжамов, к сожалению, не мог создать такой конкуренции. Он хороший игрок, хороший человек. Но каждый раз, когда он выходил на поле, случались какие-то невезения, он пропускал голы… Нам нужно было восстановить эту конкуренцию. Благодаря приходу Рыбки, надеюсь, это получилось. Для меня нет футболистов запасных и основных. Кто лучше, тот и будет играть. 
 
- К вопросу об отсутствующих. Когда возвращаются Морено и Жадсон?

- Скорее всего, Жадсон сыграет с Лионом. А как сейчас Морено, мы пока не знаем. Я дал ему 8 дней отдыха, он поехал в Боливию. Вернется – и тогда посмотрим, в каком он состоянии. Не думаю, что Жадсону и Морено понадобится долгое время на подготовку. Они участвовали в Кубке Америки – и им будет легко войти в режим.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий