Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

В украинский футбольный сезон медленно, но верно вплетаются еврокубки. И это заставляет посмотреть на некоторые моменты другими глазами.
0
25 июля '11 13:34
google.com
google.com
Например, полтавская Ворскла. Команда уверенно, легкой пружинистой походкой прошагала в следующий раунд отбора Лиги Европы – и при этом уверенно набирает очки в чемпионате. Четыре гола в ворота не самого простого и весьма симпатичного соперника (Металлург в первых двух матчах, несмотря на различные результаты, демонстрировал неплохую, временами весьма зрелую игру). Это, напоминаю, при графике два матча в неделю, который (график) наши тренеры и игроки терпеть не могут. Наверное, столь плотный старт аукнется полтавчанам в дальнейшем – но удивительно уже то, что он не аукается прямо сейчас, как это обычно бывает в отечественном футболе.

Или вот Динамо. Уже завтра киевляне начнут поход за местом в групповом турнире Лиги Чемпионов. Помните, как развивался предыдущий домашний матч с Рубином? Неудачный, если не сказать хуже, первый тайм – и преображение во втором. Так динамовцы именно так и играют на старте нынешнего чемпионата! Металлист, Александрия, Оболонь – все матчи проходили как раз по этому сценарию. Такое впечатление, что "рубиновая карта" будет разыгрываться точно так же, как и в предыдущий раз. Но вот что интересно – то Динамо ведь возглавлял Газзаев. А при Семине-первом Динамо если чем и запомнилось, так это неудачной игрой именно в концовках матчей. Вот и пойми, кто тут нас самом деле приложил руку, и кого в какие цвета окрашивать.

Еще не стартовавшие в Лиге Европы Днепр и Металлист тоже заставляют задуматься. Задуматься над их будущим - сквозь призму матчей в чемпионате и на еврокубки. Матч харьковчан с Таврией можно назвать если не самым скучным на старте, то одним из самых наискучнейших точно. При этом команда постоянно усиливается, причем окучивая один из самых перспективных рынков мира. Правда, эта тотальная аргентинезация уже начинает вызывать неприятные вопросы. Ведь если у Шахтера его бразильский вектор можно объяснить и оправдать результатами, то у Металлиста этого нет. И скидки на то, что "скоро, скоро, скоро, вот уже сейчас" как-то и не проходят. Игроков-то Ярославский покупает Маркевичу уже готовых к употреблению – бери, ставь в основу и побеждай. Но этого нет. Оставим в покое матч против Динамо, но и в поединке против Таврии Металлист не выглядел фаворитом, а временами и вовсе стоял на пороге поражения. Как-то затягивается строительство новой команды в Харькове.

Строительство новой команды в Днепропетровске началось относительно недавно – поэтому и поражения, подобные тому, что случились от Волыни, в чем-то даже и допустимы. (Хотя какое тут, к чертям собачьим, успокоение, когда теряются самые что ни есть "свои" очки…) Но если сравнивать с тем же Металлистом – а от этой сладкой парочки вряд ли куда-то уйдешь в рассуждениях о потенциальном третьем гранде – то у Днепра пока что видится преимущество в атаке. Команда забивает, удачно стартовал новичок Антонов. С защитой проблемы, это видно невооруженным взглядом, в этом направлении Рамосу работать и работать – но тенденция к поражению чужих ворот на старте сезона не может не радовать днепропетровских болельщиков.

У Карпат, еще одного нашего европолпреда, тяжелый старт. Это касается и календаря, и факторов вне поля. Команда потеряла Кожанова, наконец-то вернула себе Федецкого – двух лидеров той команды, которая играла в группе ЛЕ. Такие встряски просто не могли не сказаться. Да и новички, постепенно меняющие лицо львовской команды, тоже делают свое дело – как в плюс, так и, к сожалению, в минус.

Вот кто удивил, так удивил – это Волынь. Команда второй тур подряд набирает очки на последних минутах. Что, в общем-то, несвойственно команде Виталия Кварцяного. Он вечно жаловался, что игроки не могут отыграть как следует все 90 минут (чтобы потом напиться и… В общем, Вы помните). А тут – нате, получите, Симферополь и Днепропетровск! Подозреваю, что для этого надо было всего-навсего стабилизировать финансовое положение в клубе. И это, конечно, очень печально – и что проблемы такого рода есть, и что игроки так «чутко» реагируют на них.

Какие-то добрые получились Седмицы, не находите? А так всегда бывает, когда говоришь о собственно футболе, не касаясь иных, куда более нелицеприятных моментов. Например, очередного выступления Мирчи Луческу по судейскому вопросу. Кстати, а у нас вроде как запрещено действия судей комментировать – или есть исключения? Нет желания и нет смысла вдаваться в анализ сказанного румынским наставником Шахтера – ибо это скучно и однообразно (если не сказать хуже). Вот только, к сожалению, не спрятаться, не скрыться от этих, извините, истерий. При этом случившееся на неделе в товарищеском матче Шахтера с Фенербахче донецкая сторона воспринимает куда более спокойно (хотя это намного более серьезная история, которая, если вдуматься, грозила большими неприятностями лично игрокам и тренеру ШД). Странно это. Странно и противно. Смотрите на себя, стройте свою команду. А кивать на судей – удел слабых. И уж никак не тех, в чьи ворота пенальти назначаются куда реже наступления Нового года. (Понимаю, что этот прием немного выходящий за грань – но ведь правда, в матчах Шахтера можно насобирать не меньше спорных моментов, разрешенных в пользу горняков. Ну так давайте тогда устроим не холодную, а самую настоящую войну до полного уничтожения. Чего уж там, главное – победа, а какой она будет добыта ценой…)
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...