Палкин: "Сегодня мы наравне с Реалом"

После представления книги, посвященной 75-летию Шахтера, генеральный директор клуба пообщался с журналистами.
0
26 июля '11 10:24
Сергей Палкин, фото ФК Шахтер
Сергей Палкин, фото ФК Шахтер
– Сергей Анатольевич, на ваш взгляд, это обобщение истории, что-то новое? Какие эмоции вы испытывали, когда читали ее?

– Недавно мы говорили с президентом, и он спросил, сколько лет я уже в клубе. Оказалось, что больше восьми, а прошло все как один день. А когда ты садишься, открываешь эту книгу, то понимаешь, что реально минуло все-таки уже немало времени. Не имея такого материала под рукой, сложно сказать навскидку, как это все было, как происходило. Это очень хорошее издание, в которое Алексей Анатольевич вложил душу и сердце. Здесь собраны самые лучшие фотоматериалы, информация преподнесена хорошо. Если сравнить с книгой к 70-летию, то здесь появилось много глубоких фраз, интересно даже по ним пройтись, как они меняются с течением времени.

– Вам как руководителю клуба было интересно вернуться к истокам или заново пережить яркие моменты последнего десятилетия?

– Знаете, у нас была книга, посвященная 70-летию, и те годы я уже прошел. Сейчас же я больше концентрировался, читал, смотрел материалы, посвященные последней пятилетке, потому что очень много произошло событий: открытие стадиона, завоевание Кубка УЕФА. Дай Бог, чтобы мы выигрывали в будущем еще больше трофеев, но дай Бог будущим поколениям сделать столько же, сколько уже было сделано.

– На ваш взгляд, книга соответствует требованиям самых изысканных футбольных гурманов?

– С учетом информации, которую она содержит, и иллюстраций, каждый в ней найдет свое.

– Что-то подобное по глобальности было в клубе до того или же это наиболее полное издание?

– Я считаю, что оно наиболее полное, потому что мы растем, развиваемся, идем все дальше и дальше. И даже если вы сравните книги, посвященные 70-летию и 75-летию, то это уже совсем разные издания, совсем другое насыщение, предоставление информации, ведь мы ставим перед собой все более высокие планы. И вообще, я считаю так: то, что сделал Бабешко, не менее важно, чем те победы, которых мы добиваемся. Потому как в итоге мы с вами придем к ситуации, когда нужно вспомнить, ради чего и как все это было. И очень важно иметь информацию, выложенную в таком виде. Иметь музей с определенными артефактами и литературу, прочитав которую, вы вспомните, как это было. Потому что победы проходят, в голове остается не все. А чтобы болельщику обратиться к какой-то книге о своем клубе… Кроме этого источника больше некуда. Если мы потеряем свою историю, то потеряем будущее.

– Видели ли вы что-то подобное в каких-то других клубах? Насколько эта книга соответствует высоким европейским стандартам?

– Из того, что мне приходилось видеть, это книга Реала (Мадрид), посвященная истории. Они тоже делают такие глобальные проекты. Я думаю, что сегодня мы наравне с Реалом, а по некоторым направлениям, может быть, даже и лучше. Главное, чтобы был интерес болельщиков к тому, что мы делаем. Но я думаю, что это будет, потому что количество поклонников нашего клуба растет, количество людей, которые интересуются Шахтером и посещают матчи, также растет. Поэтому, надеюсь, мы будем вместе с этим расти.

– Что для вас означает выход в свет подобного издания?

– Я уже говорил, что для нас это очень серьезный проект, которому, я считаю, мы должны уделять большое внимание. Знаете, когда мы завоевали Кубок УЕФА, построили такой стадион, как Донбасс Арена, мы были в эйфории, и теперь, когда мы захотим вспомнить, как же это все было, у нас есть такая возможность. Правильно сегодня сказал Бабешко: "Как только произошло событие, нужно уже садиться и писать". В будущем мы только будем усиливаться в этом направлении. Например, произойдет встреча нашего клуба с каким-то другим, в которой прозвучат весомые фразы, их надо уже вписывать в нашу историю. Люди должны понимать, как это все происходило изнутри, почему принимались те или иные решения. И потом они уже будут осознавать, каким образом достигался результат. Поэтому историю нужно писать уже сегодня. Мы вложили достаточно серьезные средства в наш музей, в эту книгу. Историю делать сложно, поэтому нужно немало потрудиться, чтобы изложить ее на бумаге, снять на видео, преподать нашему болельщику.

– Первая книга была на 70-летие клуба, эта на 75-летие, следующую можно ожидать через 5 лет?

– Естественно. Вот так мы пятилетиями и работаем. Надеюсь, что все будет в порядке и у нас будут еще книги на 80-летие и так далее.

– Товарищеский матч с Лионом - инициатива Шахтера или французского клуба?

– Изначально французы вышли с предложением на нашего главного тренера – мистера Луческу. А он уже инициировал организацию матча внутри нашего клуба. Товарищеские игры, которые мы проводим, направлены на то, чтобы поддержать уровень группового этапа Лиги чемпионов. Естественно, готовиться нужно с серьезными командами уровня Лиги чемпионов. Поэтому играем с Лионом. Нормальная идея, я считаю. Благо дело, не случится того, что произошло у нас в Стамбуле с Фенербахче.

– Пожалели о том, что съездили в Стамбул?

– Пожалели, потому что те планы, которые были у Луческу, не реализовались. Он хотел дать возможность больше времени на поле провести футболистам, которые не играют. Это единственное, что не получилось. Ну и слава Богу, что унесли целыми ноги. Все нормально.

– То, что это был товарищеский матч, а не официальный, не повлечет для Фенербахче каких-либо последствий?

– Думаю, просто так они от санкций не избавятся, потому что информация об этом инциденте облетела весь мир. То, что там происходило – безумие. Независимо от статуса матча, люди как были, так и остаются людьми. Если бы произошло что-то более серьезное или, не дай Бог, кто-то бы погиб, никто не делил бы этот матч на официальный или неофициальный. Просто нужно разобраться в двух ситуациях: если это была специально спланированная клубом акция – это уже уголовная ответственность. Если же это произошло случайно, то Фенербахче должен разобраться внутри клуба, каким образом они управляют охраной и всей безопасностью. Это уже их вопрос. Но опять же, если бы были жертвы, сегодня мы бы говорили по-другому. С другой стороны, турецкий клуб нас принимал отлично, оказывал всевозможное внимание, поддержку и так далее.

– Фенербахче, Лион… Будет ли продолжение ритму два матча в неделю?

– Мы хотим еще сыграть с Олимпиакосом, но на сегодняшний день я не знаю, получится или нет.

– В Греции или в Донецке?

– В Греции. Но пока это в планах. Посмотрим.

– Лион приезжает в Украину на три дня. При этом финансовые расходы ложатся на принимающую сторону?

– Да они могут сюда хоть на два месяца приехать, это не наши проблемы. У нас оговорены дни, то есть одна ночь. Когда мы летали в Стамбул, все затраты полностью оплачивал Фенербахче. Когда же мы приглашаем Лион - мы и оплачиваем.

– Чем будет заниматься Лион в течение трех дней, какая у них программа?

– Насколько я знаю, по прилете у них запланирована тренировка. На Донбасс Арене или нет – мы еще думаем. Может быть, организуем тренировку на Олимпийском. Посмотрим. Но давайте не будем спешить. Пусть они сначала вылетят, чтобы мы точно знали, что все состоится. Хотя каких-то проблем пока ничто не предвещает. Но давайте лучше дождемся их прибытия.

– Оговаривался состав, который они должны привезти?

– Конечно. Они должны прибыть сильнейшим составом. Это одно из условий игры. То есть мы же тоже могли в Стамбул привезти вторую команду. Но эти вещи предварительно оговариваются.

– Правда, что Карпаты остались в Донецке и сегодня проводили экскурсию по Донбасс Арене?

– Они задержались после игры, потому что еще проводили тренировку. У них сейчас идет процесс подготовки к Лиге Европы, поэтому мы пошли им навстречу и дали возможность потренироваться. Единственное, дублирующему составу Карпат мы устроили экскурсию по Донбасс Арене.

–– Наверняка Лион не попросится на экскурсию по арене. Но на СТБ Кирша вы их повезете?

– Пока таких вопросов с их стороны не было, поэтому все будет зависеть от ситуации.

– Сложно ли проводить такие матчи с точки зрения организации?

– Вопрос, скорее, в другом. Мы действуем по принципу: вижу цель, не вижу препятствий. И мы работаем на эту цель. Например, у нас нет проблемы подписать документ в субботу утром. Но от них срочно добиться какого-то решения, какого-то документа просто нереально. Они могут три дня молчать, и чем они занимаются все это время, для меня вообще непонятно. Праздники, выходные, субботы, воскресенья… То есть они живут с какой-то прохладкой. Это единственное, что меня напрягает. Ну как я могу объявлять матч и продавать билеты, если у меня нет на руках контракта, подписанного с их стороны, что согласованы все условия, все понятно, все довольны и так далее? До матча остается несколько дней, мы уже начали продавать билеты, а они изволили только сейчас подписать контракт.

– То есть Лион только сейчас подписал контракт? Но билеты продаются с 19 июля…

– За них поручилась третья сторона.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...