Луческу: "Мы не разделяем игроков на основных и запасных"

Накануне матча с Лионом наставник Шахтера провел открытую тренировку, в рамках которой пообщался с журналистами.
7170
26 Июля 2011, 18:40
Луческу: "Мы не разделяем игроков на основных и запасных"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
– От кого исходила инициатива приглашения Лиона провести матч?

– Не хотелось бы опять объяснять всю нашу философию. У нас есть очень много мотивов проводить эти товарищеские игры. Один из важнейших – шаг за шагом выйти на уровень великих клубов Европы и даже с ними играть товарищеские игры. Имею в виду такие команды, как Барселона, мадридский Реал, Манчестер Юнайтед и так далее. Только не платить по миллиону евро, как все, а именно за счет своего уровня играть с европейскими грандами. За семь лет моего пребывания в Донецке изменились многие вещи. Шахтер стал уважаемой командой, которую приглашают проводить товарищеские матчи. И для нас это шаг вперед. Не будем забывать, что последняя товарищеская игра на высоком уровне была в 1988 году, то есть 23 года назад. Не говоря уже о том, что это подготовка игроков, поддержание игрового ритма для всех, адаптация к матчам два раза в неделю и многие другие вещи.

– Почему все-таки именно Лион, а не Марсель или Лилль?

– Лион играет в Лиге чемпионов. Они, как и мы, хотят сыграть на таком уровне, с таким соперником, как Шахтер. Инициатива исходила от Лиона, мы одобрили ее, я лично очень сильно желал, чтобы этот матч состоялся. Было бы интересно посмотреть реакцию наших болельщиков на такую игру, сколько зрителей соберется. Это игра уровня Лиги чемпионов, это не обсуждается. Мы будем стараться в дальнейшем проводить такие поединки чаще. Мы уже провели поединок с Фенербахче, постараемся сыграть в Афинах или где-нибудь в Италии, с командами из стран, где еще не начался чемпионат. Лион тоже на этапе подготовки проводит товарищеские матчи с командами Лиги чемпионов. Это категория клубов, которые таким образом готовятся и встречаются между собой, чтобы поддерживать тот высокий уровень, который будет нужен в матчах Лиги чемпионов.

– Кто не сможет сыграть завтра?

– За исключением Селезнева и Чигринского, это Рац, который еще не до конца готов, и Степаненко. Наверняка эти четверо не сыграют. Завтра мы будем принимать решение, кто из остальных футболистов выйдет на поле.

– То есть, возможно, и Пятов уже выйдет на поле?

– Возможно, он и сыграет.

– Некоторое время назад вы говорили, что было бы оптимально, чтобы в составе команды было 25-26 игроков, а сейчас в Шахтере больше 30…

– Это моя проблема, и очень серьезная проблема, которую я постараюсь решить.

– Уже изучали Лион? Что можете сказать об игровых характеристиках этой команды?

– Как и все французские команды, Лион играет на высоких скоростях, команда с большим опытом, ведь каждый год выступает в Лиге чемпионов. В этом году им впервые придется играть в квалификационном раунде, а до этого они сразу попадали в групповой турнир. Также в составе французов много опытных игроков. А что касается индивидуальных действий, то они сейчас тоже находятся в подготовительном периоде, наверное, тренер будет проверять разные сочетания игроков.

– Сколько замен можно будет сделать в завтрашнем матче?

– Если одобрят, то любое количество. Главное – чтобы из-за частых замен не пропадала динамика игры. Я думаю, что мы решим этот вопрос с тренером соперника, все-таки товарищеская игра.

– Какова ситуация с продлением контракта Фернандиньо?

– Пока идут переговоры.

– Получат ли большую игровую практику те игроки, которые мало сыграли в Стамбуле?

– Все готовятся. Мы не разделяем игроков на основных и запасных. Я доверяю всем футболистам и помогаю в том, чтобы они были на высоком уровне подготовки. Это моя обязанность.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий