Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 4-ого тура УПЛ.
0
1 августа '11 11:44
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
Матч тура

Четвертый тур национального чемпионата подарил нам всего 11 забитых мячей и сразу три нулевых ничьи, но все-таки нашелся матч, который сполна отвечает требованиям номинации "матч тура". Как ни странно, но стал им завершающий поединок тура в Киеве, где местные канониры сотворили мини-сенсацию.

Хотя сенсацией ничью с Шахтером могут назвать только те, кто не смотрел сам матч. И если в первом тайме Арсенал больше присматривался к чемпиону страны, то во втором его полностью съел. Мы стали свидетелями живой и бескомпромиссной игры, результат которой определился уже перед самым финальным свистком, а зрители смогли вдоволь насладиться основным аспектами футбола – борьбой на каждом участке поля, быстрыми и размашистыми атаками, а также небывалой, как для матчей Шахтера, интригой.

К слову, зрителей на стадионе было достаточно много, а официальные цифры посещаемости могут сполна войти в книгу рекордов второго по значимости киевского клуба. Будем надеется, что для Арсенала это был не эпизод и в лице канониров мы получим полноценную боевую единицу в чемпионате, которая может достойно бодаться с чемпионом страны.

Герой тура


Вот каким мотиватором может быть сборная! Или вернее невызов в нее. Олег Блохин проигнорировал Денис Олейника, и тот сразу же показал, что потенциал в нем есть. Таким мы не видели его уже давно - быстрый, настырный, финтит, бьет, отдает. На протяжении всего матча Игорь Бажан летал в воротах как белка в колесе, и жаловаться имеет полное право именно на Олейника.

Особенно контрастно смотрелась игра Дениса на фоне его партнеров, которые в первом тайме занимались старым делом - катали "квадраты" в центре поля. Во втором тайме днепропетровцы уже взяли пример со своего нового партнера и добавили в движении, а сам Олейник сумел реализовать один из своих моментов и наконец-то переиграл Бажана.

Антигерой тура

Любитель высоких и мощных (не воспримите двусмысленно) Виталий Кварцяный, наверняка рассчитывал на совершенно другой результат, приглашая Годвина поиграть в Луцке в аренде. Особенно актуальной стала кандидатура нигерийца после странной ситуации с Шарпаром, которому Металлист вроде бы разрешил играть, но Шарпар отказался, ссылаясь в разговоре с Кварцяным на то, что ему угрожали из Харькова. Что нужно делать опорному в матче против команды техничной, быстрой, комбинационной (да и не только)? Стандартный набор: качественно отбирать, не терять позицию на поле, гармонично взаимодействуя с центрбеками и начинать атаку, желательно хорошим длинным пасом. Ничего из этого Годвин не сделал.

Судя по его игре было впечатление, что он настолько привык ко Львову, что переезд в соседний Луцк стал для него сродни вояжу за границу в другой климатический и часовой пояс. Харьковчане чувствовали себя довольно комфортно в центре поля, готовя в тепличных условиях плацдарм для своих атак. Вполне оправданно и даже немного поздно Виталий Владимирович поменял Самсона, сопроводив замену словами: "Годвин не успевал, играл пятого защитника - что он там делал? Только мешал".

Тренер тура

Леонид Кучук начал оправдывать свое приглашение в Киев. Плоды работы белорусского специалиста в Арсенале прекрасно видны уже сейчас, пускай в турнирной таблице это и не так наглядно. Игра канониров действительно преобразилась, стала более организованной, но, в то же время, агрессивной. Если отбрасывать в сторонку все эти тезисы, то Кучуку удалось сделать то, что так долго добивался Вадим Рабинович – на равных играть с грандами украинского футбола.

Мало того, вчера Арсенал не просто на равных соперничал с Шахтером, но полностью переиграл чемпиона страны и был куда ближе к победе, нежели дончане. Можно сколько угодно кивать на расслабленность горняков, но подопечным Леонида Кучука удалось отвоевать середину поля и плотно перекрыть ходы к своим воротам. Согласитесь, в Украине даже Динамо это не всегда удается. Правда, вчерашним матчем с Шахтером Арсенал поднял для себя планку и уже в следующих матчах должен доказать необоснованность такого результата, а соперники будут очень серьезные – Ворскла и Динамо.

Гол тура

Четвертый тур подарил нам небольшой выбор претендентов на победу в этой номинации, поэтому конкурентов у бразильца Фернандиньо, по сути, и нет. Хавбек Шахтер стартовал  с центра поля и, не замечая соперников, ворвался в штрафную – дальше дело оставалось за малым. Отметим и канониров, которые выполняли функции стоячих фишек.

Пас тура

Марко Девича в последнее время все чаще можно отметить не как автора забитого мяча, а как прекрасного ассистента. Вот и в матче с Волынью нападающий сборной Украины запомнился участием в эффектной комбинации, которая привела к третьему взятию ворот.

Замена  тура


Три минуты хватило юркому нигерийскому хавбеку Кривбасса Мишелю Бабатунде для того, чтобы стать героем встречи. Уже на 27-й минуте первого тайма Юрий Максимов, что в принципе и свойственно ему, сделал первую замену в матче, убрав с поля опытнейшего Руслана Костышына. Нигериец Бабатунде с ролью "джокера" справился блестяще и уже спустя три оборота секундомера отплатил тренеру забитым мячом.

Цитата тура

Наставник Шахтера не перестает удивлять своими высказываниями на послематчевых пресс-конференциях. Вот и причину потери очков в матче с Арсеналом Мистер нашел очень быстро, объяснив это … осечкой Динамо в Донецке днем ранее. Уже не в первый раз откровенное пренебрежение другими соперниками играет с Шахтером злую шутку.

"Нам нельзя было сегодня терять очки. Наверное, сказалась расслабленность после результата вчерашнего матча Динамо с Металлургом. А эта расслабленность всегда наказуема".

Использованы фото ФК Арсенал, ФК Волынь и football.ua

P.S. Бонус от наших читателей. Полная видео-версия пресс-конференции Виталия Кварцяного после матча с Металлистом. Как говориться, без комментариев.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...