Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Первые еврокубковые пробоины случились на прошлой неделе в украинском футбольном корабле. Пробоины неожиданные и характерные, обидные и катастрофические.
0
1 августа '11 12:41
Фото Ильи Хохлова, football.ua
Фото Ильи Хохлова, football.ua
Нет, в чемпионате все тоже очень интересно. Вы, например, можете вспомнить, когда Шахтер терял очки на самых распоследних минутах? За последние два сезона такое случалось только раз – да и то Оболонь забила еще в основное время (86-я минута), а Арсенал вчера вообще выдал уникальное достижение, забив на 4-й добавленной минуте.

В общем-то, Шахтеру эта ничья – как слону дробина, даже несмотря на то, что пока плотность в верхней части таблицы весьма и весьма интригующая. И Арсеналу эта ничья особенно ничего не дала (а борьба намечается серьезная, за место в Лиге Европы, отступать, как говорится, некуда, позади недовольный Рабинович). Но сам факт, осознание того, что можно играть и с Шахтером, причем отбирая очки даже таким коварным образом – дорогого стоит.

А как разошлись две бело-зеленые команды, а? Карпаты, которые в четверг выглядели куда увереннее Ворсклы в украино-ирландском противостоянии, вчистую влетели полтавчанам на своем поле. Попробуйте после всего этого спрогнозировать выездные поединки львовян и Ворсклы на Изумрудном острове. Будем надеяться, что все закончится благополучно и для Кононова с Павловым, и для всей Украины в смысле таблицы коэффициентов.

Но вот Динамо… Вспоминается старая и уже, признаться, избитая фраза о "нашей гордости и нашей боли". Вот только первая часть отдаляется от нас все дальше и дальше в Лету. И остается только боль. А казалось, что Семин вновь, как и три года назад, сотворит "чудо" - поднимет Динамо с колен, наладит командную игру, атмосферу внутри коллектива…

В матче с Рубином было все – и стратегические просчеты, и тактические ошибки, и психологические проблемы. Конечно, можно верить в то, что Милевский отправлен в дубль исключительно с целью набора игровой формы. Но слухи-то, слухи, вещающие о все той же проблеме "нарушений дисциплины" никуда не денешь. Про Алиева даже как-то и неудобно спрашивать. Молодцы, конечно, "своего в беде не бросили" - вот только толку от него ну просто ноль. И это при том, что ценность первого места в чемпионате Украины возрастает многократно.

Динамо стоит на пороге второго подряд непопадания в групповой турнир Лиги Чемпионов. За всю историю этого турнира киевляне не участвовали в этой стадии два сезона кряду только один раз – в сезонах-92/93 и 93/94. Причем первый сезон был пропущен по причине внутричемпионатной. А квалификацию ЛЧ Динамо проходило весьма регулярно. Даже в 1995-м перед шубами, Ньето и Панатинаикосом было успешное преодоление датского барьера.

И ведь самое-то страшное (для перспектив Динамо), что Рубин, как любят говорить наши футболисты и тренеры, ничем не удивил. Да и чем могла удивить команда, потерявшая на этот поединок целый ряд игроков основы… Но даже такой, можно сказать, что и  обескровленный соперник стал для Динамо непреодолимым барьером. Пока что только в одном матче – но ни матч в Киеве, ни выезд к Металлургу не дают совершенно никакой надежды болельщикам Динамо.

Забавно, что когда Игоря Суркиса спросили после Рубина – с явным таким намеком, – что помогло пройти в середине 2000-х Трабзонспор после домашнего влета, он отреагировал соответствующе. Никакой смены тренера! Думается, это даже не от огромного доверия к Семину (хотя оно, конечно же, имеется – не зря же случилось его возвращение в Киев), но от отсутствия сколь-нибудь приемлемых кандидатур на горизонте. Или желания эти кандидатуры искать.

Александр Шовковский после матча в Донецке выглядел как Дон Кихот со своим заявлением о чемпионстве. Все чаще и чаще такие фразы вызывают не понимание или даже сочувствие, а смешки или даже неприкрытый смех. Некогда самый настоящий суперклуб стоит на пороге сразу двух антирекордов. О непопадании в ЛЧ мы уже говорили, а в чемпионатах Украины Динамо еще никогда не проигрывало больше двух турниров кряду. Вот так и происходит сползание в пропасть – все постепенно, вроде бы и не особенно заметно. Это не Спартак, который после 2001-го просто-таки рухнул. Динамо сдает позиции постепенно, время от времени напоминая о том, что еще кой-чего может (правда, все реже и реже).

Да, менять Семина не стоит. Просто потому что не на кого. И самого Семина изменить, похоже, уже не удастся – не в том футбольном возрасте ЮрПалыч. Но как-то уже и неудобно в очередной раз говорить о том, что именно серьезные, структурные изменения могут вывести Динамо из той ямы, в которую оно уверенно ползет уже не первый год.

И о сборной Украины. Сразу два знаменательных события случились на неделе. Во-первых, Олег Блохин вызвал на харьковский (акцент неслучаен) матч со Швецией Эдмара. Кстати, можно было бы его и под нынешней фамилией – Головский – писать, раз уж он украинец теперь. Думается, этот новичок должен вызвать куда меньше споров, чем в свое время Девич. Уж Эдмар-то украинизировался не из-за стремления поиграть в какой-то сборной (и даже, скорее всего, не из-за лимита). А в чисто футбольном плане его привлечение – это даже хорошо. И такой увесистый булыжник в адрес "украинских украинцев" - нету, ребятки, среди вас достойных. Работайте, старайтесь, чтобы переплюнуть. Если, конечно, это кому-то из "золотой молодежи" еще интересно…

Ну, и жеребьевка. Англия – она, конечно, Англия, но не мы ли ее в Днепропетровске обыгрывали? Да, в почти товарищеском для британцев матче – но тем не менее. Должна же быть какая-то память на победы! С Польшей и Черногорией играть можно и нужно. Правда, они по поводу Украины рассуждают точно так же. И имеют полное право. А вообще давайте переживем Евро-2012 – и посмотрим, чего стоит вторая сборная Блохина. Пока что она не производит почти никакого впечатления. Но именно что пока. Как ни банально прозвучит заключительная фраза этой статьи, у тренерского штаба еще есть время.

Время, которого у киевского Динамо почти не осталось. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...